Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.06.2019 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2019 г.

Мусор на учет

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

6 июня в парке «Лидер» состоялось собрание граждан, на котором каратузцы говорили о мусорной реформе. Реформа утилизации бытовых отходов в России была задумана против разросшихся свалок, выделяющих ядовитые газы. Но итоги первых месяцев мусорной реформы неутешительны, есть много недоработок, которые волнуют как местную власть, так и жителей нашего района. В этот же день в Минусинске под председательством министра экологии и рационального природопользования Красноярского края П.Е. Корчашкина и руководителя комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания края А.А. Симановского, прошло совещание по той же тематике, в котором принял участие глава Каратузского района К.А.Тюнин.

В совещании участвовали главы южных районов, депутаты от территорий, представители общественности.

11 июня Константин Алексеевич встретился с инициативной группой, которая не раз поднимала вопросы мусорной реформы.

– Я пригласил вас, – сказал глава, – чтобы довести информацию о совещании, состоявшемся в Минусинске, потому что нам предстоит вместе работать над проблемами реализации мусорной реформы.

К.А. Тюнин рассказал, что вопросы в отношении вывоза мусора, озвученные на совещании представителями районов, совершенно идентичны тем, что волнуют каратузцев: всех не устраивают тарифы, качество оказания услуг, завышенные нормы накопления и т.д.

9 сентября будет утверждена новая территориальная схема – новый порядок сбора и утилизации ТКО. После 9 сентября работа будет вестись по утвержденной схеме. К схеме привязан и тариф, сейчас наш район относится к минусинской технологической зоне с тарифом 97,49 рубля с человека за месяц. Вся информация о проекте новой территориальной схемы размещена на официальном сайте министерства экологии и рационального природопользования в разделе «Реформа в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Глава обратился к инициативной группе с просьбой подключиться к информированию жителей о возможности внести свои предложения и замечания в новую территориальную схему, самим направить отзыв в адрес министерства. (Предложения по корректировке принимали до 20 июня).

Действующая норма накопления – 0,09 куб.м, или 22 кг на человека в месяц. Сейчас идет уточнение норм накопления, проводятся замеры, в основном региональным оператором. Чтобы объем накапливаемого жителями мусора подсчитать наиболее точно и объективно, к этому нужно подключить как можно больше человек. Глава уже поручил проводить подсчеты специалистам администрации, на встрече он предложил включиться в этот процесс членам инициативной группы и всем желающим, в течение полугода фотографировать или делать видеосъемку собранного за месяц мусора, взвешивать его, фиксировать объем накопленного. Можно заснять и факт заброса ТКО в специализированный автомобиль, который осуществляет этот сбор. Данные об объемах накопления будет собирать специалист администрации, о чем жители будут извещены через газету и сайты. На начало следующего года норма будет изменена.

Кроме того, нужно определить способ сбора ТКО. Оператор считает, что должен быть контейнерный сбор. В этом способе есть определенные удобства, но нужно понимать, что стоимость контейнера и его установка (до 10 тысяч рублей) войдет в тариф, то есть ляжет на самого человека.

В настоящее время специалист администрации совместно с региональным оператором и Росприроднадзором выезжает в села, на сходы граждан, чтобы определить способ сбора ТКО и места установки контейнеров, если они будут устанавливаться. Сейчас еще закон о контейнерном сборе не вступил в силу, на территории Каратузского района подразумевается мешковой сбор мусора. Тем не менее, администрация просчитывает потребность и готовит документы в министерство финансов на субсидию на приобретение контейнеров и устройство площадок. Однако, это не дает гарантии, что заявка будет удовлетворена. Но к концу июня такую заявку администрация подаст.

Кроме того, глава района сказал, что депутаты Заксобрания работают над предложениями поправок в федеральный закон, касающийся ТКО, в частности, в отношении взимания платы за фактические объемы сбора. И им важна инициатива с мест.

Константин Алексеевич обозначил лиц, которые напрямую занимаются данным вопросом, и к которым жители нашего района могут обратиться – это заместитель главы района Е.И. Тетюхин и главный специалист по экологии и природопользованию администрации района А.В.Тонких. По окончанию встречи стороны договорились о взаимной работе, чтобы вместе решать данную проблему, которая потребует много усилий от каждого. Также участники встречи согласились проводить замеры фактически накапливаемого мусора и высказать свои замечание и предложения по проекту территориальной схемы.

Р.S. Чтобы с 2020 года норматив накопления максимально соответствовал объему производимых нами твердых коммунальных отходов, призываю каратузцев заняться их учетом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184