Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.02.2019 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2019 г.

Метко в цель

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

Будущее страны – дети. Им придется жить в новой России, укреплять ее военный и экономический потенциал. И от того, какими гражданами будут сегодняшние подростки, зависит положение нашей страны, ее политическая и экономическая безопасность, поэтому военно­патриотическому воспитанию сегодня уделяется особое внимание.

В Каратузском районе, пожалуй, наиболее полно с этой задачей справляется учреждение дополнительного образования центр «Патриот». За годы своего существования педагоги воспитали ни одно поколение достойных защитников Отечества, настоящих патриотов своей Родины. И это не громкие слова, на самом деле педагоги «Патриота» вкладывают в каждого своего воспитанника душу, чтобы добиться результата и подготовить его к дальнейшей службе в армии.

Больше 18 лет Виктор Геннадьевич Сердюков работает в центре педагогом дополнительного образования, заместителем директора по учебно­воспитательной работе. Как он говорит: «Я учу детей тому, что умею делать сам», то есть пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки. В отличие от других видов спорта, где спортсмены состязаются в единоборстве друг с другом, в пулевой стрельбе стрелок ведет самый трудный из поединков – поединок с самим собой. Эти занятия формируют у спортсмена хладнокровие, выдержку, наблюдательность, глазомер и волю к победе. Для достижения рекордов требуется не только совершенная техника производства выстрела, но и умение владеть своими эмоциями, а ведь, наверняка, многие думают, что в этом виде спорта нет ничего сложного, мол, стреляй себе метко и все. На самом деле не все так просто.

Сам Виктор Геннадьевич увлекся пулевой стрельбой еще будучи шестиклассником каратузской первой школы. Не пропуская ни одной тренировки, он понял, что это именно то занятие, которое, как принято называть, ему по душе. К слову, он до сих пор так и считает, несмотря на то, что уже прошло много лет, и сегодня Виктор Геннадьевич уже не тот двенадцатилетний мальчишка, а взрослый, состоявшийся мужчина. Когда он учился в седьмом классе, в школе на третьем этаже открыли небольшой тир. Именно ему и доверили им «заведовать». Каждую перемену возле небольшого кабинета выстраивались очереди учащихся, чтобы приобрести пульки и пострелять по двигающимся мишеням, в то время даже многие мальчишки и курить побросали, уж очень хотелось каждому почувствовать себя «снайпером». А через год мини­тир прикрыли, тогда, в 1986 году, в подвальном помещении интерната разобрали стену и сделали уже тир побольше. Стали проводить кружок по пулевой стрельбе. Виктор не прекращал тренировки, и это давало результат: он был чемпионом района по пулевой стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия. И даже когда стал студентом абаканского государственного педагогического института, не бросил это занятие, выступал то за сборную команду Каратуза, то Абакана. Несколько раз парень становился чемпионом Хакасии, призером Красноярского края. На сегодняшний день он является кандидатом в мастера спорта по пулевой стрельбе, а ведь по образованию он учитель биологии, химии и физической культуры, и даже несколько лет отработал по этой специальности. Но все же с винтовкой не расстался, и сегодня учит мальчишек и девчонок владению оружием и попаданию в цель.

– Пулевая стрельба играет определенную роль как в физическом, так и в морально­волевом становлении подростка, – говорит педагог. – У школьников при занятии стрельбой развиваются такие качества, как психологическая активность, внимание, эмоциональная устойчивость, воля. Помимо всего прочего, она развивает и память.

За годы работы

Виктор Геннадьевич воспитал нескольких чемпионов Красноярского края – А. Кочеткова, Е. Нестерова, А. Мартюшева. Эти же парни и девчонки – К. Баланчукова, Т. Сердюкова входили в состав сборной Красноярского края по пулевой стрельбе, участвовали в чемпионатах России в Иркутске, Краснодаре, Новокузнецке и показывали хорошие результаты. Два раза сборная края занимала первое место, а наши ребята всегда входили в десятку самых метких стрелков. К примеру, бывшая воспитанница Юлия Мейнгот самая первая ездила на чемпионат России, где смогла выполнить норматив кандидата в мастера спорта и заняла второе место среди женщин. И это неоднократные успехи и победы, их в копилке В.Г. Сердюкова достаточно много, ведь победа воспитанника – это победа и тренера.

Каждый год педагог дополнительного образования участвует в ставших традиционными военно­полевых сборах, где мальчишки на несколько дней попадают в режим «армии». В летнем палаточном лагере «Молодые лидеры» преподает военно­патриотический модуль. Дети с удовольствием собирают и разбирают автомат Калашникова, снаряжают магазин, преодолевают военизированную полосу препятствий, одевают общевойсковой защитный комплект и многое другое, причем не только мальчишки, но и девчонки. А в дальнейшем будущим защитникам Отечества все эти навыки пригождаются, когда они проходят службу в армии. И об этом они сами говорят своим педагогам, когда, отдав долг Родине, они чуть ли не первым делом бегут в «Патриот», чтобы сказать «спасибо». А кто­то даже и письма из армии им шлет. Ни это ли главная награда для педагога?

А накануне праздника Виктор Геннадьевич поздравляет всех защитников Отечества, а будущим солдатам советует не бояться армии, а готовиться к службе заранее. Поэтому приходите в «Патриот», там вас точно подготовят!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46