Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

01.02.2019 10:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2019 г.

Господдержка для фермеров

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Каждый год в нашем районе находятся люди, кто берется за разведение скота. они подают заявки в центр занятости населения на организацию бизнеса или в администрацию района на развитие дела. животноводство – одна из отраслей сельского хозяйства, куда ежегодно направляют значительные средства поддержки из бюджета края на развитие собственного дела. В конце года в администрации каратузского района состоялось зональное совещание с представителями малого и среднего бизнеса южных районов края, занятых в аграрной сфере. об изменениях, касающихся получения государственной поддержки, участникам совещания рассказала заместитель министра сельского хозяйства края О.И. Дивногорцева.

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

В 2018 году порядок получения грантовой господдержки в очередной раз уточнен. Министерством края определены основные направления деятельности, которые попадают под условия распределения поддержки. Это все отрасли растениеводства и животноводства, кроме свиноводства, поскольку предприниматели в Красноярском крае не в состоянии пока обеспечить все те жесткие меры безопасности, которые поставлены перед ними санитарным ветконтролем после ликвидации эпидемии свиной чумы.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Прежде всего, в следующем году господдержка для начинающих фермеров составит 3 млн. рублей (в том числе 10% – вложенные собственные средства). Фермеры должны использовать деньги в течение полутора лет и отчитаться о целевом расходовании.

На какие виды деятельности можно потратить грантовые средства: на строительство и ремонт складских помещений; строительство и ремонт подъездных дорог; на подключение электросетей; на приобретение сельскохозяйственных животных; покупку сельхозтехники. на капитальный ремонт и реконструкцию направлять грантовые финансы нельзя.

Для получения грантов начинающие фермеры должны зарегистрироваться в госреестре, а также обратиться в администрацию района и составить соглашение (согласно которому выполнить соответствующие обязательства по грантополучению). Фермерское хозяйство должно быть

зарегистрировано в сельской территории (по месту прописки хозяина). непременное условие для начинающего фермера – опыт ведения хозяйства не менее двух лет. Заявитель на момент подачи документов на получение гранта не должен иметь задолженности по налогам и иным платежам, а также для него должна быть исключена процедура банкротства. Это касается любых платежей, в том числе транспортного налога и налога на недвижимость. наличие долгов может стать веским основанием для отказа в получении господдержки.

Важный момент: вся поданная информация и документы будут перепроверяться конкурсной комиссией. Кроме того, начинающий фермер должен заявиться на конкурс впервые. однако, если человек получал ранее средства на открытие собственного дела как безработный, это не будет являться препятствием для получения гранта по линии минсельхоза.

Поскольку грантовые средства предпринимателям выделяют из федерального бюджета, для их получения выдвигают жесткие требования. одно из них – заявитель должен иметь среднее профессиональное или высшее сельхозобразование, либо стаж работы по этому направлению не менее трех лет. К слову, это может быть работа, например, бухгалтером в сельхозпредприятии. для грантополучателя параллельная работа в коммерческой компании исключена, а вот членство в сельхозкооперативе – приветствуется.

ЗЕМЛЯ

Начинающий фермер обязан предоставить документ о владении земельным участком (земля может быть оформлена на членов КФХ, на родственников) или о праве на аренду. Если земля оформлена на родственников, предъявляется соглашение на владение ею. докладчик отметила строгое требование к предпринимателям, получающим грант: они обязаны создать постоянные рабочие места (не менее двух) в срок, не позднее года, следующего за годом получения гранта, и гарантировать их сохранение в течение пяти лет. Приобретать только новую технику и оборудование. грантополучатель должен открыть отдельный счет для расходования грантовых средств. При этом он обязан строго контролировать использование полученных средств и регулярно отчитываться об их расходовании. невыполнение этих условий грозит плачевным исходом – фермеру придется вернуть полученные средства.

Важной процедурой для грантополучателя становится заключение соглашения по схеме: заявитель – министерство сельского хозяйства – администрация района. Эти структуры будут контролировать его деятельность. для грантополучателя, занимающегося разведением

животных, обязательно взаимодействие с ветеринарной службой. Это значит содержание скота в здоровом состоянии и выполнение санитарных правил.

ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ОТКАЗ

Очень ответственные моменты для получателя господдержки – подача документов в комиссию и собеседование. Если грантополучатель знает, как будет строить свое хозяйство, продумал и учел все мелочи его ведения, он прекрасно справится с презентацией: расскажет о бизнес-плане комиссии ясно и мотивировано и заслужит высокие баллы.

Заключительной процедурой комиссионного отбора станет заключение трехстороннего соглашения.

Заявителю следует помнить, что поводом для отказа могут стать недостоверность поданных сведений, задолженности по налогам и сборам, имеющийся факт, что данный заявитель уже был получателем гранта и не отчитался (не вернул) за грантовые средства.

Заявитель обязан предоставлять документы, оформленные в соответствии с требованиями (в печатном варианте), пронумерованные и скрепленные печатями и имеющие подписи руководства местного самоуправления. Бизнес-план начинающего фермера рассчитан на пять лет. В течение этого времени он должен доказать эффективность выбранного направления.

Не все готовят бизнес-планы самостоятельно. Если вы не уверены в своих знаниях, подберите консультанта из числа опытных специалистов-профессионалов. Можно обратиться в организацию ООО ЕКЦ «Енисей», которая работает по договору с правительством Красноярского края и поможет подготовить проект, проконсультирует, осуществит юридическое сопровождение. но им потребуется ваша бухгалтерская и прочая отчетность. Эта помощь оказывается бесплатно.

Представитель министерства дала разъяснения по форме подачи отчетов по расходам. С будущего года в отчетах не должны прописываться все наименования покупок (техники, оборудования), «разбивка» может быть по группам. И планы-отчеты сейчас не нужно ни с кем согласовывать. И еще относительно соглашений. После того как под документом поставят подписи представители органов местного самоуправления, они будут обязаны оказывать фермерам поддержку и должны чувствовать ответственность за развитие дела.

ДЕЛО ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

В 2019 году на господдержку могут рассчитывать и предприниматели, занимающиеся семейным бизнесом, и организаторы семейных животноводческих ферм.

В оформлении документов на получение гранта на этот вид деятельности имеются изменения. одно из них: хозяин семейной фермы в обязательном порядке должен оформить документ с одним из родственников. направление деятельности – все отрасли животноводства, кроме свиноводства. Самая высокая грантовая сумма – 30 млн. рублей – на разведение КРС, развитие мясного и молочного животноводства. 20 млн. – на иные направления. В течение 24 месяцев грантовые средства должны быть израсходованы. Использование гранта предусмотрено на строительство, ремонт помещений, переработку продукции, на приобретение техники, оборудования, на покупку животных, комплектацию животноводческих помещений.

Так же, как и начинающим фермерам, в этом случае заявку необходимо направить в госреестр. необходимый срок деятельности семейной фермы до оформления документов на получение гранта – более 24 месяцев.

Кроме того, хозяин не должен работать в коммерческих организациях, и КФХ должно быть единственным местом работы. Важное условие: до обращения за господдержкой владелец фермы должен провести все расчеты по обязательствам за предыдущие грантовые средства (если он был участником другого гранта). Чтобы получить грант, хозяину фермы необходимо внести свою долю (40% собственных средств), это одно из обязательных условий. Конечно, при оформлении документов на господдержку владелец фермы обязан предоставить доказательства эффективной работы фермы, а также свидетельства того, что работа налажена стабильно, и ферма не является банкротом. обязательным условием после получения данного гранта становится создание трех рабочих мест.

ЛИЧНЫЙ СЧЕТ В КАЗНАЧЕЙСТВЕ

Новым для этого вида господдержки является необходимость открытия личного счета в казначействе.

Отныне руководитель фермы начинает работу с казначейством. Сюда он предоставляет план расходов по гранту. Еще нюанс: подрядчик организации, с которым поддерживает отношения грантополучатель, также должен иметь отдельные счета. одним из важных условий в этом виде деятельности станет наличие кормовой базы. Без этого невозможно развиваться и двигаться вперед. аналогично, как и в первом варианте, ферма должна иметь земельный участок и поддерживать тесную связь с ветеринарной службой.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

В последующие годы ужесточаются штрафные санкции за невыполнение взятых обязательств. Контроль за деятельностью как начинающих фермеров, так и семейных ферм, будет осуществляться самым серьезным образом. не нужно заблуждаться, что получение гранта – легкое дело: написал план, составил документы и, как говорится, дело в шляпе. Это не так. деньги должны расходоваться в соответствии с планом развития хозяйства. нецелевое использование средств исключено. С другой стороны, если вы ведете личное подсобное хозяйство, то почему бы не заняться фермерством, используя господдержку?

В завершение встречи присутствующие задали вопросы докладчику. от замминистра прозвучало настоятельное пожелание фермерам очень внимательно оформлять документацию. Заявителем должны быть подтверждены все действия – по приобретению техники, скота, оборудования и др. а также важное напоминание фермерам: не забывать о том, что часть затрат будет возмещена. об этом нужно позаботиться и запастись соответствующими документами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3