Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

05.04.2019 15:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 05.04.2019 г.

Кому – ресурсы, кому – источники проблем

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

Неоседающая муть притоков, впадающих в Амыл, заиливание главной артерии района, гибель молоди рыбы – это только малая часть ущерба природе Каратузского района от золотодобычи. Она на некоторое время затихала, и вот опять нашлись желающие перевернуть, перековырять каждый кубометр золотосодержащего грунта, чтобы извлечь из недр личную прибыль. А местному населению оставить не только разоренную тайгу, убитую экологию, но и как следствие – большие проблемы со здоровьем. Разговор на эту тему шел 28 марта на совместном заседании депутатских комиссий районного Совета.

Обсуждалась на заседании и еще одна, не менее сложная экологическая проблема – лесозаготовка. Обращения, касающиеся обоих тем, поступили в районный Совет депутатов от жителей района. Один из обратившихся был приглашен на заседание и выступил перед депутатами.

По словам выступающего, есть доказательства, что по полученной с грубыми нарушениями законов РФ лицензии жители Китая в 2016­2017 годах мыли золото в Каратузском районе для себя.

Также докладчик представил копию договора купли­продажи лесных насаждений, по которому учрежденная жителями КНР фирма ООО «Канфа» приобрела у пенсионерки из Ермаковского района четыре лесосеки, находящиеся в Каратузском районе. Пенсионерка лесосеки получила через аукцион. Теперь, со слов выступающего, китайцы заезжают в наш район, готовят древесину и вывозят. На их шести пилорамах, расположенных на ермаковской территории, перерабатывают и березняк, заготовленный по копии паспортов, то есть выделенный каратузцам для личных нужд.

Другое письмо написано жителями Каратуза по поводу пилорамы рядом с райцентром. Оно касается строительства в 2018 году цеха для переработки древесины представителями из Поднебесной на землях сельхозназначения рядом с объездной дорогой райцентра.

Чтобы разобраться в темах, депутаты сформулировали вопросы к В.В. Тонких, главному специалисту отдела по делам ГО, ЧС, ПБ и природопользования, О.А. Назаровой, главному специалисту отдела земельных и имущественных отношений, разъяснения даст и руководитель каратузского лесничества Т.С. Власенко. Через неделю депутаты, специалисты администрации вернутся к обсуждению тем.

Не сняты с повестки и другие вопросы, обозначенные в обращениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159