Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

01.02.2019 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2019 г.

Самая юная в пятерке смелых

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Накануне Нового 2019­го года пятерых школьников из разных уголков Красноярского края наградили медалями «За мужество в спасении» и благодарственными письмами. Церемония прошла в Красноярске в главном центре регионального МЧС на торжественном мероприятии, посвященном Дню спасателя, в рамках Всероссийского гражданско-­патриотического проекта «Дети-­герои». Среди награжденных – девятилетняя Вера Клушина из Верхнего Кужебара Каратузского района – самая юная девочка­-героиня.

У каждого из участников своя история подвига. Один подросток вытащил из горящей квартиры всю свою семью – пять человек. Другие же участвовали в ликвидации лесных пожаров как стихийных, так и техногенных. Они не прошли мимо, не остались безучастны и, заметив критическую ситуацию, опасную для жизни других людей, приняли меры для ее устранения. Несмотря на юный возраст, наша землячка весной 2018 года помогла вытащить из погреба со скопившимися парами газа беременную женщину и ее десятилетнего сына. Если бы Вера не позвала вовремя на помощь, неизвестно был бы шанс на жизнь у надышавшейся вредными испарениями семьи.

Прошло уже несколько месяцев с того дня. Жизнь в многодетной семье Веры текла своим чередом. У каждого свои обязанности по хозяйству и дому. Застенчивая девочка с любопытными глазками цвета смородины хорошо учится, дружит с одноклассниками, но особенно любит нянчить своего младшего братишку, учит с ним детсадовские стишки и песни. Сообщение о том, что девочка предоставлена к высокой награде, стало для семьи неожиданным предновогодним сюрпризом. Поездка в краевой центр стала возможной благодаря помощи главы района К.А. Тюнина, который организовал выезд в город и сопровождение для мамы с дочкой.

Больше всего девочку поразили просторные залы в главке МЧС, музей пожарного центра, тир, где она метко стреляла по мишеням. Восторгу не было предела! Очень понравилась поездка в военный городок, там во дворе стояло множество специализированной военной техники. По прибытии в родной уголок девочка поделилась своими впечатлениями со старшей сестрой и братом, а также привезла им подарки. За два дня младший братик Веры успел соскучиться по своей любимой няне и не слезал с рук. В общем, предновогодний заряд хорошего настроения получили все.

Но и в наступившем году приятные сюрпризы продолжились. Каратузские спасатели в честь своего профессионального праздника прислали Вере в подарок плюшевого медведя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76