Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.11.2019 08:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2019 г.

Вслед за отцом и братом

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

Механизатору каратузского ДРСУ Сергею Мартыновичу Миллеру, кажется, сам бог велел работать в поле. А как иначе, если родители трудились в черемушкинском совхозе: отец – механизатором, а мама – телятницей.

Мартына Романовича на комбайне маленький Сережа не видел, так как был младшим ребенком в многодетной семье, где кроме него старший брат и две сестры и рос в то время, когда отец по состоянию здоровья с работы на крупном агрегате перешел в скотники. Зато старший, Роман Мартынович, сейчас также являющийся работником ДРСУ, успел с главой семьи покататься на тракторе по черемушкинским полям и прикипеть к технике с малых лет, а затем устроиться в совхоз. Их дом угловой, стоит на въезде в село, через дорогу – поляна, рядом также места вдоволь. Хватало, чтобы разместить и технику, и запчасти к ней. Роман ремонтирует, а рядом Сережа крутится: «Прокати а?» – постоянно спрашивал мальчишка. А на сломанном-то долго не уедешь. Вот и слушал, где подкрутить надо, а то разболтается да вылетит деталь, что отрегулировать, чтобы как у часов ход был. Пока суд да дело, сам юный техник в мазуте с головы до ног вымажется. Зато как здорово – прокатиться по деревне, чтобы все видели, а из кабины вид-то какой!

Северные красоты

Но детские восторги – это одно, а профессия – другое. После окончания черемушкинской школы Сергей поступил в шушенское училище на газоэлектросварщика, а затем отслужил в армии. В райцентре работы по специальности не подвернулось, да и платили соответственно. Вот и подался он на вахты. Это и понятно: молодой, свободный, заработать хочется, да и край родной посмотреть тоже не помешает. Северные районы Красноярского края красивы, конечно, особенно реки Енисей, Тесь, Ангара, по которым он проплывал, направляясь на очередную рабочую смену, да только за два года надоели постоянные переезды с сумками в поездах, автобусах, обеды, приготовленные без души, да перекусы на бегу. И красоты уже восторга не вызывали.

В гостях, может, и хорошо, а дома лучше

Захотелось в родных краях осесть, благо и предприятие у нас развивающееся есть. Брат-то уже давно трудился в каратузском ДРСУ, вот и Сергей решил в 2010 году попробовать устроиться туда же. Начинал с малого: полтора года обрезчиком на дорогах работал, в полевой сезон сторожил, ночуя в вагончике в поле. Зимой с Романом, что на очистке дорог занят был, ездил, смотрел и учился, а новой весной доверили ему алтайский Т-4 на весеннюю подработку почвы. Двигатель был снят, вот тут-то и пригодились братские наставления, да и сам он рядом был – помог. Поставили технику на ход, и две весны Сергей боронил поля под зерновые. Осенью на уборочной задействовали на комбайне Енисей-1200. А вот чтобы сесть на кировец, категории у парня не было. Тогда руководство отправило его на обучение в каратузский филиал минусинского сельхозколледжа на вечерние курсы. Открыл категорию в феврале 2012 года, а уже в апреле сел на К-700. И тут без поддержки не обошлось. Алексей Ермаков, также уроженец Черемушки, трудящийся на сельхозпредприятии механизатором, помог с техникой совладать.

Проверка на прочность

Коллектив у дорожников к новеньким привыкший. Каждый год кто-то приходит.

Одни задерживаются надолго, а другие, поработав сезон, уходят – не выдерживают нагрузки. Есть старожилы предприятия, которые даже если и подсмеются над новичком, но помогут.

– Где непонятно, лучше сразу спросить, – считает Сергей Мартынович. – Тут молчать не надо. Пусть лучше покажешься непрофессионалом, чем потом отломится в технике что-нибудь – виноватым останешься и подведешь себя и компанию.

Сейчас парень трудится на новом К-744. Разница между старой и новой моделью заметна. Здесь в кабине комфортнее – кондиционер, печка, да и сам трактор мощнее, на рессорах лучше идет, а это немаловажно и в зимний период – на расчистке снега, и в весенний – на подготовке почвы к посеву. Вообще все новинки на предприятии вызывают бурные обсуждения: за последние годы не раз автопарк пополнялся: КАМАЗы, кировцы, новые комбайны. Все технические устройства новинок работники между собой всегда обсуждают. Им до сих пор интересно проверять технику и себя на прочность.

– Ни разу за все эти годы не пожалел, что выбрал эту работу, хоть и тяжело бывает, а тяга к железу не ослабевает, – признается Сергей Мартынович.

Отрадно за выбор

Три сезона подряд Сергей управлял посевным агрегатом Кузбасс-Т. Только снег сойдет в начале апреля, с братом вдвоем готовят трактор, кто в севе не задействован – едет боронить. Руководство дает отмашку – трактора выходят в поле, за ними КАМАЗы с семенами и удобрениями – начинается посевная. И когда все работают, как один слаженный механизм, приходит внутреннее ощущение правильности, гордости за свое дело. В прошлом году он принимал участие во внутренних состязаниях на лучшего пахаря. И хотя первую половину сентября проводил химобработку на ДжонДире, а только потом завел свой кировец на вспашку, по итогу вышел на третье место.

– Вообще все здесь зависит от погоды и техники. И если с капризной дамой особо не поспоришь, то содержать в идеальном состоянии трактор, тебе доверенный – это прямая обязанность, которая приведет к успеху, – считает Сергей.

В этом году не участвовал: обработкой паров занимался, дисковал от сорняков почву, в химобработке опять же задействован был.

Теперь уже и Роман Мартынович у Сергея иногда советы спрашивает, да и он до сих пор к старшему прислушивается, хотя уже сам опытный механизатор, а все-таки помощь лишней не будет.

Хобби – моя семья

Свободного времени у механизатора нет. Когда сезон и погода позволяют, старается все успеть: и урожай убрать, и приготовиться к следующему году. Уходит на работу – дети спят, приходит – уже ложатся. Семья у Сергея Мартыновича большая. С супругой Анастасией восьмой год как женаты. За это время у четы Миллеров родились трое ребятишек. Две дочки: старшей Виктории семь, младшей Машеньке два годика, и четырехлетний сын Степан.

Когда отец домой приходит, ребятишки раздеться не дают: на шее виснут, целуют папку в перепачканную мазутом щеку, больше всех скучает младшенькая. И начинают наперебой рассказывать кто что делал. Старшая первоклассница, двое других в садик ходят. Понятно, что новостей у малых полно: кто кого в школе любит, кого наказали, у кого платье красивее, трактор круче. Опять же, поделки папе показать надо. Даже Машеньке, еще и говорить толком не умеющей, пролепетать стих – первоочередная задача. В общем, 20 минут гомон стоит неимоверный. Супруга же в это время уже стол накрыла и стоит тихонечко у порога любуется: вот оно – счастье наше. Ее время тоже придет: вечером после ужина все новости расскажет, обсудят с супругом, что еще по дому нужно сделать. К слову, как молодому специалисту, работающему на сельхозпредприятии, Сергею и его семье по программе построили жилье. В августе они въехали в новый дом, и многодетные родители еще решают, где комфортнее разместить детей, как обустроить хозяйство. В общем, и дома забот хватает.

Никто не знает, по плечу ли дело человеку будет, когда он за него берется. Сергей Мартынович осилил и каждый год постигает что-то новое, современное. На сегодняшний день почти 10 лет, как он трудится в каратузском ДРСУ, и не жалеет что выбрал эту профессию. Сынишка вот тоже уже техникой интересуется, а когда видит стоящие вдоль дороги трактора, спрашивает отца: «А где твой Кировец, пап? Прокати, а?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81