Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

07.06.2019 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2019 г.

И смотрит на сынов своих Россия

Автор: Даниил Ермилов, Станислав Закутилин

9 июня – трагическая дата в летописи Каратузского района. В этот день в 1982 году оборвалась жизнь нашего земляка Головачева Льва Александровича. Он погиб при выполнении боевого задания в Демократической Республике Афганистан. Сколько бы ни прошло времени, наш долг – всегда помнить о своих героях и взрастить память о них в следующем поколении. И в следующем…

Отрадно, что молодые люди – Станислав Закутилин и Даниил Ермилов – студенты первого курса группы Т­18­1(трактористы) каратузского филиала минусинского сельскохозяйственного колледжа, считают своим долгом напомнить о герое. Лев тоже учился по этой специальности в СПТУ №2. О Льве Александровиче ребятам рассказала Лидия Александровна Иванова, руководитель литературного кружка «Лира» сельхозколледжа, целью которого является воспитание патриотизма у молодого поколения. Парни близко к сердцу восприняли эту трагедию. Первокурсникам стала интересна история человека, отдавшего свою жизнь при выполнении интернационального долга и когда­то ходившего по тем же дорогам, что и они сейчас. Тогда студенты стали собирать информацию, изучать документы, говорили с сыном Л.А. Головачева Евгением. Таким образом, был собран материал и оформлена работа, которая 11 апреля в Минусинске на 13 межрегиональной научно­практической конференции студентов и школьников «Общество, образование, молодежь» в секции гражданско­патриотическое воспитание заняла первое место. Представляем ее читателям

По прошествии

десятилетий

Долгое время никто не поднимал архивы Афганской кампании. Эту войну затмили другие масштабные в историческом плане события: распад Советского Союза, смена экономических формаций и тяжелое финансовое положение большинства российских семей. С каждым годом летопись Афганской войны уходила все дальше в прошлое и перекрывалась более важными на тот момент делами. И лишь в последнее время мы стали осознавать, что величие и сила нашей страны заключены в каждом событии, которое мы пережили сообща. В нашей общей истории, прошлом, где одним из важнейших этапов стала война в Афганистане, длившаяся с 1979 по 1989 годы (девять лет, один месяц и 12 дней). Тысячи солдат в самом сердце Центральной Азии выполняли интернациональный долг. Мы должны помнить, что за эти годы страна потеряла почти 14 тысяч молодых парней, из которых 180 человек – наши земляки из Красноярского края. Кто­то здесь учился и жил. Родные и близкие многих из них до сих пор живут и работают рядом с нами. Но, к сожалению, имена и фамилии незаслуженно забытых героев сегодня знает далеко не каждый.

Из Каратузского района в тех боях участвовало 25 воинов­интернационалистов. Среди них девять студентов каратузского филиала минусинского сельскохозяйственного колледжа: Лев Головачев, Андрей Градобоев, Алексей Глазырин, Андрей Жадеев, Андрей Кайков, Иван Кучев, Андрей Орликов, Сергей Тимошенко, Вадим Бенгель. 30 лет прошло после окончания войны в Афганистане, но для родных и близких павших в той далекой стране солдат она не закончилась в 1989 году. Она до сих пор остается неутихающей болью. Нельзя ничего вернуть. Можно только низко склонить голову перед павшими героями. И еще помнить. О каждом отдавшем свою молодую жизнь, с честью выполнившем свой долг перед Родиной.

О павшем герое

Лев Александрович Головачев родился 21 января 1962 года в деревне Павловщина Сухобузимского района Красноярского края. Был средним из трех сыновей. Мама умерла, когда ему было семь лет, поэтому он жил и учился у бабушки в Каратузе.

По воспоминаниям одноклас­сниц Татьяны Рубан и Татьяны Мальцевой, живших рядом на улице 1­ая Каратузская, Лев был хорошим, добрым другом. Обожал музыку, пел и играл на гитаре, лирическая песня «Листья желтые над городом кружатся» была его любимой.

После восьмого класса Лев поступил учиться на тракториста­машиниста в каратузское СПТУ №2. В 1978 году, 29 октября, получил удостоверение тракториста­машиниста третьего класса. Учетная карточка на призывника заполняется с первой приписной комиссии. В ней делаются записи о постановке на воинский учет. Обратно она выдается только в исключительном случае. К несчастью, он произошел, и документ вернулся с записью: «Выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 9 июня 1982 года».

После окончания училища, 12 декабря 1978 года, парень поступил на работу руководителем вокально­инструментального ансамбля в каратузский дом культуры. С ним вместе играли Александр Агишев, Николай Иваненко, Сергей Налимов и Юрий Савченко. Они вспоминали, что нотного материала тогда не было, и Лева, услышав новую мелодию, на слух подбирал аккорды, чтобы порадовать музыкой односельчан. Вскоре, в 1979 году, женился на однокласснице Галине. Они готовились стать родителями…

Женей назови

Осенью начался призыв в армию. Выдали военный билет и повестку явиться 12 октября 1980 года, но Льву дали отсрочку на один месяц в связи с беременностью жены. Ребенок не спешил. И 12 ноября состоялись проводы в армию. По дороге в военкомат Лев и Галина, как будто предчувствуя беду, зашли в фотосалон и… осталось последнее фото двух любящих на родной земле. Проводили Льва друзья и родные как полагается, сделали фото на память. Когда на стации Туба призывники были уже в поезде, будущий отец вдруг, как­будто вспомнив что­то важное, побежал по вагону и закричал: «Прошу, назови ребенка Женя, неважно, кто будет, девочка или мальчик». А спустя шесть дней после проводов родился сын Евгений. К сожалению, отец и сын никогда не увидели друг друга.

Кружились

листья на войне

Служить он начал в Чебаркуле. Там окончил учебное подразделение механиков­водителей боевых машин пехоты. В январе 1981 года принял присягу и сам написал рапорт о направлении его в Афганистан. Лев Александрович добровольно пошел служить в «горячую точку», хотя и знал, что будет трудно. Принимал участие в боевых действиях. В октябре 1981 года получил ранение и три месяца находился в госпитале в Ташкенте. Дома об этом узнали намного позже. Он не хотел расстраивать родных. По полученному ранению мог вернуться на Родину, но принял решение продолжить службу в своей части в Афганистане. Там у него было много друзей и верная гитара рядом. Как вспоминает сослуживец, который в настоящее время переписывается с Юрием Савченко и сыном Евгением Головачевым, «если на привале слышится перебор струн и песня «Листья желтые над городом кружатся», значит, это наш Лева поет».

Трагичное

известие

Скупые строки из обыкновенного письма, написанные вручную с явным исправлением. «…Коротко об обстоятельствах гибели: 9 июня 1982 года, выполняя боевое задание в Панджшерском ущелье провинции Лагман, в ожесточенном бою с крупной контрреволюционной бандой мятежников Лев геройски погиб. Находясь на службе в Демократической Рес­публике Афганистан, Ваш муж (сын) честно и добросовестно выполнял свой воинский и интернациональный долг, проявив за время службы самые высокие качества советского воина­интернационалиста. За честность, мужество и упорство он был уважаем в нашем боевом, воинском коллективе, и память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. За проявленное мужество и воинскую доблесть в боях с контрреволюционными банд­формированиями на территории ДРА, ваш муж (сын) Головачев Лев Александрович представлен посмертно к боевой правительственной награде – Ордену Красной Звезды – посмертно...»

Изучая копию того страшного письма и свидетельства о смерти, исследователи сделали вывод, что в этом бою погибло очень много наших солдат, так как есть исправления «Сын – Муж», а значит, не единожды они писались. Действительно, в 1982 году погибло 1 948 человек. Больше только в 1984 году – 2 346 воинов.

Район прощался

с земляком

20 июня 1982 «груз 200» был доставлен в Каратуз. Но 20 июня 1982 года проходили выборы в местные Советы народных депутатов и судей, и было решено перенести похороны на 21 июня. В этот день у дома на улице Каратаева собрались и стар и млад. Из Абакана приехал военный духовой оркестр. Сослуживцы сопровождали процессию. Организованный для прощания митинг на площади у райкома КПСС собрал много жителей. Такого в районе еще не было. Со всех сел приехали проводить воина­интернационалиста. Как сказали очевидцы, плачь горевавших и провожавших в последний путь разносился по всему селу. Кто не смог проводить, оплакивал героя дома. Односельчане приняли беду как свою. Все надеялись, что это первый и последний страшный «груз­200». Но, к сожалению, в наш район впоследствии пришло еще два таких груза. В 1996 году погиб Иван Кучев, а в 2000 году – Иван Кропочев.

Лев Александрович Головачев занесен в книгу памяти павших афганцев Красноярского края, на странице 88 можно прочесть о нем. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1982 года, Головачеву Льву Александровичу присужден Орден Красной Звезды.

С 2011 года в России утвержден День Памяти воинов­интернационалистов – 15 февраля. В Каратузском районе сложилась традиция: ежегодно в этот день воины собираются у военкомата, чтобы возложить венок к памятнику защитникам Отечества, делятся воспоминаниями о годах службы и обязательно чтят память Льва Головачева.

Сын бережно хранит память о своем отце и признателен каратузцам, которые помнят, каким был Лев Головачев и делятся своими воспоминаниями с другими. Евгений – частый гость на мероприятиях для ветеранов, в школах и филиале колледжа.

Через очерки о наших земляках, погибших в Афганистане, современные поколения красноярцев и каратузцев могут узнать подлинную историю той локальной войны, которая коснулась многих российских семей. Узнать и запомнить имена павших на афганской земле героев – наш долг. Вечная память воинам­афганцам, не вернувшимся из боя…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141