Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

12.04.2019 08:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.04.2019 г.

Каждая минута – для дела

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

Рано пришедшее в этом году весеннее тепло давно растопило на полях снег. Однако пока заметного оживления в сельхозугодиях не видно, аграрии не торопятся начинать страду. Вероятно, опасаются заморозков, которые могут повредить ранние всходы.

К прибивке влаги приступило только каратузское ДРСУ, 1 апреля дав старт новому полевому сезону.

По словам главного агронома предприятия Галины Васильевны Дурновцевой, влаги в земле немного, так как снежный покров в этом году был небольшой, кроме того, с большинства площадей его сдул ветер. Конечно, в лощинах и на северных склонах встречаются сильно увлажненные участки, которые многотонная техника обходит, но в основном ведется сплошное боронование.

По сравнению с прошлым годом пахотный клин каратузского ДРСУ прирос двумя тысячами гектаров и исчисляется 14 595 гектарами посевной площади. 12 000 из них запланировано под яровой сев, что на уровне прошлого года.

В севооборот предприятие вводит нынче новую для нашей территории культуру из числа зернобобовых – сою. Ею запланировано занять порядка 3 000 гектаров, под рапс земельный клин отведен меньше прошлогоднего – 5 400 гектаров. Остальные земли будут засеяны зерновыми.

Переориентироваться на рапс и сою сельхозпроизводителей заставляет рынок. В настоящее время трудно реализовать пшеницу даже за 8­9 тысяч рублей за тонну, в то время как цена реализации зернобобовых культур минимум в два раза выше. К тому же соя – прекрасный предшественник, который обеспечивает себя и дает последующим культурам столь необходимый азот. Еще один плюс в том, что ввод в севооборот зернобобовых даст возможность отдохнуть земле от зерновых и полечить почву от сопровождающих их возделывание микроорганизмов и бактерий. Для сева хозяйство приобрело районированные семена сорта «Золотистый».

Прибивку влаги ведут пока семь агрегатов. Виталий Мельников, Виктор Щербинин, Кирилл и Александр Бычковы на тракторах К­700 и Дмитрий Ейснер на Т­150 со сцепками обычных борон подрабатывают загон за загоном на относительно ровных и доступных площадях. Кировец в сцепке с тяжелой бороной БТ­18 под управлением Дмитрия Домрачева работает на тех участках, куда сложно проехать, так как это современное навесное оборудование легко собирается в компактный прицеп. На землях таскинского подразделения ДРСУ завершает боронование Алексей Желебовский, также на К­700. На 10 апреля заборонено более 2 000 га. По темпам работ механизаторы укладываются в технологическую схему, применяемую на предприятии. Они обеспечили задел для следующей операции – врезания удобрений. К нему сельхозподразделение ДРСУ приступило 9 апреля. На этом этапе задействовано пока два комплекса «Кузбасс». Объем предстоящих работ очень большой, поэтому механизаторы будут трудиться в две смены и на внесении удобрений, и на севе. Это также оправдавший себя подход к организации посевной кампании. Врезание удобрений проводят посменно на первом агрегате – Алексей Хорошев и Андрей Рыженков, на втором – Евгений Нейман и Иван Уваров.

Удобрят почвы под будущий посев сои, рапса и пшеницы сульфатом аммония. Погода позволяет, а большие объемы посевных площадей обязывают начать эту работу заблаговременно. Подкормка устойчивая, будет «ждать» свою сельхозкультуру. В то же время, говоря профессиональным языком агрономом, проход техники спровоцирует на рост сорняки и те семена рапса, что составили потери урожая прошлого года. Это будет способствовать очистке полей после сева.

Старт полевых работ в текущем году состоялся примерно на две недели раньше традиционных сроков. Но запасы влаги в почве не оставили аграриям выбора, а непредсказуемая погода заставляет беречь не то что каждый час – минуты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75