Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.03.2019 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 01.04.2019 г.

За что возвращают уплаченный налог

Налоговый вычет – это часть дохода гражданина, с которой государство разрешает не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Работающие граждане, получающие заработную плату, что называется «в белую», а также предприниматели, со статусом плательщика подоходного налога, вправе в определенных ситуациях воспользоваться налоговыми вычетами. Знать перечень полезно каждому, ведь порой люди исправно платят 13% со всех своих доходов государству, хотя могли бы уплачивать меньше, если есть законные основания для «скидок».

Существуют следующие

разновидности

налогового вычета:

Социальный. Если ресурсы пошли на оплату обучения, лечения.

Имущественный. Если было приобретено жилье или земля.

Благотворительность. Если расходы связаны с добровольными пожертвованиями.

Возврат 13% проходит при участии Федеральной налоговой службы – она проверяет налогоплательщика по некоторым показателям и определяет его право на вычет. Получить его можно как на текущем месте работы, так и непосредственно в налоговой инспекции.

Стандартные вычеты:

На налогоплательщика. Граждане некоторых категорий могут получить налоговый вычет на 3 000 или на 500 рублей каждый месяц. В список включены ветераны ВОВ, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и другие. Перечень довольно обширный, и приводится полностью в статье 218, п.1 Налогового кодекса.

На ребенка. На первого и второго ребенка вычет составляет 1 400 рублей в месяц, на третьего и каждого последующего – 3 000, на ребенка­инвалида – 12 000 рублей. Налоговый вычет оформляется ежегодно работодателем и действует до месяца, когда годовой доход превысит 350 000 руб. Так, при зарплате в 35 тысяч рублей в последние два месяца года платить НДФЛ придется со всей суммы.

Налоговый вычет за обучение в 2019 году

Вернуть можно и часть расходов на обучение. Причем не только за собственное, но также, если было оплачено образование детей, братьев или сестер. Вычет может быть осуществлен при соблюдении следующих моментов: были оплачены образовательные услуги в образовательных организациях с официальным статусом. Сюда входят не только учебные заведения высшего порядка или колледжи, но также школы вождения или различные учебные курсы.

Гражданин, оформляющий налоговый вычет, должен быть официально трудоустроен, с его доходов уплачен подоходный налог в размере 13%. Возраст ребенка не превышает 24 года. Форма обучения – только очная. Соглашение и фактические документы об оплате обучения составлены на одного из родителей.

Человек может получить вычет за собственное обучение вне зависимости от формы, через которую было получено образование. При определении размера покрытия затрат расчеты производятся за весь календарный год.

Вернуть можно не больше суммы, которая была перечислена в государственный бюджет с заработной платы в качестве подоходного налога.

Размер налогового вычета не превышает 15 600 рублей.

Стоит также учитывать, что сумма всех вычетов социального характера не должна быть более 120 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37