Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.07.2019 08:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 12.07.2019 г.

С доставкой на дом

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

14 июля все работники почты отмечают свой профессиональный праздник. В этот день Екатерина Илларионовна Белова из Нижнего Кужебара, доставив письма и вручив посылки, обязательно услышит от сельских жителей слова поздравлений и благодарности. А по­другому и быть не может, ведь уже почти 20 лет она частый и долгожданный гость в каждом доме.

Е.И. Белова, в девичестве Симбирева, родилась в семье сельских нижнекужебарских тружеников в 1962 году. В то время в селе действовал и хорошо развивался совхоз «Пограничник», где мать будущего почтальона трудилась дояркой, отец – конюхом. Екатерина Илларионовна и подумать не могла, что свяжет свою жизнь с почтовой службой, ведь в семье и разговоров было только о покосах, надоях, кормах и т.д. Вот и она захотела посвятить себя этому поприщу, поступив на агронома в кызыльский сельхозтехникум. Закончить его она не успела – вышла замуж за односельчанина Александра Георгиевича Белова. В 1980 г. у супругов родился сын Максим, а через четыре года – дочь Ольга. Супруг трудился электриком в колхозе, а когда первенцу исполнился годик, молодую мать пригласили в местное почтовое отделение на должность почтальона. Она долго не раздумывала: работа нужна, да и опыта набираться надо. Вскоре она каждого сельчанина знала в лицо и по имени­отчеству, а они ее встречали неизменно с улыбкой, ведь порой почтальон чуть ли не единственный гость в доме у одиноких и пожилых. Кому как не ей поведать обо всех радостях и горестях. Женщинам же чаще всего Екатерина приносила журналы по вязанию и вышивке, мужчины больше спрашивали какие­нибудь новинки в переплете про рыбалку, а кто постарше – кроссворды да сканворды. Больше всего нравилось, как ее ребятня встречала: еще к дому подойти не успеет, а навстречу бегут ребятишки и с детской непосредственностью спрашивают: «Вы нам «Мурзилку» несете?» И столько радости у них на лицах. Ждал ее каждый: одним – принести долгожданное письмо, другому – доставить газету и, конечно, обсудить все новости. Вся работа на свежем воздухе, а в выходные – лес, рыбалка, и детишек с собой обязательно взять нужно, чтобы посмотрели местные красоты и надышались воздухом разнотравья в летнюю пору. А сколько грибов да ягод собирали, не перечесть. Особенно нравилось ребятишкам набирать полные ладошки земляники, первой лесной сладости, чтобы тут же отправить ее в рот, – вот оно, счастье детское. Да и мать не нарадуется, глядя на вымазанные в ягодном соке мордашки своих чад. Так и жили: в заботах, но дружно.

О своих увлечениях Екатерина Илларионовна рассказывает с ноткой грусти, ведь всему, что она знает в рукоделии и заготовке трав, ее научила золовка, которой уже нет. Сестра мужа Нина Васильевна Тюшова работала фельдшером в Нижнем Кужебаре и знала все лечебные травы: какое растение от какого недуга помогает, когда их заготавливать нужно, чтобы целебные свойства не потерять. Этому она и родственницу научила. Частенько они вместе ходили то в поле, то в лес. Кроме этого, Нина Васильевна слыла в селе известной рукодельницей и Екатерине привила любовь к этому занятию. Раньше крючком больше вязала: то варежки внуку, то носки теплые супругу для рыбалки. Сейчас же для дома и родственников накидки на стулья вывязывает да салфетки в подарок коллегам и друзьям. У Е.И. Беловой три внука, им она и старается уделить больше времени.

Из почты –

на ферму

В 1990­1998 перестроичных годах сотрудников почты сократили, и мать двоих детей осталась без работы. Полгода Екатерина не знала, куда пойти, – в деревне работу тяжело найти. Затем ее позвали в совхоз весовщиком на зерносклад. Новые правила и распорядок, но она и тут справилась: записать в реестр массу принятого зерна, зафиксировать номер машины, его доставившей, и многие другие тонкости пришлось освоить. Через год пошла на ферму телятницей, там хоть и работа сложнее, и физически много трудиться нужно, но платили больше.

Телят к работницам переводили десятидневных. Вот и приходилось их сначала к бутылочке приучать, затем – к ведру, к кормушке; а еще сено, фураж раздать, убирать в помещениях, утром и вечером вымыть все ведра и фляги из­под молока. Как с ребенком нянчиться нужно. Тяжело поначалу было освоиться и везде успеть. Хорошо, люди рядом добрые были: и советом помогали, и говорили, какой отвар дать, чтобы теленочка выходить, и мудростью житейской поделятся, без этого никак не обойтись, ведь если со всеми найти общий язык, то и дело в радость, и в руках все спорится. Очень тяжело воспринимала, когда погибали подопечные. И хотя ветврач уколы ставил и ухаживали телятницы за больными животными, все равно большие падежи молодняка были, даже годовалые, бывало, умирали. Это самое тяжелое в работе телятниц, считает Екатерина Илларионовна. Отработав на ферме почти десять лет, не смогла она привыкнуть к этому – устала, и в 2010 году уволилась, но уже с ОАО «Виктория», так как совхоза «Пограничник» к тому времени уже не существовало.

В родной стихии

На тот момент у нее уже внук был. И Екатерина Илларионовна уводила его в детский садик. В один из дней ей предложили идти работать в дошкольное учреждение прачкой. Она обещала подумать и на обратном пути решила посоветоваться со своими – на почте. И надо же было такому случиться: там ее тоже пригласили на должность почтальона. Вот такая удача: в один день две работы найти, да еще и в селе. Конечно, она предпочла вернуться в свою стихию: к людям, общению, пешим прогулкам от одного дома к ругому. И сейчас всеми любимый почтальон для каждого человека найдет доброе слово, кому­то посоветует, другому – посочувствует, малыша конфеткой угостит. Со всеми находит общий язык.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92