Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

01.02.2019 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2019 г.

Решение суда должно быть исполнено

Автор: Татьяна Кудашкина
корреспондент

Федеральная служба судебных приставов на сегодняшний день – структура, на плечи которой возложено множество задач. В первую очередь – это исполнение судебных решений и актов. 28 ноября 2018 года Е.Ф. Гаас была назначена начальником отдела судебных приставов по Каратузскому району. Ранее – с августа 2018­-го Елена Федоровна работала с приставкой «и.о.».

Об итогах работы ССП за прошедший год, а также о мерах по взысканию долгов и планах на 2019­-й, Е.Ф. Гаас рассказала корреспонденту «ЗТ».

– Расскажите, как сработал отдел судебных приставов по Каратузскому району в 2018 году?

– Всего на исполнении находилось 5 908 исполнительных производств, из них 3 425 окончены, полностью исполнены – 85%. Из всех производств штрафы – 1 415, задолженности по кредитам – 1 096, жилищно­коммунальные платежи – 296, налоги – 493, алименты – 289. За прошлый год отделом судебных приставов по Каратузскому району было взыскано 4 млн 803 тысячи рублей, из них более 2 млн – в районный бюджет.

Также в течение года совместно с налоговой инспекцией, сотрудниками ГИБДД, УФСИН, «Тепловодоканала» мы неоднократно проводили рейды по взысканию долгов с неплательщиков. В 2019 году подобную практику планируем вести совместно с красноярскэнергосбытом.

– Много ли сегодня в производстве отдела находится дел по взысканию долгов?

– Порядка 2 865 исполнительных производств, и количество дел растет. Но это наша повседневная жизнь, и от этого никуда не денешься. Судите сами: один не успел оплатить коммунальные услуги, другой штрафы в ГИБДД. Ну не было у человека в данный момент денег на оплату, а у кого­то времени, кто­то просто забыл. Поэтому и нам понятно, что каждый из них не обязательно является злостным неплательщиком. Мы стараемся идти навстречу, применяем так называемый принцип адекватности, то есть всегда предоставляем возможность, чтобы человек погасил задолженность.

– Все мы люди. И сейчас непростая экономическая ситуация. Как правильно себя повести человеку, который задолжал? Что он может сделать? Можно ли как­то решить эту проблему обоюдно?

– Платить долги в любом случае придется. Узнать свою задолженность каждый гражданин может самостоятельно, на официальном сайте управления – www.fssprus.ru расположена ссылка – «Банк данных исполнительных производств». Посетив эту ссылку, необходимо набрать свои данные – фамилию, имя, отчество и дату рождения, после чего нажать на расположенную ниже кнопку «поиск». В случае, если человек является неплательщиком – появится список, в котором будут указаны его Ф.И.О., сумма задолженности и данные судебного пристава­исполнителя, у которого находится производство о взыскании. Чтобы получить информацию о причине задолженности и возможности ее погасить, нужно связаться с указанным судебным приставом­исполнителем по телефону, который также указан в списке, или прийти в отдел судебных приставов. Если же гражданину известна причина возникновения задолженности, то можно не обращаться в отдел, а погасить ее самостоятельно, не выходя из дома и не приходя к нам. На самом деле предоставляется масса возможностей оплаты через интернет­сайты: киви­кошелек, сбербанк­онлайн, робокасса и др.

– Какие самые распространенные задолженности местного населения?

– Это коммунальные платежи, транспортный налог, штрафы за нарушения правил дорожного движения, банковские кредиты, алименты.

– В том случае, если у человека на данный момент нет необходимой для погашения суммы, что делать?

– У каждого человека есть право обратиться в суд за рассрочкой исполнения судебного акта. Также должник может обратиться к взыскателю, по чьей инициативе начат процесс, и определить какое­то соглашение, порядок оплаты. К сожалению, не много тех, кто этим пользуется. А между тем суд очень часто встает на сторону должника. В любом случае сроков давности у судебных исполнений не существует, так что должник рано или поздно будет вынужден рассчитаться.

– Какая первоочередная задача стоит перед судебными приставами?

– Цели и задачи в нашем отделе не меняются, меняется подход к их выполнению – принудительное исполнение решений уполномоченных и судебных органов, ужесточение наказания лиц за непринятие мер по задолженности по ущербам от преступлений, а также к должникам, которые позволяют себе выезжать на дорогу, находясь за рулем авто в состоянии алкогольного опьянения, безусловный приоритет к взысканию долгов по алиментам. К примеру, в прошлом году у нас на исполнении находилось 279 таких производств. К слову, одна злостная неплательщица, причем женщина, была привлечена к уголовной ответственности, за уклонение от уплаты алиментов ей назначили 180 часов исправительных работ. У другой гражданки сумма долга составила 520 тысяч рублей – по решению суда ей назначили пять месяцев лишения свободы условно, но так как она не исполняла решения суда, этот срок ей заменили на реальный – шесть месяцев пребывания в колонии общего режима. Выйдя из тюрьмы, она сразу же встала на учет в центр занятости и уже стала помаленьку гасить долг.

Кроме того, одной из приоритетных задач является пополнение бюджета РФ всех уровней – это все идет в бюджет и делается для того, чтобы люди потом могли получать индексацию по пенсиям, увеличивались заработная плата, пособия.

Вырос и электронный документооборот, а также больше граждан стали взаимодействовать со службой судебных приставов через интернет. Можно, не приходя к приставам, писать обращения, жалобы, записываться на прием. К примеру, чтобы записаться на прием к приставу, нужно зайти на сайт: fssprus.ru, в рубрике «Обращения» нажать на вкладку «Личный прием граждан» – запись на личный прием. Далее необходимо принять условия приема, выбрать регион проживания, структурное подразделение, сотрудника, к которому нужно попасть на прием, указать причину обращения, ввести свои персональные данные, желаемую дату и время приема. После заполнения вам на электронный адрес придет письмо с уведомлением о записи.

Можно также оформить свой личный кабинет через госуслуги, с помощью которого, например, будучи взыскателем, можно отслеживать даже, что делает пристав, какие запросы он отправлял.

– Елена Федоровна, чтобы вы хотели пожелать жителям Каратузского района?

– Прежде всего, здоровья и благосостояния, чтобы люди понимали, если есть задолженность, нужно ее погасить. Ситуации бывают разные, получив от нас письмо, нужно обязательно явиться по вызову судебного пристава­исполнителя. В нашем отделе мы проводим дни открытых дверей, где любой желающий может получить консультацию, а также можно обратиться в приемные дни: понедельник, вторник, четверг, с 9:00 до 18:00. Главное – не бояться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89