Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

01.02.2019 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2019 г.

Человек она такой!

Автор: Татьяна Дудникова
корреспондент

4 февраля 2019 года Валентине Николаевне Солдатенко исполняется 80 лет. Эта женщина знакома многим, ведь она вошла в историю Каратузского района не только как Почетный гражданин села, но и как человек, посвятивший свою жизнь работе в узле связи, и как депутат сельского Совета нескольких созывов. Вся ее жизнь, дела и помысли были направлены на служение народу, на благо общества.

Ее предки по маминой линии, Струковы, прибыли в Сибирь в начале 1920­х годов, когда в Самарской губернии начались восстания. Не обошла стороной беда и их семейство. Имея в собственности огромный сад, приносящий прибыль, они одни из первых попадали под удар раскулачивания. Поэтому глава семейства, Степан Васильевич, первое, что сделал, – сменил всем деткам имена и, собрав скарб, вся семья отправилась на поиски лучшей жизни. На протяжении нескольких недель они плыли на барже по реке Волге. На остановках, чтобы не умереть с голоду, приходилось менять прихваченные с собой вещи на продукты. А когда уже нечем стало обмениваться, дети­подростки ходили и просили милостыню у богатых людей. Но все равно в дороге из шестерых детей, одна дочка умерла. Семья добралась сначала до Каргата Новосибирской области, а уж потом – до Каратуза.

– Как только они приехали, – вспоминает Валентина Николаевна, – дед сразу же пошел в сельсовет искать поддержку от власти. Вновь прибывшей семье выделили избушку и предложили деду работу конюхом. А он и не против, за любую копейку готов был трудиться не покладая рук, семья­то большая, содержать надо. Потом и на вторую работу устроился – в госбанк сторожем. Его дом дважды поджигали, чтобы его с работы выманить, но он, несмотря на обрушившуюся беду, пост не покидал, ведь в этот момент могли взломать замок и вынести все денежные средства. Правда, потерянные в результате поджогов имущество и скот Струкову исполком возместил, не оставил в беде. Так и жили потихоньку, трудились.

Мама моя, Агафья Степановна, подросла и уже тоже приносила в дом копейки, работая санитаркой в больнице. А в 1935 году познакомилась с моим отцом, Николаем Евграфовичем Крупиным, который уже на тот момент прослыл хорошим строителем. Через год у них родился первенец – сын Анатолий, в 1939­ом я появилась на свет.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. В 42­ом его демобилизовали с одной рукой, вторую потерял, попав в окружение в битве с финами в километрах 10­ти от Ленинграда. В 43­м родился брат Юра. Тяжелое было время, но старались, работали. Папа сразу в трех местах трудился: строительством заготзерна занимался, на рынке рубщиком мяса и в семенной лаборатории, которая по ул. Ярова находилась, сторожил.

Так незаметно, в делах и заботах, подрастала Валентина. Стала ходить в школу. Она всегда – в первых рядах: староста класса, ученица, на которую могли положиться даже учителя. А уж если их класс дежурил, то все были уверены, что в школе будет идеальный порядок, ведь Валя Крупина за всем присмотрит.

В 1956 году девушка окончила 7 классов и вместе с подружкой поехала в Канск работать на хлопчатобумажный комбинат зарядчицей в ткацкий цех. Но время там было неспокойное, убийства кругом, и, спустя семь месяцев, Валентина вернулась на малую родину. Сидеть без дела она не могла, нужно было деньги зарабатывать, поэтому устроилась временно на каратузскую инкубаторную станцию оператором. После окончания сезона девушка перешла на маслозавод в качестве анализазаборщика. Валентина всегда все понимала с полуслова, буквально схватывала на лету, поэтому и не возникало проблем в обучении новому делу. Надев выданный халат и сапоги, она тягала фляги, брала молоко на анализ. А потом ей предложили поработать в конторе связи доставщицей телеграмм. Не знала тогда она, что именно связь станет для нее делом всей жизни, а коллеги – практически родными людьми.

– Я сначала доставляла телеграммы, – говорит В.Н. Солдатенко, – а потом Татьяна Парфеновна Куликова, она на тот момент самым опытным сотрудником была, стала давать мне дополнительную работу. Садила за коммутатор, заставляла то одну строчку выучить, затем другую, потом на 07 и 09 перенаправляла. Научилась, и на время отпусков уже не стоял вопрос, кем заменить телефонисток, конечно же, Валентиной. Хоть вначале и побаивалась все делать, но меня Татьяна Парфеновна успокоила, что ничего, мол, научишься, конь на четырех ногах и то спотыкается. И ведь научилась. Со временем меня и за телеграфный аппарат СТ­35 стали садить. Так и стала телефонисткой.

Более 35 лет Валентина Николаевна посвятила каратузском узлу связи, пройдя путь от доставщицы телеграмм до старшего телеграфиста. В 1986 году за особые трудовые заслуги ей дали звание «Лучший по профессии», а за четкое обслуживание клиентов, хорошую работу, добросовестный труд награждали денежными премиями и благодарственными письмами. Помимо трудовых обязанностей, она и про общественную жизнь не забывала: в связи была председателем местного комитета, казначейства, сама выпускала стенгазету.

Неоднократно Валентину Николаевну избирали депутатом сельского Совета депутатов, она возглавляла сельский совет ветеранов. Человек с активной жизненной позицией, всегда старалась помочь каждому и не только как депутат, а как человек человеку. Не боялась идти наперекор выше поставленным лицам, ведь люди верили в нее, а она не могла не оправдать их ожидания. Это человек слова и дела. Именно поэтому Валентину Николаевну со страниц «ЗТ» неоднократно благодарили ее избиратели, которые однажды поверили ей, а она в силу своего характера не смогла себе позволить подвести их.

Посеребрила голову седина, да и годы стали бежать быстрее, но, оглядываясь назад, Валентина Николаевна ни о чем не жалеет, она и сегодня старается не отстраняться от общественной жизни: до сих пор является членом районного совета ветеранов, да и если просто кому­то помощь нужна – сделает все возможное. Человек она такой! И годы не помеха!

С юбилеем вас, Валентина Николаевна!

Из воспоминаний

В.Н. Солдатенко:

«Я хорошо помню всю семью Каратаевых, знала их как соседей моей свекрови. Г.Г. Каратаев тоже работал на почте монтером в городе Минусинске, и там же с ним приключилась беда. В их дом приходило много телеграмм, и я лично передавала их Григорию. Он – человек мужества! Всегда был вежливым и благородным. Когда я готовилась к своей свадьбе, мать сказала о том, что Григорий просил зайти к нему, чтобы поздравить. После регистрации мы с мужем пошли в дом Каратаевых, чтобы выполнить просьбу Григория. Он с улыбкой и букетом полевых цветов встретил нас и пожелал нам большого счастья. Он говорил слова, идущие от души, улыбался. На сердце было радостно и торжественно».

Н.Т. Костюченко, председатель районного совета ветеранов:

– С Валентиной Николаевной мы познакомились давно, когда она еще была депутатом сельсовета. Всегда активная, и сегодня не отстранилась от дел, в райсовете отвечает за похоронное бюро – узнает, кто умер, обзванивает, оказывает посильную помощь. В.Н. Солдатенко всегда была и есть в жизни села, непоседа, очень ответственная, внимательная, умная женщина, с которой приятно общаться и работать. Пусть остается такой же заводной, а главное – здоровой.

Л.И. Алавердян, главный библиотекарь детской библиотеки:

– В. Н. Солдатенко – настоящий друг, который не только умеет дружить, но и дорожит дружбой. Готова оказать посильную помощь в любых вопросах. О людях у нее всегда только хорошее впечатление, да и сама она высоконравственный человек, который никогда не позволит себе лишнего. Корректная, всегда знала меру и стремилась сделать жизнь в Каратузском районе лучше. Для нас, краеведов, Валентина Николаевна – кладезь истории района, ведь как депутат, телеграфист, знает много людей.

К примеру, В.Н. Солдатенко была нашим проводником по каратузским местам. Не только провела нас по черкасовскому маршруту, но и показала место, где стояла староверческая церковь, где находились колхозные огороды, а также старый пруд. А еще она была знакома с Г.Г. Каратаевым.

В юбилей желаю долгих лет жизни, ведь чем дольше она будет жить, тем больше мы будем знать историю нашей малой родины.

В.А. Клюшникова:

– С В.Н. Солдатенко мы проработали около 18 лет. Я была заместителем главы Каратузского сельсовета, а она активным членом административной комиссии, председателем совета ветеранов в Каратузе, потом и депутатом нескольких созывов. Всегда отзывчивая, добрая, внимательная, человек с повышенной ответственностью, никогда не кому не отказывала, даже если самой нездоровилось. Много полезного сделала для села. Все, что можно сказать хорошее, так это про Валентину Николаевну. Здоровья ей и долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47