Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.05.2019 13:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 20.05.2019 г.

Мастера электросвязи

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Всемирный день электросвязи и информационного общества отмечают 17 мая. Дата праздника связана с созданием в этот день в 1865 году международного телеграфного союза. Как в настоящее время обстоят дела в этой сфере в Каратузском районе, корреспондент выяснила, общаясь с сотрудниками красноярского филиала ПАО «Ростелеком».

Начальник линейного технического цеха каратузского района краевого отделения Юрий Александрович Мальцев о своих подчиненных отзывается как об одном организме, где каждый специалист на своем месте и отвечает за отдельную частицу общего механизма. Сломается один винтик, и вся работа встанет. Основной костяк состоит из профессионалов, посвятивших электросвязи десятки лет.

Специалисты занимаются обслуживанием воздушных кабельных линий, устранением неполадок на сетях, подключают новых абонентов и производят отключение тем, кому это необходимо. Сейчас предоставляют услуги по инсталляции оптико­волоконных кабелей для передачи четкого интернет­сигнала по всему району. В настоящее время по проводным сетям, установленными сотрудниками «Ростелекома», высокоскоростным интернетом и кабельным телевидением пользуются жители Верхнего Кужебара, Качульки, Нижних Курят, Каратуза. Успешно развивают программу по проведению работ во вновь построенных домах как в райцентре, так и в отдаленных селах. Сейчас прокладывают линию в Нижних Курятах. Как признают сами связисты, с возникновением сотовой связи если и произошли потери клиентов, то небольшие. В основном население оставляет телефонную линию из­за доступности высокоскоростного интернета, лишь небольшой процент людей отказывается от услуги и то в основном из­за переезда на другое место жительства.

И.В. Рыженкова, инженер электросвязи второй категории, занимающаяся настройкой оборудования и устранением станционных повреждений, рассказала, что работа в связи, которая многим может показаться однообразной, наоборот, интересна и даже немного романтична. Ирина Владимировна о прошлых временах (до 2000 г.) вспоминает с радостью и небольшой грустью:

– Тогда все по­другому было. Бывало, идешь по станции протяженностью 50 метров, и слышно, как работают приборы. Тук, тук, тук – отбивают ритм устройства, и если какой­то звук выбивается, это сразу улавливаешь. Тогда на месте открываешь схему и видишь, что не так работает и можно ли устранить неполадку. Это было на старых станциях, сейчас же электроприборы выведены через спецоборудование и работают тихо­тихо. Нет уже такого звука. Но, с другой стороны, все развивается, и связь должна идти в ногу со временем. Теперь неполадки фиксируются по компьютеру: у кого из абонентов скорость уменьшилась и т.д. Иногда вручную на специальном устройстве со станции можем починить.

С гражданами взаимодействуют специалисты по работе с абонентами. О.Ю. Дрон, В.В. Мальцева. Порой им приходится разъяснять клиентам специфику действий и при этом необходимо успокоить гражданина, принять заявку и отправить группу монтажников на ремонт. Бывает, телефон не умолкает в течение всего дня, да и посетители приходят постоянно: кому­то нужно провести оптико­волоконный кабель, у кого­то низкая скорость интернета. Тогда нужно на специальном приборе показатели на линии промерить и после починки тут же их протестировать.

В общем, напряжение на станции присутствует, но они – команда, а если все вместе, значит и со всеми трудностями справятся. Особенно часто аврал случается в разгул стихии, когда ветер может и столбы свернуть, и провода оборвать. На все форс­мажоры сотрудники реагируют немедленно. Монтеры и кабельщики и в холод, и в мороз выезжают по всему району. Здесь о каждом можно сказать, что он первоклассный специалист. С.В. Лубышев занимается настройкой оборудования. Всегда объяснит причину поломки, покажет, как устранить неисправность. Кабельщики и монтеры линейной линии: С.И. Круглик, Ю.М. Поздняков, А.В. Крючков, Д.А. Глухота, М.М. Стрельников, А.Ю. Мальцев, В.В. Харитонов – устраняют неполадки, заменяют поврежденные линии и устанавливают новые. Также не стоит забывать о двух специалистах, работающих в Моторске и в Верхнем Кужебаре. Это И.Е. Бородин и В.В. Чепрасов, которые существенно снижают нагрузку на сотрудников, работающих в райцентре и других селах. Они всегда на связи и придут на помощь людям, живущим в отдаленных населенных пунктах. Стоит отметить специалиста, занимающегося новыми технологиями в сфере электросвязи, Ю.Ю. Бушкина, который разрабатывает проекты для установки оборудования.

Работники «Ростелекома» – дружный коллектив. Сами признаются: «Нам друг без друга никак. Мы взаимосвязаны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108