Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.04.2019 15:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.04.2019 г.

Тот, кто может спасти

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

История пожарной охраны в России началась в далеком 1649 году с выхода царского «Наказа о градском благочинии», в котором на государственном уровне определились меры борьбы с огнем. это первая служба, которая получила в России официальный статус. Тогда огонь был наиболее опасен, так как практически все строения на Руси возводились из дерева, и из-за одного возгорания уничтожались целые деревни и городские кварталы.

С тех пор прошло 370 лет. Сейчас противопожарная служба – это особое подразделение в составе МЧс. конечно, теперь в распоряжении у огнеборцев нет запряженных лошадью телег с бочками, наполненными водой, как у первых дозорных. современные пожарные имеют новейшее оборудование и технику.

В преддверии дня чествования всех огнеборцев страны, 30 апреля, корреспондент встретился с Е.В. Поолем, начальником ПсЧ-54 в составе 20-го отряда федеральной службы по красноярскому краю в каратузском районе, который рассказал об изменениях в составе, произошедших в их подразделении, о сложившейся пожароопасной обстановке в районе, а также о деятельности добровольных пожарных команд в поселках.

УДАЛЕННОСТЬ – ФАКТОР РИСКА

Наш район по степени огнестойкости относится к пятой категории, т.е. сильно горючий. И это не удивительно, поскольку в основном все постройки одноэтажные, выполненные из дерева и очень устаревшие. Наверняка каждый, проезжая по любой деревне, замечал, сколько таких дотла сгоревших «памятников» человеческой беспечности рассредоточено по поселению. Если пожарные из райцентра прибывают на место возгорания позже 25 минут, то за это время пожар становится развившимся. чтобы его ликвидировать, нужно много сил и средств, к тому же не во

всех селах есть в доступности необходимый объем воды.

В общем составе части 45 человек, в караул же заступают девять из них. В боевом расчете три пожарных автомобиля, имен-но они и выезжают на возгорание, еще два остаются в резерве. В общем, для района это считается приемлемым составом людей и машин, осуществляющих противопожарный контроль и тушение возгораний. Но случались в жизни каратузских огнеборцев ситуации, когда тревога за благополучие подведомственной территории обострялась до предела. Весной 2008 года, когда стояла сухая и ветреная погода, лесные возгорания в районе участились. г орело несколько лесных массивов одновременно, тогда же и в Шошино случилось воспламенение жилых домов, и одну машину отправили туда. Вся техника занята. В запасе – ни одной единицы. Свободных людей нет. Тогда пожарные, доселе не ведающие страха перед опасностью, испытали новое для себя ощущение, когда от них ничего не зависит… а если на пульт поступит еще один тревожный сигнал? что делать? Тогда все обошлось. Но это чувство беспомощности перед стихией они никогда не забудут.

Самым больным вопросом на тот момент, да и в настоящее время, остается удаленность деревень от пожарной части, поэтому руководство ведет активную работу с добровольными пожарными пунктами, находящимися практически во всех сельских поселениях.

САМЫЕ ПЕРВЫЕ ПОМОЩНИКИ

С 2011 года, когда вышел закон о добровольных пожарных дружинах, обстановка по противопожарной безопасности в районе стала более благоприятной. Хотя и раньше в некоторых селах были специализированные машины и люди, ответственные за тушение пожаров на местах.

Однако с выходом нововведений на официальном уровне появилась возможность привлечь дополнительные средства для комплектации в каждом пункте специализированной техники и оборудования.

В настоящее время пожарные машины есть в Верхнем Кужебаре, Моторске, Качульке, Нижних Курятах, Таятах, Старой Копи. В Черемушке имеется приспособленный автомобиль. Евгений Вальтерович сказал, что сейчас ведется активная работа с краевым главным управлением МЧС России по Красноярскому краю по выделению трех единиц специальной техники для Таскино, Каратуза и ширыштыка.

Ближе к осени 2019 года вопрос будет решен. С учетом того, что на районы Красноярского края выделяется 24 машины, количество направленных в Каратузский район – это хороший показатель оценки плодотворной деятельности наших специалистов по обеспечению территории всем необходимым для борьбы с возгораниями. Начальник части отметил работу глав поселений черемушки, Таят, Верхнего Кужебара и местных добровольцев, где сельсоветы несут большую нагрузку, особенно Черемушка, ведь под ее пожарным надзором, помимо самого села, еще пять

населенных пунктов. Тем ценнее выделенные из краевого бюджета средства на развитие мер пожарной безопасности в этом селе (860 000 рублей). К слову, Таятский сельсовет получит средства в размере 640 000 рублей. В настоящий момент ведется работа по включению в бюджет 2020 года финансирования Старокопского и Моторского сельсоветов. Также Е.В. Пооль отметил слаженную работу глав поселений и людей, которые первыми прибывают на возгорание и делают все возможное для его сдерживания до прибытия расчета ПСЧ.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

ПОЖАРНЫЕ отмечают, что львиная доля успешного исхода пожаротушения зависит от времени, прошедшего с момента воспламенения до начала тушения. Все, что связано с ликвидацией пламени, так или иначе направлено на максимальное сокращение этого времени. Например, всем известный номер 101 – самый быстрый набор. Служба связи ПСч работает через радиостанцию, не тратя времени на телефонные переговоры. Ежедневные тренировки бойцов нацелены на поддержание их боеготовности, соответствия временным нормативам по надеванию одежды пожарного, уровня их физической подготовки и так далее. Заступая на дежурство, они готовы спасать жизни других людей, и каждый выезд – это работа, связанная с риском расстаться со своей. Они спешат: нет права на ошибку, нет ни секунды на отдышку. Скорее развернуть спасательные рукава!

В настоящий момент в штате части проходят службу три молодых специалиста, окончивших сибирскую пожарно-спасательную академию. одним из последних в подразделение прибыл и уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны начальник караула Виктор Александрович Ликанцев.

Сам Виктор родом из Каратуза. В детстве и не предполагал, что свяжет свою жизнь с пожарным делом. Будучи упорным и настойчивым мальчишкой, хотел стать военным. Поэтому хорошо учился, занимался физической подготовкой и после четвертого класса поступил в минусинский кадетский корпус. Там и дисциплина пришлась ему по душе, и военные учителя, и командиры из окружения были примером. да еще и мальчишки-ученики, такие же смелые и отчаянно желающие вырасти настоящими офицерами. Тогда же он увлекся футболом. Спортивные состязания, где его команда не раз становилась призером, ежедневные тренировки и обучение военному делу дали положительный результат, и по окончании училища Виктор поступил в сибирскую пожарно-спасательную академию. закончил ее в 2017 году и приехал в родное село, где был назначен на должность начальника караула пожарной части. В.А. Ликанцев ведет здоровый образ жизни, у него семья, есть ребенок, и скоро родится второй. до сих пор увлекается футболом. Коллеги характеризуют его как ответственного человека, который всю документальную работу (а ее немало) исполняет в срок: «Лучше всех делает отчеты», — смеются сотрудники. — «обладает всеми качествами пожарного — не теряется, тушит правильно. Мы, в случае чего, всегда ему подскажем, а опыт придет. Все так начинали». опытные «тушилы» приняли парня хорошо. Рассказывали о своих случаях, порой и курьезных, делились опытом. Но практика – совсем другое дело. Первый пожар для новоприбывшего случился в Моторске. Горел двухквартирный дом-«деревяшка». а значит – опасность быстрого распространения огня и его перехода на другое строение, угроза возгорания хозпостроек и соседних домов. Испуга не было, он просто волновался, что сделает что-то не так и не успеет. Рядом – старожилы, помогли и подсказали, как быстрее всего проникнуть в здание, откуда начать и т.д. Тогда дом у огня отвоевали, обошлось без жертв. В другие выезды он уже и людей спасал из горящих домов. Но видел и тех, кого не удалось спасти. Таких случаев при его работе было уже два – в Каратузе и в Среднем Кужебаре. Люди не сгорели – надышались угарным газом. Первым делом, проникая в здание, огнеборцы смотрят, есть ли в помещении люди. При обнаружении максимально быстро стараются эвакуировать из горящего дома, проверяют пульс, а когда пробивается тихое «тук-тук», испытывают невероятное облегчение. Смогли. успели.

О ЧЕМ МОЛЧИТ ПОЖАРНЫЙ…

ОБЩАЯСЬ с теми, кто, заступая на дежурство, готов зайти в огонь ради спасения человеческих жизней, отметила, что о пожарах, трудностях при их тушении, о курьезных случаях, связанных с ними, рассказывают охотно. о тех, кого удалось спасти, вынести из огня, они говорят как-то смущенно, не пускаясь в пространные размышления и не ведя подсчет спасенным жизням. И совсем замолчали, и как-то посмурнели их лица, стоило спросить о тех, к кому на помощь они не успели.

Они помнят каждого. у всех есть свой личный кошмар, своя история, трагическая «встреча» с тем, кто их не дождался, кого не сумели вовремя отыскать, кто задохнулся от дыма до прибытия спасателей. Последний случай, произошедший в Таскино, когда погибла почти вся семья, включая детей, еще свеж в памяти тех, кто там был. они помнят маленькие сгоревшие тела, которые выносили. Такие эпизоды откладываются в душе у каждого огнеборца, и рассказывать о них слишком больно даже для этих поистине сильных, отважных и мужественных людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2