Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

07.06.2019 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2019 г.

Помощь другим – ее работа

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Рабочий день Елены Августовны Евтеевой начинается с визита к своей самой пожилой подопечной. Социальный работник УСЗН знает, что если утром ей улыбнется Валентина Альфредовна Фомина, то весь день будет добрым и ясным. И никак иначе, ведь за 13 лет они сроднились. Так же стали ей близки еще девять человек, к которым она приходит, чтобы помочь по дому и хозяйству, оказать медицинскую помощь по назначению врача, и, может самое главное, – спасти от одиночества тех, кто остался практически один на один с быстротечностью времени. 8 мая в России сотрудники соцзащиты отмечают свой профессиональный праздник, и сегодня читатель узнает о женщине, посвятившей себя помощи другим.

Каждому дому

помощник

Е.А. Евтеева устроилась в управление социальной защиты населения подменным социальным работником в августе 2002 года. Четыре года бегала по разным участкам. За это время в периоды отпусков, больничных и т.д. Елена пешком обошла практически каждый дом райцентра, в котором находились подопечные соцработников. В 2006 году набрала свой полный участок (четыре человека) и получила основную ставку. В настоящее время у нее на обслуживании – десять человек в возрастном диапазоне от 65 до 88 лет. Каждому старается уделить максимум времени и внимания, побывать у подопечных не менее трех раз в неделю. Хорошо, что график посещений составлен и микрорайоны подобраны с максимальным удобством для сотрудника социальной защиты.

Про своих подопечных Елена Августовна может говорить много и долго. Примером жизнелюбия для нее является Валентина Альфредовна Фомина. Несмотря на свои 88 лет, она активна, стремится жить, интересуется всем, что происходит в районе. Ее мудрые советы не раз выручали соцработника в жизненных перипетиях. Когда Елена начала работать с Валентиной Альфредовной, ее внучка еще совсем крохой бегала во дворе, а сегодня она уже 20­летняя девушка. Для другой пожилой женщины, в прошлом воспитательницы, Елена сама как будто недавно была воспитанницей детского сада. Тогда она смотрела за ней и поддерживала, а теперь – наоборот. Эти люди настолько сроднились, что иногда Елене кажется, что она вместе с подопечными растила детей, работала в колхозе, преподавала в школе или лечила людей.

Пустые окна

Все люди почтенного возраста абсолютно разные, и подход к ним должен быть соответствующий. Кто­то – остался один, как говорят, «опустил руки», потерял себя в том сложном современном мире, тяжело воспринимаемым человеком старой закалки. Здесь нужно быть психологом и суметь его разговорить, дать надежду, что не все потеряно и жизнь еще может засверкать всеми цветами радуги. У нее получается. Бывает, потихонечку, шаг за шагом, человек становится вновь самостоятельным и самодостаточным, кого­то удается вытянуть из лап болезни и вновь заставить улыбаться. Но такие случаи скорее редкость, чем правило. К сожалению, возраст берет свое, и среди подопечных Елены были те, кто уже ушел за грань. Каждый раз, когда Е.А. Евтеева проходит мимо домов, в которых они когда­то жили, ее сердце сжимается. Она как будто до сих пор видит за этими оконными шторками сидящего старичка, читающего газету, который ждет ее, чтобы обсудить свежие новости, как старушка стряпает пирожки для внуков…

Годы мудростью

богаты

Многое дают ей люди старшего возраста, к которым Елена Августовна обращается неизменно по имени­отчеству. По­другому – тетя Таня, баба Валя и т.д. – никогда не назовет, так как считает, что пожилые достойны уважения и почтительного к себе отношения. Они отвечают ей тем же. Делятся житейской мудростью. Ведь у каждого – целая жизнь за плечами, в которой были успехи и поражения, радость и горе. Кто­то всю ее отдал сельскому хозяйству, другой учителем проработал, кто­то – в судебных органах и других организациях. Каждый из них уважаем, у каждого свой опыт и собственное мнение по любому поводу. Сейчас в основном занимаются домашними делами и огородом, а во время отдыха смотрят сериалы, новости по телевизору и, конечно, читают «Знаменку». Особо бурное обсуждение вызвало повышение пенсионного возраста и самое злободневное – мусорная реформа. Многие пенсионеры живут по­старому. Когда все было просто и понятно. Тем тяжелее принимать им сегодняшние нововведения. Но, несмотря ни на что, по счетам почтенные жители платят полностью и своевременно. Потому что привыкли так и по­другому не умеют.

Нить жизни

Елена помогает пожилым и с оплатой счетов управиться, и с оформлением льгот и субсидий: одним на ремонт печи, другим на замену окон документы подготовить нужно. Все в срок выполнить, согласно графику. Бывало, некоторые и не знали, что имеют право на льготу, – соцработник разъясняла им, что нужно сделать, и помогала в получении дополнительной господдержки.

Е.А. Евтеева – скромная, неконфликтная женщина. Своим подопечным всегда говорит: «Если что­то не так, скажите.» Но ее подопечные все хорошие и доброжелательные. Нет никаких разногласий, а если и случаются недопонимания, то всегда она может их сгладить. Ведь все разные. Что для одних нормально и допустимо, для других может оказаться недостаточным. Всегда со всеми получается найти общий язык. После инсульта некоторые становятся ограниченно дееспособными, и тогда Елена готовит супчики или полезные кашки. Но не просто так, а вовлекает в процесс подопечного. Пусть не все получается как раньше, но он снова занят, нужен. А если не получается помочь физически, то консультируют, что и как сделать, да еще вместе и экспериментировать могут. Елена считает, что нельзя отнимать у человека право на самостоятельность.

Зимой хлопот у соцработника прибавляется. Нужно почистить печь, доставить дрова, подсказать и проследить, чтобы золу высыпали в определенном месте, если сами могут это сделать. Она не только отслеживает технику безопасности, но и общее состояние условий, в которых находятся пожилые.

Она всегда на связи с родственниками своих подопечных, которые находятся порой очень далеко (Москва, Петропавловск­Камчатский и т.д.), но все идут на контакт с соцработником. Она держит руку на пульсе их здоровья, как в прямом, так и в переносном смысле. Бабушки и дедушки звонят ей в любое время, если чувствуют слабость, головокружение и т.д. Кроме этого Елена обязательно предупреждает родственников, чтобы близкие поддерживали связь с больным. Для старичков общение с родными и друзьями – порой главное звено, придающее смысл их жизни.

Большую поддержку соцработники получают от остальных сотрудников центра соцзащиты населения. Руководители и заведующие всегда дадут советы, как найти подход к человеку, что в той или иной ситуации предпринять. Коллеги поддерживают друг друга всегда и во всем. Они на связи в любое время. И в этот праздничный день Елена желает им крепкого здоровья, терпения и, как бы ни начинался день, встречать его с улыбкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51