Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

19.04.2019 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2019 г.

Участок особого внимания

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

К главе Каратузского района К.А. Тюнину и в редакцию газеты обратились жители райцентра с просьбой разобраться в вопросе незаконного размещения и строительства в районе объездной дороги села Каратузского пилорамы для переработки леса предпринимателями из КНР:

«…Требуем прекратить дальнейшее строительство и эксплуатацию объекта на землях сельхозназначения.

Согласно ответу на наше письмо по этому поводу, данному представителем районной администрации в октябре 2018 года, выделение участка земли приостановлено. Однако никаких шагов по сносу незаконных строений не предпринято. Тем более, территория расширена, забор с восточной стороны убран, и лежит бурт спиленного леса.»

В ответ на обращение жителей глава района дал следующее пояснение:

«Территория, указанная в обращении, расположена на землях сельскохозяйственного назначения, и, в соответствии с земельным законодательством, такие земли могут использоваться только для ведения сельскохозяйственного производства, в т.ч. и для размещения необходимых материалов для хозяйственной деятельности, а также зданий, строений, сооружений.

Использование земель сельскохозяйственного назначения для производственной лесоперерабатывающей деятельности законодательно запрещено.

В настоящее время администрацией Каратузского района произведено межевание земельного участка с установлением правового режима: категория земель сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – сельскохозяйственная деятельность, возможное предоставление крестьянско­фермерским хозяйствам, сельхозтоваропроизводителям или гражданам, занимающимся сельским хозяйством.

Аукцион по предоставлению участка не проводился, так как в сентябре 2018 г. сотрудниками администрации Каратузского района остановлен самовольный захват земельного участка и самовольное строительство нежилых строений на участке: деревянных помещений, недостроенных деревянных складских помещений.

В настоящее время сотрудниками отдела земельных и имущественных отношений в рамках рейдовых мероприятий систематически осуществляется осмотр земельного участка. Какое­либо строительство или эксплуатация имеющихся строений никем не осуществляется, территория законсервирована и пустует.

В отношении бурта спиленного леса с восточной стороны участка поясняем, что муниципальным инспектором администрации Каратузского района проведена проверка, факт нахождения бурта спиленного леса подтвержден, но располагается бурт на смежном (соседнем) земельном участке, принадлежащем на праве собственности гражданину с. Каратузского, использующему данный земельный участок под производственную деятельность (на снимке).

Процедура сноса незаконных строений (самовольных построек) регламентирована градостроительными нормами. Обязанность по демонтажу возложена на лицо, которое возвело самовольную постройку, и правообладателя земельного участка, на котором возведена самовольная постройка. В связи с тем, что участок до настоящего времени никому не предоставлялся, выйти в судебные органы с иском о сносе самовольных построек не представляется возможным».

Редакция газеты связалась с собственником соседнего участка, он подтвердил, что бурт древесины принадлежит ему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

274