Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.05.2019 12:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 20.05.2019 г.

Доброта – залог здоровья

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

12 мая – Международный день медицинских сестер. Это словосочетание возникло не просто так. В истории нашей страны были кровопролитные битвы, и, когда раненые на полях сражений уже и не надеялись выжить, они в беспамятстве взывали: «Сестренка, больно… Пить». Им на помощь приходила женщина, которая оказывала первую помощь, а потом ухаживала за ними. Так это родное каждому обозначение прочно укоренилось в народе, а затем закрепилось законодательно. В медицинских училищах специальность так и называется – «Сестринское дело». Сегодня речь пойдет о специалисте, которого без преувеличений многие односельчане могут назвать родным и близким человеком, – о Елене Викторовне Костиной, процедурной медсестре центральной районной поликлиники.

Случай

предопределил

Еше пятилетней девочкой Лена влюбилась в эту профессию надолго и безоглядно. А произошло это по воле несчастного случая. Тогда она находилась на грани жизни и смерти. Выжила, несмотря на тяжелое состояние, благодаря врачам и медсестрам каратузской больницы.

– Помню себя после реанимации, когда перевели в общую палату. Детей кроме меня на тот момент в отделении не было, лежала вместе со взрослыми, – рассказывает Елена Викторовна. – Ну, представьте, маленькая, любопытная, везде нос надо засунуть. Врачи и персонал с теплотой ко мне относились, на все мои «а как, почему, а это для чего?» – отвечали и рассказывали, как в больнице все устроено. На процедуры и перевязки ходила с медсестрой к другим пациентам, и она так по­доброму с ними разговаривала, что я прониклась и решила связать свою жизнь с медициной, о чем ни разу не пожалела.

С того времени никаких других специальностей для нашей героини не существовало.

После окончания сагайской школы в 1998 году поступила в минусинское медицинское училище. Учеба давалась легко, так как специфика профессии ей была интересна. После обучения пришла на сагайский ФАП подменной медсестрой на время декретного отпуска постоянной. Проработав там с 1992 по 1996 год, устроилась в инфекционное отделение районной больницы, а затем ее перевели в инфекционный кабинет в поликлинику райцентра. В конце 1999 года Е.В. Костина была назначена старшей медсестрой в том же учреждении и занимала этот пост 14 лет. Эта должность связана в большинстве своем с документооборотом, с кадрами. К слову, с коллегами она всегда находила общий язык. Но все­таки не хватало ей «живого» общения с людьми, которым нужна помощь, поэтому Елена перевелась в процедурный кабинет в поликлинике, где трудится до сих пор.

Трудовые будни

В ее обязанности входит взятие крови из вены пациента, постановка уколов по назначению врачей, а также она отвечает за санэпидемиологическое содержание кабинета. На первый взгляд, никаких сложностей. И действительно, у нее все движения отработаны до мелочей, но трудности, как и в любом другом деле, имеются. И они не касаются профессиональных качеств. Здесь – человеческий фактор. Поскольку кабинет режимного характера, в нем в определенное время необходимо проводить обеззараживание и сопутствующие процедуры. И хотя расписание висит на дверях, некоторые граждане с криком настаивают, чтобы прием начинали прямо сейчас. Тогда приходится их уговаривать подождать. Но, к счастью, таких пациентов мало.

– Неважно, в каком состоянии ко мне пришел человек: согнувшись от боли, растерянным, с намерением поругаться – всегда с ним разговариваю, с кем­то пошутишь, кому­то объяснишь, какой укол и для чего предназначен, и люди расслабляются, в ответ улыбнутся, тогда и не так им больно, и процедура проходит незаметно. Уходят уже в спокойном состоянии и с надеждой на выздоровление, потому что доброе слово тоже лечит. С маленькими очень сложно: и уговариваем потерпеть, и родители готовят ребенка, но ведь процедура болезненная как ни крути. Да, мне их жалко, но от этого у ребенка здоровье не улучшится. Тяжело было поначалу, ведь у самой – двое ребятишек, сейчас привыкла.

У Е.В. Костиной сын Кирилл и дочка Софья. Старший – военнослужащий, сейчас несет службу в Петропавловске­Камчатском. Дочка учится в восьмом классе каратузской школы. Дети – гордость Елены Викторовны. Им она отдает почти все свободное время, немного оставляя на хобби – разведение домашних цветов. Софья ей помогает, хотя и смеется: «Мама, скоро твои цветы нас из дома выселят». Поговорить с сыном по телефону, с дочкой обсудить фильм, просмотренный накануне, – для нее отдых. А завтра снова на работу, помогать людям и словом, и делом. И, конечно, в праздничный день Е.В. Костина желает всем своим коллегам и пациентам, в первую очередь, здоровья, ведь при его наличии человек и денег заработает, и счастливым будет, а еще – доброжелательного отношения друг к другу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

258