Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.06.2019 10:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2019 г.

Печь хлеб – его призвание

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Пока весь район спит, Юрий Винк, пекарь предприятия ИП Дерюшевой, на ногах – колдует над тестом. Уже с утра каратузцы смогут купить свежую буханку с хрустящей корочкой, от которой еще идет пар. За смену в 12 часов ему нужно испечь 800 булок хлеба. Процесс выпечки непростой, не терпит суеты. Здесь нужна точность в следовании рецептуре, сохранении температурного режима, соблюдении технологии. Все эти тонкости выпускник каратузского филиала минусинского сельскохозяйственного колледжа по специальности повар­кондитер знает не понаслышке. За четыре месяца, что он проходит практику, вник во все нюансы профессии, к которой прикипел душой.

На вопрос, почему он пошел учиться на повара­кондитера, – профессию, как многие считают, больше подходящую женщине, нежели мужчине, Юрий ответил, что это его стезя, нравится ему готовить. Хотя по предыдущей специальности он тракторист­машинист сельхозпроизводства с соответствующей подготовкой, заниматься выпечкой главного блюда на столе каждой российской семьи считает не менее важным, чем выращивание зерновых, их переработкой в сельскохозяйственной отрасли.

Супы да каши парень готовит с десяти лет, но вот хлебобулочные как­то не довелось. А в колледже научили печь пирожки и булочки. По душе ему пришлось вымешивание из теста полуфабрикатов разных форм и видов. А вот в каких пропорциях в деже заводить опару, сколько ее держать, какое количество муки добавить для подбивки, рассчитать время на расстой, а затем – на выпекание, выпускник узнал уже на пекарне. Всего здесь выпекают хлеб шести видов: обычный, простой – нарезка, рижский, отрубной, бородинский и калачи. Вроде, и недолго молодой человек проработал на этом поприще, а уже знает тонкости производства. Например, Бородинский быстрее поднимается, а Рижскому меньше, чем другим, нужно времени для выпекания.

– Чуть передержал или недодержал в печи – все, вкус уже не тот, – считает Юрий.

Пока беседовали, пекарь и тесто успел подбить, и в расстойный шкаф изделия поставить, и в формы тесто сформировать, взвесить и уложить. Как­то одна женщина мне говорила о таких людях, что у них «тесто от рук отходит». Суть этой фразы стала мне понятна только сейчас. При взгляде на парня, стало ясно, что мучная масса его правда слушается, не налипает, лишнего не тянется, корочки не взрываются. Немногие могут похвастать таким умением, тем отраднее осознавать, что есть у нас в селе такие молодые таланты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44