Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.03.2019 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.03.2019 г.

Ни минуты покоя, да он и не нужен

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

Даже беглого взгляда на эту фотографию для многих каратузцев будет достаточно, чтобы решить, что эта женщина им знакома. Хотя лицо не медийное, как говорят про тех, кто мелькает в СМИ и на различных мероприятиях в силу занимаемого поста, однако, скорее всего, вы действительно встречались с Ириной Анатольевной Гришиной. Ведь она контролер­кассир ООО «Каратузский ТВК».

К слову, это предприятие жилищно­коммунального хозяйства в 2019 году отмечает свой 10­летний юбилей. А наша героиня трудится в отрасли в три с половиной раза дольше – 34 года.

В далеком уже 1985 она пришла устраиваться в ремонтно­строительный участок. И хотя никто ее, по большому счету, не знал, так как в Каратузский район уроженка Иркутской области приехала вслед за мужем, взяли кассиром с исполнением обязанностей инспектора отдела кадров и секретаря. Три должности в одном лице, и ни с одной из них прежде Ирине сталкиваться не приходилось, да и к ее специальности техника­лаборанта отношения они не имели. Но не зря говорят, что любой путь начинается с первого шага: И.А. Гришина с присущим молодости энтузиазмом взялась за новое для себя дело.

– Просто коллектив был сплоченный, дружный, – признается Ирина Анатольевна, – старшие коллеги постоянно помогали. В.Н. Шиллер, Н.П. Тулинская, М.Д. Филатов даже без просьбы с моей стороны подсказывали, поправляли и просто подбадривали, за что им огромное спасибо. Первая среди наставников – Н.П. Малаканова.

Благодаря этой помощи И.А. Гришина быстро влилась в коллектив, освоила печатную машинку. Несмотря на разноплановую работу, ни по одному из направлений у руководства нареканий к ней не было. Она легко переключалась от выдачи заработной платы к набору очередного распоряжения по организации или составлению табелей на работников.

В 1994 году РСУ передали коммунхозу, кадрами большого объединенного предприятия стал заниматься отдельный специалист. На некоторое время и выдачу зарплаты с приемом платежей за коммунальные услуги поручали другому сотруднику, но вскоре вновь передали Ирине Анатольевне.

Невзирая на большой объем работы, она была нашей героине не в тягость. Вроде, с утра бумаг разных на столе – тьма, но к вечеру чист он, в делах – порядок. Начальство ценит, коллеги уважают, зарплата после объединения больше стала, что немаловажно.

Увы, на смену благополучным годам пришли бедственные, предприятие неотвратимо покатилось к банкротству. К тому времени на руках у Ирины было трое дочерей, которых она поднимала одна. Но чтобы оставить любимую работу, у нее даже мысли не возникало.

– Да, тяжело приходилось, – вспоминает Ирина Анатольевна, – зарплату не получали. Но так было почти во всех организациях. А может, просто я такой человек: понимала, что на своем месте, прикипела к этой работе и не хотела ее менять. А дома о плохом тоже думать было некогда. Вернешься, и с головой в хозяйственные хлопоты. Дети рядом со мной, помогают.

Как считает моя собеседница, предприятию повезло. Его реформировали, и образовалось общество с ограниченной ответственностью «Каратузский тепловодоканал». Тогда к ее обязанностям кассира добавили еще контрольные функции учета водопотребления. Теперь И.А. Гришина принимает плату за услуги, которые оказывает предприятие. Платежи за воду почти со всего района, за уголь, ГСМ, плата за услуги банно­прачечного комбината, гостиницы и прочие по­прежнему стекаются в кассу. Кроме этого, она проверяет все водосчетчики в Каратузе, где бы они ни стояли: у частников, в учреждениях, организациях.

Так что ее рабочий день и сейчас расписан по минутам. А дома ждут иные хлопоты. Дочки уже выросли, получили образование, работают. Старшая заведует отделением в управлении социальной защиты населения, средняя – медсестра хирургического отделения больницы, младшая – экономист в районной централизованной бухгалтерии. Но не бывает вечера, чтобы дочери со своими мужьями и детьми не навестили Ирину Анатольевну. Так сложилось в этой семье. Хотя когда они росли, ей особо некогда было с ними заниматься, «холить и лелеять» – заботы, которых в селе через край, не давали.

– Главное, – рассказывает А.И. Гришина, – чтобы рядом находились. Если картошку копать­садить нужно или другие дела по хозяйству, вместе делали, а в остальное время – чтобы в поле зрения были. Так что вся ребятня с улицы у нас в доме собиралась. Даже в самые трудные времена, хоть очень скромно, но отмечали вместе дни рождения. То – вчетвером, то – в более широком кругу, с друзьями детей. Традиция семейных торжеств сохранилась и поныне, теперь частенько собираемся в нашем доме вместе с новыми родственниками одной большой семьей.

Особая радость для Ирины Анатольевны – внуки. Их уже четверо. Готова возиться с ними бесконечно и боится одних на минуту оставить. Признается, что балует иной раз. Настоящая бабушка.

Но это в домашней обстановке. А в коллективе – трудоголик, ответственный специалист, знающий свое дело до мелочей. На заслуженный отдых не собирается, потому как скучно ей без любимой работы, без коллектива. Да и сотрудник она ценный. По представлению руководства предприятия в канун профессионального праздника награждена благодарственным письмом губернатора Красноярского края. «ЗТ» поздравляет Ирину Анатольевну с заслуженной наградой, а всех работников сферы жилищно­коммунального хозяйства и бытового обслуживания – с праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

253