Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.02.2019 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2019 г.

Лесные нарушения

В наступившем году так называемые «черные лесорубы» уже дали о себе знать. Только за январь 2019 года на территории Каратузского района выявлены три незаконные рубки лесных насаждений: одна – в окрестностях Качульки, две другие – между Чубчиково и Старомолино. Несанкционированные вырубки более ста деревьев обнаружены в ходе рейдового мероприятия специалистов КГБУ «Каратузское лесничество» совместно с В.В. Тонких, главным специалистом отдела по делам ГО, ЧС и природопользования администрации района, И.С. Власенко, старшим государственным инспектором КГКУ «Лесная охрана». По итогам проверки по каждому факту возбуждено уголовное дело. В интервью с корреспондентом газеты Т.С. Власенко, руководитель КГКУ «Каратузское лесничество», рассказала о подробностях нарушения.

– Кто совершил противоправные действия?

– Это не зарубежные гости, как многие привыкли думать, и не приезжие граждане из других районов в поисках «легких денег». Это все наши, местные жители, считающие, что специалисты лесного хозяйства им не указ, а порядок и документы, установленные законом, – совсем ненужные бумажки. Например, один из нарушителей не стал ждать, когда будут оформлены документы на лесосеку, – сам определил себе участок и теперь понесет серьезное наказание.

– Почему за незаконную рубку завели не административное дело, а уголовное?

– Согласно законодательству (ст. 260 УК РФ), к уголовной ответственности можно привлечь за ущерб, превышающий пять тысяч рублей. Стоит учитывать, что при незаконной рубке сумма ущерба увеличивается в 50 раз. Это значит, что всего за несколько спиленных деревьев можно «попасть под статью».

– Что должен делать человек, нарушивший закон?

– С января 2019 года установлен новый порядок расчета размера возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения лесного законодательства (постановление Правительства РФ от 29.12.2018 №1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства»). Согласно порядку, лицо, причинившее вред, самостоятельно обращается в орган государственной власти, осуществляющий федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), или орган местного самоуправления, осуществляющий муниципальный лесной контроль, с письменным запросом о предоставлении информации о размере вреда, подлежащего возмещению, а также о платежных реквизитах, необходимых для уплаты денежных средств в счет его возмещения. Уполномоченный орган определяет в соответствии с методиками и таксами, утвержденными в постановлении, расчет размера вреда в денежном выражении и в течение семи дней со дня получения запроса направляет по почте на указанный гражданином в документах адрес информацию о размере вреда, подлежащего возмещению, либо мотивированный отказ в предоставлении запрошенной информации. Добровольное возмещение вреда производится путем уплаты денежных средств на основании информации, представленной уполномоченным органом, не позднее дня вынесения решения суда о возмещении вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие совершения административного правонарушения, либо обвинительного приговора.

Допустим, ущерб возмещен, штраф уплачен, но вот незаконно спиленные деревья это не вернет. Может, в погоне за выгодой стоит просто остановиться и подумать, что мы оставим после себя?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78