Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

31.05.2019 15:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 31.05.2019 г.

Сделать книгу возможностью

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

Сталинский лозунг «Кадры решают все», каким бы историческим он сейчас ни казался, не теряет своей актуальности. Директору межпоселенческой библиотеки имени Г.Г. Каратаева Л.Н. Николаевой, несомненно, хочется, чтобы в библиотеке наряду с опытными работали молодые и активные, прогрессивно мыслящие сотрудники, ведь энергия молодости – это движение вперед.

Пять лет назад она предложила девушке, недавно устроившейся в учреждение на должность завхоза, занять вакансию библиотекаря с исполнением обязанностей методиста. Как признается Любовь Николаевна, она ни разу не пожалела о сделанном предложении. Сейчас Софья Андреевна – ее первая помощница во всем, особенно неоценима ее помощь в освоении сферы компьютерных технологий. Со слов руководителя, она коммуникабельная, ответственная, инициативная, мобильная, и ее активность прекрасно вписывается в жизнь поселенческой библиотеки. Однако цель, к которой стремится молодая сотрудница, – изменить привычную «тишину ее залов», сделать работу учреждения востребованной.

Наша героиня – дитя переходного периода, если подходить к дате рождения с позиций популярности чтения: когда она была ребенком, читали много и с увлечением. Ее первый поход в царство книг состоялся в пятилетнем возрасте. Впечатление от визита было настолько сильным, что она до сих пор помнит все в мелочах. Большая комната, уставленная стеллажами, а на них – бесчисленное количество самых разных книг. В школьные годы потребность в чтении стала неотъемлемой частью жизни. Библиотека в школе не отвечала ее запросам, и Софья записалась в поселковую, и была удивлена, сколько там художественных произведений и литературы по отраслям знаний. Ее любимая книжка детства – «Волшебник изумрудного города». Наткнулась на нее случайно, внимание привлекла яркая обложка и необычное название. Взяв книгу, Софья нашла себе место в читальном зале, и через пару прочтенных абзацев была уже в волшебном мире на месте девочки Элли. Оторвать от сказки ее смогла лишь работник библиотеки, когда пришло время закрыть читальный зал. Позже перечитывала «Волшебника» не раз. Сейчас предпочитает книги Владимира Топилина.

Но, несмотря на любовь к чтению, она никогда не думала, что ее жизнь будет связана с библиотекой, тем более в наше время, когда интернет и электронные ресурсы стали неотъемлемой частью бытия.

Софья Андреевна уверена, что новое время для библиотеки как культурного и социального института переломное. Максимально приближенная к населению, она является единственным учреждением, предоставляющим бесплатное пользование книгой, обеспечивающее конституционное право жителей села на свободный доступ к информации. Именно сюда сельские жители идут за любой полезной информацией, консультацией, да и просто за советом.

– Ритм жизни современного общества, – считает она, – очень стремителен, и читателю теперь нужны не просто книги, ему нужны возможности. По­настоящему современные библиотеки начали внедрять информационные технологии: создают электронные каталоги, оцифровывают книги и даже запускают интернет­аналоги библиотеки. Каратузская библиотечная система не собирается оставаться в стороне от этого процесса.

Софья Андреевна – инициатор, автор и соавтор многих проектов. Она курирует проекты сельских библиотек, помогает в их реализации, составляет по ним финансовую отчетность. С 2016 года принимает активное участие в реализации краевого инфраструктурного проекта «Территория 2020». В том же году поддержан ее проект «Гордость моя и отрада». В результате свет увидел сборник, куда вошли стихи наших земляков о малой родине, состоялась презентация издания на районном уровне. В 2017 году реализован выигравший грантовую поддержку проект «Страницы истории», издан фотоальбом о сельских библиотеках, клубах и памятниках района. В 2018 году подготовлен проект «Веломания», который посвящен историческим и культурным местам Каратуза. В его реализации приняли участие любители двухколесного транспорта из числа подростков и молодежи. Каждое задание было направлено на получение ими новых знаний, но не в традиционной и порядком поднадоевшей форме фронтального опроса, а в новой интересной форме испытания – квеста.

В 2017 году С.А. Безруких представляла каратузские учреждения культуры на Всероссийском библиотечном конгрессе в Красноярске. Как методист она помогает внедрять в практику работы сельских библиотек эффективные формы привлечения населения и продвижения чтения: экологические акции, интеллектуальные игры, праздники, конкурсы. Осваивая новые формы работы, такие как флэш­моб, квесты, буккроссинг, мастер­классы, настаивает, чтобы и в селах использовали их.

Кроме прочего Софья Андреевна ведет сайт учреждения и группы библиотеки в социальных сетях «Одноклассники» и «Фейсбук». Чтобы шагать в ногу со временем, продолжает учиться. Получив профильное образование в канском библиотечном техникуме, теперь заканчивает новосибирский педагогический университет по специальности менеджер библиотечно­информационной деятельности. Это должно помочь ей в достижении поставленной цели: чтобы для жителей Каратузского района книги стали возможностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32