Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.06.2019 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2019 г.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Автор: Денис Маскаев

Сохранение памяти о Великой Оте­чественной войне, о героях, которые обеспечили нам Победу, можно считать одной из главных обязанностей потомков. Я всегда хотел узнать больше о моих родственниках, участвовавших в сражениях за Родину.

Мой прапрадедушка, Бабкин Павел Андреевич, родился 28 января 1898 года. Он принимал активное участие в Великой Отечественной войне. Был призван ширинским районным военным комиссариатом Хакасской АО (Хакасия в то время была частью Красноярского края.), имел чин старшего сержанта и командовал отделением. Сначала он сражался в 138 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта, затем, после ранения, – в 226 стрелковой дивизии Четвертого Украинского фронта. которыми командовали Н.Ф. Ватутин и И.С. Конев.

За время войны Павел Андреевич был трижды ранен. Первое ранение он получил в сентябре 1943 года. Пуля раздробила руку, осколками мины ранило ногу (этот осколок до самой смерти сидел в ноге). Был выписан из госпиталя в октябре этого же года. Второе ранение Павел Андреевич получил в 1944 году, 11 января. Пуля прошла навылет через плечо. Кости, к счастью, не задела. Эта рана часто беспокоила его в послевоенное время.

Павел Андреевич рассказывал случай из госпитальной жизни, показывающий то, как наше командование следило за порядком в санитарных частях. В палате лежало не очень много больных. Труба, выходящая от печи, была вставлена в окно. При растопке часть дыма заходила в комнату. Сажа летала везде, раненые лежали грязные, постели становились закопченными. Как­то приехал какой­то начальник и осматривал госпиталь. Он вошел в палату и остановился, удивленный: «Что, здесь люди кочегарами работают?» – сказал он и ушел. Сразу же всех находящихся на лечении повели в баню, а когда привели обратно, то печь была уже переложена, пол вымыт, от постелей веяло чистотой и уютом.

Третье ранение Павел Андреевич получил в июне 1944 года. Опять госпиталь.

В конце войны Павел Андреевич сражался в Карпатах. Это был укрепленный район гитлеровцев. Надо сказать, что в Берлине подписывали уже акт о капитуляции Германии, а там шли бои. На одной сопке немцы установили доты и дзоты. Подразделение, в котором служил прадед, послало вперед огнеметчиков с приказом ликвидировать пулеметы, которые находились там. Огнемет бьет всего на несколько десятков метров, зато уничтожает все живое и неживое. Подойти было почти невозможно. Немцы простреливали все пространство впереди. Но с великим усилием, ценой жизни товарищей, удалось подойти на несколько десятков метров. Лично Павел Андреевич в этой операции уничтожил несколько пулеметов с расчетом, а у каждого орудия – 4 человека. Он и его товарищи обеспечили успех операции. За это он был награжден Орденом Красной Звезды.

Вторая награда – Орден Славы 3 степени. Его он также получил в Карпатах за взятие сопки 905. Им и его товарищами в тот день было отбито еще пять крупных атак.

Третья – медаль за участие в Великой Отечественной войне «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­1945 г.г.»

После битвы в Карпатах Павел Андреевич вместе с товарищами сражался с врагами в Чехословакии. Там они, изможденные, на грани голодной смерти пробирались через лес и наткнулись на сожженную деревню, где нашли погреб, в котором уцелела бочка квашеной капусты. Она фактически спасла их от голодной смерти.

Мой прапрадед женился еще до войны на красавице Лизе Шиловой, у них родилось семеро детей. К сожалению, трое умерли еще до войны, еще один ребенок – от дифтерии во время войны. Только трое осталось в живых: Клавдия, Ольга и Анатолий. Вернувшись домой в с. Туим, Павел Андреевич работал столяром. Он прожил долгую и счастливую жизнь, умер 11 декабря 1983 года в возрасте 85 лет.

Я очень горжусь своим прапрадедушкой! Он внес неоценимый вклад в Великую Победу! Он подарил мне мирное небо над головой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12