Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.03.2019 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №10 от 08.03.2019 г.

С творческой жилкой к каждому делу

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Во дворе с очищенными от снега дорожками, разбегающимися к крепким хозяйским постройкам, в самом центре беседки он, издавна собирающий семью за одним столом, – самовар. Сразу становится теплее, несмотря на мороз.

– А ВЫ к нам летом приезжайте, просто так, без повода, – говорит хозяйка усадьбы, жительница Нижнего Кужебара Людмила Валентиновна Авласенко, в гости к которой корреспондент газеты попала после новогодних праздников. – У меня здесь такая красота расцветет! В теплое время года эта беседка – любимое место всей нашей семьи. Вечером собираемся за самоваром, пьем чай, обсуждаем планы, слушаем представления внучат, а вокруг такой аромат медоносов – словами не передать.

Сейчас наша героиня на заслуженном отдыхе. За 36 лет трудовой деятельности Л.В. Авласенко многое сделала для своих земляков. Во время ее руководства нижнекужебарский детский сад «Родничок» стал самым оснащенным во всем Каратузском районе современным оборудованием для физического и интеллектуального развития малышей. Шутка ли, два года подряд, в 2007 и 2008 годах, благодаря победе «Родничка» в конкурсах в рамках программы «Дети» удалось получить для развития учреждения 600 000 рублей.

Под ее началом центр социальной помощи семье и детям поучаствовал в грантовой программе и получил специальное оборудование для детей­инвалидов на 2 млн. рублей.

Людмила Валентиновна – ветеран труда Российской Федерации, в 2007 году стала победителем краевого конкурса «Лучший воспитатель», в 2009 – депутатом районного Совета от партии «Справедливая Россия». В гостиной на полке разместилась целая стопа благодарственных писем и Почетных грамот от Министерства образования и науки Российской Федерации, краевых и районных органов власти. И это не весь перечень ее заслуг. Сложно представить, столько достижений у одной улыбчивой женщины. Но, как признается наша героиня, всего этого не удалось бы добиться без ее половинки – супруга Николая.

НИКОЛАЕВА…

ОДНОКЛАССНИКИ Люда Николаева и Коля Авласенко выросли в многодетных нижнекужебарских семьях. К труду и ответственности приучены с детства. Учились в школе, на улице играли вместе в лапту и выжигалы. В общем, друг друга знали очень хорошо. Озорная девчушка не могла и подумать, что когда­­нибудь выйдет замуж за вихрастого черноглазого одноклассника. (Внимательный читатель наверняка заметил, что в девичестве у нашей героини была фамилия, прямо указывающая на вторую половинку. Вот и не верь после такого в судьбу). На дворе стояла осень. После выпускного бала все одноклассники разъехались, а Люда с Колей расстаться не смогли.

КОГДА РАБОТА

ПО СЕРДЦУ

ДЛЯ 17­летней Людмилы выбор профессии и создание семьи пришлось на один период – 1978 год. Девушка, с детства мечтавшая посвятить себя детям, устроилась в нижнекужебарский детский сад воспитателем. И сразу поступила на заочное отделение в красноярское педучилище. В тот же год у молодой пары родилась дочка Ирина. В 1985 году Людмила поступила заочно в красноярский педагогический университет, у четы родилась вторая дочка Марина. Молодая мать пропадала на работе: в старом здании детского сада все приходилось ремонтировать работникам учреждения, красить, подправлять... Порог нового детсада «Родничок» она пересекла в 1995 году уже как его заведующая. И опять оформление, поделки, рисунки, шторы… Ей хотелось, чтобы все в садике было лучшее: от одеялок на детских кроватках до стоков на крыше. И она добилась этого.

Самым «золотым» временем своего руководства считает 2000­­е годы, когда начали действовать государственные программы. В 2010 году ей предложили возглавить в Каратузе центр социальной помощи семье и детям. Многоопытный воспитатель согласилась. И три года приезжала к социально незащищенным семьям узнать, чем руководство может им помочь. И помогала: на ремонт печного отопления, с оформлением положенных по закону льгот, с дровами, углем, одеждой, – всего не перечислишь.

С 2012 по 2014 год она работала заместителем главы администрации района. И только приступила к своим обязанностям, как к ней обратилась бабушка с проблемой – у нее нет стационарного телефона. Каждый рабочий день Л.В. Авласенко начинался со звонков в организации, занимавшиеся решением данного вопроса. Радости нашей героини не было предела, когда ей позвонила бабушка с установленного аппарата. У Л.В. Авласенко обо всех работниках и коллегах учреждений, где она работала, остались хорошие воспоминания.

МЫ ВДВОЕМ

В 2014 ГОДУ она ушла на пенсию. Сейчас, вспоминая о прошлом, не может поверить, как они с мужем все успевали. Оба работали, дочки маленькие, да еще и хозяйство – три коровы на подворье. Но у нее всегда была и есть опора и поддержка – супруг. Когда она уезжала на сессии, ему приходилось за всем поспевать: коров подоить, молоко процедить, сарай почистить, а зимой еще печку пораньше протопить, чтобы дочки с утра в тепле собирались. А дальше – косы девчонкам заплести, старшую – в садик, младшую – к бабушкам­­дедушкам, самому на работу успеть. Но как работали, так и отдыхали. В колхозе «Пограничник» трактористы всегда на хорошем счету были. Руководство отправляло передовика с супругой в санаторий в Анапу, Прибалтику и в тур по городам­­героям России.

Потом распад Советского Союза и развал колхозов. Тяжелые времена тогда наступили для всех. Семья Авласенко стойко выдержала напасти. Николай устроился сторожем в нижнекужебарский детский сад. Затем, где бы ни работала Людмила – трудился рядом водителем. Ушла на пенсию она – уволился и он. И теперь везде вдвоем: не только по хозяйственным делам, но и по всем окрестностям. В пять утра – на рыбалку; в десять – рыбу разделывать. На болота за клюквой – всем родным витамины заготовить. В прошлом году 30 ведер собрали, а вообще их рекорд – более 60.

УВЛЕЧЕНИЯ

ТЕПЕРЬ, когда свободного времени у Людмилы Валентиновны стало больше, появился простор для фантазии. Стихи она всегда любила писать. Простые, жизненные и понятные для всех. В стихотворной форме оформляла поздравление своим родителям к золотой свадьбе, родственнице на юбилей. Пять лет назад увлеклась вышивкой. За два года мастерица изготовила 18 картин, большинство из них у родных и близких в разных уголках России. Сейчас занимается живописью по номерам.

СЕМЕЙНЫЕ

ЦЕННОСТИ

За эти годы их семья окрепла, расширилась. Хоть дочки с зятьями и свили свои гнездышки вдали от Нижнего Кужебара, современные средства связи позволяют им общаться и видеть друг друга каждый день. Этот Новый год встречали два раза: один – по ­нашему, другой – по питерскому времени. Но вообще, традиционно на новогодние праздники все собираются в гостеприимном нижнекужебарском доме четы Авласенко: Ирина с Мариной с мужьями и трое внуков. Людмила Валентиновна – Дед Мороз, кто­­то из дочерей – Снегурочка. И начинается представление: стихи, песни, различные конкурсы и шарады. Особенно всем нравится поиск подарков. В этом году наша героиня запаковала для взрослых и детей подарки в большие конфеты, набитые полосками бумаги. И старшие ничуть не меньше внуков радовались, копаясь в этом ворохе в поисках «сокровищ». И как апофеоз встречи Нового года – отчет каждого члена семьи. Каждый из них готовит доклад и рядом с елкой перечисляет все свои достижения, накопленные за год. У одного внука – четыре медали по плаванию, другой – учится на «хорошо» и «отлично», третий, детсадовец – читать научился. У взрослых же профессиональные достижения идут вперемежку с бытовыми. Вот пирог с клюквой у дочери как у мамы получился. «Дед Мороз» каждому вручает медали и напутствует на будущий год.

Вот такая она Людмила Валентиновна – женщина исключительных способностей с богатой фантазией и искренним желанием помочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228