Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.04.2019 15:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 05.04.2019 г.

Вам подчиняется металл: ЕГО ВЫ КРУТИТЕ И ГНЕТЕ, ЧТОБ ОН ПРЕКРАСНОЙ СКАЗКОЙ СТАЛ

Автор: Татьяна Меньшикова

Первыми древнерусскими ремесленниками­профессионалами были кузнецы. Кузнец в былинах, преданиях и сказках является олицетворением силы и мужества, добра и непобедимости. При раскопках древнерусских поселений часто находят шлаки – отходы металлоплавильного процесса. Обнаружены и остатки кузнечных мастерских с частями горнов. Известны погребения древних кузнецов, которым в могилы положили их орудия производства – наковальни, молотки, клещи, зубила.

Древнерусские кузнецы снабжали землепашцев сошниками, серпами, косами, а воинов – мечами, копьями, стрелами, боевыми топорами. Все, что необходимо было для хозяйства ­ ножи, иглы, долота, шилья, скобели, рыболовные крючки, замки, ключи и многие другие орудия труда и бытовые вещи, изготавливали талантливые умельцы. Но особого искусства они достигли в производстве оружия.

Длительное время основным способом металлообработки оставалось литье. Но наряду с этим появился и такой прием, как холодная ковка, когда куску самородной меди придавали форму без предварительного нагревания. Яркий образец холодной ковки – кинжал, найденный в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

Существует расхожее мнение, что изделия, полученные методом гнутья, выходят однообразными, больше похожими на фабричную штамповку, поставленную на поток. Однако практика показывает, что при надлежащем подходе с помощью холодной ковки можно создавать настоящие авторские работы. Чаще всего этим методом делают решетки на окна, элементы козырьков, перил и навесов для входной группы, декоративные элементы для заборов, ворот и калиток, фигурные ножки для столов и стульев, элементы декора: подставки под цветы, каминные решётки, обрамление картин, зеркал и т.д.

Освоить процесс гнутья может любой человек, владеющий слесарным инструментом, было бы желание. У Андрея Викторовича Лыкова желание научиться этому ремеслу появилось давно, но учителей не было. Пока не настигли нас современные технологии, а именно интернет, где можно найти что угодно.

Андрей Викторович – простой сельский человек, как миллионы россиян. Родился в Черемушке в самой обычной семье. Мама работала фельдшером в местном ФАПе, папа – трактористом, а потом инженером в каратузском совхозе. После окончания школы Андрей тоже решил стать инженером, получил средне­специальное образование по этой профессии, потом поступил в профильный вуз, но не окончил его. До армии успел поработать в местном сельхозпредприятии токарем. Отдав долг Родине, Андрей Викторович вернулся в родное село и устроился в черемушкинский филиал узла связи монтером. Потом пробовал вахтовым методом работать – тоже не вариант: дома жена с двумя детьми ждала. Преподавал в каратузском профессиональном училище. Сейчас трудится в ДРСУ, в период посевной и уборочной ежедневно ездит в райцентр. В посевную обрабатывает землю на тракторе, в уборочную на комбайне убирает зерновые.

– Давно нравились изделия, выполненные способом холодной ковки, но раньше негде было этому поучиться, – рассказывает А.В. Лыков. – А с появлением интернета стало возможным воплотить мечту в жизнь. Все нашел во всемирной паутине: посмотрел, как люди работают, какие есть станки. А они бывают разные: и механические, и электрические, есть заводские, есть самодельные. Люди все давно придумали, велосипед изобретать не нужно – решил, что тоже смогу изготовить оборудование. Главное – найти, из чего сделать. Сначала один станок начал делать – вот такой детали не хватает, изгиб нужно сделать другой или спираль иную подобрать. Один станок соорудил – недостаточно, стал готовить второй. Вот так, помаленьку, и оброс оборудованием.

Разобрался, попробовал – получилось. Там ничего сложного нет. Уже года четыре работаю. Тренировался на палисаднике, который перед домом: гнул, варил, красил. Результат вы видели. Холодная ковка – процесс, при котором ничего не разогреваешь, сталь, в принципе, – материал мягкий, легко гнется.

Мастер показал мне свои станки и продемонстрировал, как на них работает. Да, сила здесь нужна недюжинная: попробуйте скрутить железный прут в замысловатую завитушку – наверное, не у каждого получится.

Заниматься любимым хобби у Андрея Викторовича получается только в выходные или вечерами, а сами знаете, что у сельчанина со свободным временем проблемы. К тому же зимой, при минусовой температуре воздуха, очень трудно работать, тем более станки стоят во дворе – под открытым небом. Гнуть­то еще можно, а вот красить – нет, для этой процедуры нужно теплое помещение. Если на холодную красить, то краска продержится недолго. Мастерской с печкой пока, к сожалению, нет. Мастер испытывает истинное удовольствие от процесса ковки. Несмотря на кажущуюся простоту, занятие холодной ковкой требует вдумчивого подхода и грамотного расчета всех деталей будущего изделия. Бывает, что устает, но через пару дней отдыха опять тянет к станкам. Одной из больших работ Андрея Викторовича стала площадка для проведения праздничных мероприятий, что расположена напротив сельсовета в Черемушке.

Если все время работы над коваными изделиями сложить вместе, то получится около месяца. Как говорит сам мастер, делал ее набегами, когда выпадала свободная минутка от работы на производстве и дома. На площадке мастер выполнил забор, калитки, арки над ними.

– Пролет можно сделать за два дня, – делится Андрей Викторович. – Сначала делается каркас – рамка, потом перемычки, потом уже рисунок отматывается. После того как все заготовки сделаны, их собирают и сваривают. Кстати, сварке меня учили в техникуме, в жизни это умение очень пригодилось. Перед сваркой готовые изделия необходимо зачистить. Финальным штрихом становится окраска. Этот этап очень важен. Даже самый красивый узор может быть испорчен небрежной финишной отделкой. Грунт крашу эмалью на два­три раза с помощью краскопульта, поэтому краски уходит немало.

Кроме палисадника с коваными изделиями, А.В. Лыков сварил козырек над крыльцом, а во дворе стоит кованая беседка. Правда, использовать ее по назначению у семьи получается редко – все в делах, заботах. Жена Вера Васильевна – заместитель главы Черемушинского сельсовета, старший сын в этом году окончил школу и поступил в омскую академию спорта. Младший – учится в девятом классе, тоже спортсмен. Пока дети не очень интересуются папиным хобби, но у них все еще впереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50