Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

26.04.2019 11:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.04.2019 г.

Первые на огненном рубеже

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

В 2011 году государственная дума приняла закон «О добровольной пожарной охране». Добровольцы стали хорошим и надежным подспорьем профессионалам. Водитель пожарного автомобиля Евгений Владимирович Калинин из Верхнего Кужебара в конце февраля 2019 года был награжден благодарственным письмом губернатора Красноярского края Александра Усса за активное участие в волонтерской деятельности. Евгений первым прибывает на место возгорания на подведомственной территории и до приезда основных сил из райцентра принимает меры для локализации и ликвидации огня.

В 2010 году Евгений устроился водителем в администрацию верхнекужебарского сельсовета. Так получилось, что по совместительству ему кроме транспорта сельсовета достался и пожарный автомобиль Газ­56, который в то время уже был на балансе местной администрации. Как признается Евгений, принял ответственность сразу и без раздумий, а на вопрос – почему? – ответил: «Кому­то надо это делать. Это же наши дома, дети. Родные его поддерживают: понимают, что это нужно для всех.»

Е.В. Калинин, М.И. Кадакин, в то время глава села и начальник пожарного поста (кем является до сих пор), и В.М. Дорофеев, тракторист, отвечающий за доступность дороги и подъезда к водонапорной башне, – основные бойцы пожарной команды. За эти годы много раз останавливали распространение огня, не единожды рисковали своей жизнью ради спасения других. Немало отвоевали жилья и построек как в самом Верхнем Кужебаре, так и в Алексеевке. Но все­таки самым ярким воспоминанием для Евгения Владимировича остается первый пожар:

– Зима была. Мороз – под 40 градусов. После сообщения о воспламенении выбежал на улицу, смотрю в сторону улицы Садовой, а там – зарево. Тогда еще на старом Газ­56 выехал и всю дорогу переживал, лишь бы техника не подвела и воды хватило. Объем­то – всего одна тонна. Но ничего, первыми были на месте и сбили пламя до прибытия основных сил. Не дали огню перекинуться на жилой дом. Это наша первоочередная задача. На территории и по семь возгораний за год происходит, в том числе и лесные, особенно в пожароопасный период. Бывало, раньше зевак на месте оказывался. Надо включить подачу воды и смотреть за оборудованием, а тушить­то кому? Здесь наши люди не теряются, берут рукав и тушат, пока остальные подойдут. Вот последний случай – горел двухквартирник, и все принимали участие. Мы – водой, люди – снегом закидывали. В итоге отстояли жилье. Каждый понимает, какое это горе – остаться без дома. Не дай бог никому.

В 2013 году Верхнему Кужебару выделили новый автомобиль с объемом бочки 2,5 куба. И все равно, уже опытный добровольный пожарный беспокоится, чтобы все было наготове. А что для этого нужно, знает не понаслышке. От его дома до гаража – 700 метров. После тревожного звонка, который раздается, бывает и в два, и в три часа ночи, ему нужно скорее собраться, сесть в машину, доехать до пункта, а если зима, то пробежать это расстояние. Минуты, которые на это уходят, порой могут спасти жизни людей, и Евгений надеется, что в будущем получится установить ежедневное дежурство на посту, чтобы всегда человек был в полной боевой готовности и смог выехать на возгорание незамедлительно. Хорошо, что в Верхнем Кужебаре (да и других селах) есть эти люди, работающие не за поощрения, грамоты и благодарности, а, в первую очередь, ради безопасности своих односельчан, детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82