Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.02.2019 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2019 г.

Мусор. Начало

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

О нововведениях в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, целью которых является обеспечение экологической безопасности, а также создание единой системы сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов, было объявлено еще в 2018 году. С 1 января 2019 года сбор и вывоз отходов в субъектах РФ должен осуществляться по­новому. Система обращения с твердыми коммунальными отходами предполагает, что мусорит каждый собственник жилья и теперь он обязан заключить договор на вывоз ТКО напрямую с региональным оператором, занимающимся сбором, вывозом, переработкой мусора. Согласно «мусорной реформе», плата для населения теперь рассчитывается не по квадратным метрам площади жилья, а исходя из числа жильцов, постоянно проживающих в жилом помещении. Каким образом делегированные с федерального уровня законы приживаются в Каратузском, корреспондент газеты выяснял у должностных лиц и руководителей организаций нашего района, имеющих отношение к данному вопросу.

Каким образом новые регламенты коснутся жителей райцентра и сел района, дал разъяснения В.В. Тонких, главный специалист по экологии и природопользованию администрации Каратузского района:

– На территории села Каратузского в соответствии с Федеральным законом № 503­ФЗ с 1 января 2019 года начал работу региональный оператор по сбору и утилизации отходов ООО «Аэросити­2000», определившийся по итогам конкурсного отбора. Оператор заключил долгосрочное соглашение (на 10 лет) с правительством Красноярского края об организации деятельности по обращению с отходами на территории минусинской технологической зоны, в которую входит Каратузский район. С представителями общества проведены встречи, в результате которых намечены мероприятия по введению новой реформы.

К полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами относится: создание и содержание мест накопления отходов, определение схемы размещения этих площадок, а также организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО. Для исполнения этих полномочий постановлением правительства РФ от 31.08.2018 №1039 утверждены правила, определяющие порядок создания мест накопления отходов, правила формирования и ведения реестра этих площадок.

Сельсоветом села расчищена площадка на свалке на первом километре автодороги «Каратузское­Черемушка» для временного размещения мусора, который в последующем должен будет вывозить оператор. Добавлю, что по информации, представленной главами сельсоветов, для нашей территории приемлем мешковой способ сбора отходов, при этом гражданам разделять мусор на стекло, пластик и т.д. не нужно, оператор будет делать это самостоятельно. Сельсовет определил места сбора мусора. Предполагается, что гражданин с пакетом мусора придет на обозначенное место в определенное время и спецтехника соберет отходы. (Вопросы, касаемые транспорта, графика и времени вывоза ТКО еще не решены. Подробнее население будет проинформировано по мере их решения).

Планируют мероприятия, направленные на устранение несанкционированных свалок на территории сельсовета. Информация о всех несанкционированных свалках на территории Каратузского района была направлена в адрес министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края для постановки в реестр объектов накопления отходов и их последующей рекультивации региональным оператором. Вновь образованные свалки подлежат ликвидации силами сельсовета либо региональным оператором, который в свою очередь предъявляет счет на оплату за выполненную работу.

С марта 2019 года регоператор планирует оказывать услугу по вывозу ТКО всему населению села Каратузского, с июня – по всему району. Схемы сбора мусора главы поселений передали ООО «Аэросити­2000» для организации работы по обращению с отходами.

Администрация Каратузского района направила в министерство экологии Красноярского края две заявки на выделение субсидий на строительство площадок для сбора отходов в Старой Копи и Таятах, поскольку сезонного круглогодичного доступа к ним нет (из­за весеннего паводка разливаются реки Амыл и Казыр).

С жителей Каратузского района, которым не оказывается услуга по вывозу отходов с 1 января 2019 года, плата взиматься не должна. Если такое произойдет, т.е. придет квитанция на оплату услуги, которой человек не пользовался, то ему нужно будет обратиться в органы местного самоуправления, которые проинформируют министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края для принятия мер реагирования. Но после отработки системы сбора и вывоза ТКО в Каратузе региональный оператор начнет работу по предоставлению услуги и в остальных поселениях Каратузского района.

Как будут осуществлять вывоз отходов у жителей многоквартирных домов и у тех, у кого стоят придомовые контейнеры, дал пояснения А.Ю. Пинчук, директор ООО «Тепловодоканал».

– 29 декабря 2018 года заключен договор субподряда между ООО «Аэросити» и ООО «Тепловодоканал» на вывоз твердых коммунальных отходов. Начиная с 1 января 2019 года, в Каратузе уже ведется работа по новым правилам. На сегодняшний день вывоз мусора у населения осуществляется таким образом: частное или юридическое лицо звонит диспетчеру регионального оператора, он направляет эту заявку управляющей компании, т.е. нам, и мы ее отрабатываем. У жителей многоквартирных домов как вывозили мусор, согласно графику, так и будем вывозить. Что касается оплаты на 1 февраля расчет выглядит так: 1 083,24*0,09*(кол­во проживающих в доме). Согласно данной схеме все, кто пользовался услугой по вывозу мусора с 1 января, в феврале получат квитанции от энергосбыта, где отдельной строкой будет указана услуга и ее стоимость, кто ей не пользовался, платить не будет.

Все спорные вопросы, касаемые тарифа, льгот и т.д., решает оператор по вывозу ТКО ООО «Аэросити­2000». Связаться с ним можно по номеру: 8­800­707­16­83.

Реформаторы предполагают максимальное использование мусора в качестве вторичного сырья, также планируют ликвидацию несанкционированных свалок (в лесу, на берегах рек и т.д.). Их логика проста: поскольку платить за вывоз мусора должны абсолютно все – население перестанет тратиться на вывоз отходов куда­то в неположенное место. Сегодня все люди так или иначе производят мусор. У одних жителей частного сектора почти безотходное производство, т.е. сжигают в печи то, что горит, стекло и металл сдают, а золу распыляют в огороде. Другие же выкидывают отходы за ограду, рядом с дорогой, в лесополосе и т.д., третьи самостоятельно везут его на первый километр дороги «Каратуз­Черемушка». На пути развития данной реформы еще много спорных вопросов, которые будут решать постепенно, совместно с органами местного самоуправления, жителями района и региональным оператором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88