Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.03.2019 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 01.04.2019 г.

Изменится лишь точка отправления

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

Каратузцы взволнованы слухами о продаже здания автовокзала и другого имущества автотранспортного предприятия. За пояснениями корреспондент обратилась к С.Е. Кокурову, руководителю каратузского филиала государственного предприятия Красноярского края (ГП КК) «Краевое АТП». Вот что он сказал:

– В соответствии с судебным решением о банкротстве в ближайшее время завершится ликвидация ГП КК «Каратузское АТП». Речь идет о старом предприятии, которое осуществляло деятельность до 1 марта 2015 года, в основном это были пассажирские перевозки.

К началу 2014 года финансово­экономическое положение каратузского АТП стало крайне плачевным, замаячило банкротство, руководитель уволился. После смены руководства кредиторская задолженность предприятия перестала увеличиваться, однако решить имеющиеся проблемы можно было только через процедуру банкротства.

С 1 марта 2015 года деятельность по перевозке пассажиров по Каратузскому району осуществляет каратузский филиал ГП КК «Краевое АТП». Основные производственные здания были переданы в краевое АТП, а движимое и недвижимое имущество, которое не требуется для осуществления производственной деятельности, осталось в старом предприятии. Однако конкурсный управляющий выставил на торги все имеющееся имущество, находящееся на территории по адресу: улица Горького, 1а. Краевому АТП пришлось участвовать в торгах и приобретать недвижимое имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности каратузского филиала. В результате торгов в частные руки проданы автостанция и котельная.

Данные здания никоим образом не влияют на работу филиала. Вопрос о реконструкции котельной с ее переносом и установкой нового энергоэффективного котла ставился на предприятии в течение последних трех лет, он обозначен в плане мероприятий по снижению расходов и убыточности для стабилизации экономического положения предприятия, который утвержден в коллективе и согласован с вышестоящими органами.

С 2014 года стоял вопрос о переносе автокассы на территорию предприятия, так как содержание автостанции приносило большие убытки. Кроме того, недавно вступили в силу новые законодательные нормы о транспортной безопасности, и стал вопрос о вложении серьезных финансовых средств для приведения территории автостанции в соответствие с ними. Экономически безболезненно решить вопрос можно было лишь при перемещении автокассы на территорию филиала. Оба мероприятия находились в разработке, и торги стали толчком для их реализации.

В настоящее время на первом этаже здания каратузского филиала краевого АТП идет реконструкция для размещения автокассы и зала ожидания. Отправляться по маршруту автобусы будут с территории филиала, где пройдут необходимые перестройки. Для жителей изменение места отправки не повлечет за собой негативных последствий. Пассажиров, прибывающих с таятского и черемушкинского направлений, автобус будет доставлять до автокассы с остановками у гостиницы, райбольницы, рынка. Для прибывающих с моторского и кужебарского направлений будет организован проезд до центра Каратузского. К тому же прямо перед зданием предприятия – остановка маршрутного автобуса по райцентру.

Нельзя забывать, что Каратузское прирастает микрорайоном «Южный», тем самым автокасса оказывается на равноудаленном расстоянии от окраин села. О дате начала работы новой автокассы население будет оповещено, в том числе и через газету «Знамя труда».

Филиал испытывает определенные финансовые трудности вследствие недостаточного субсидирования пассажирских перевозок, но работает стабильно, выполняя в полном объеме муниципальную программу пассажироперевозок и контракты по школьным перевозкам.

Разговоры о ликвидации филиала, прекращении перевозок безосновательны и несостоятельны. Этого не может быть ни при каких обстоятельствах, – заверил директор каратузского филиала С.Е.Кокуров.

Глава Каратузского района К.А. Тюнин в комментариях «ЗТ» по данному поводу сказал, что с самого начала, со времени увольнения прежнего директора, ситуация была под контролем. Для стабилизации экономического положения предприятия С.Е.Кокуров был переведен из муниципального учреждения на должность руководителя. Для увеличения объема работ филиалу переданы школьные перевозки. Чтобы поддержать предприятие, постоянно идет работа по увеличению субсидирования тарифа на пассажирские и школьные перевозки.

Совместно и при взаимодействии с руководством краевого АТП разрабатывались меры по оптимизации расходов предприятия и штатной численности управленческого звена. Планово и также совместно с С.Е. Кокуровым идет работа по обновлению подвижного состава. В настоящее время есть договоренности на получение новых автобусов, которые позволят закрыть порядка 70% от потребности в обновлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

370