Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.11.2019 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2019 г.

Уверен в своем завтра

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Свой путь мы выбираем лишь однажды и потом следуем ему, преодолевая препятствия, выстраивая маршруты к собственным целям.

Здорово, если ты не один, рядом друзья, которые всегда помогут – поддержат в неудачах и будут радоваться с тобой вместе всем счастливым моментам. Встречаешь любовь, а там, смотришь, шагает уже пара, держа за руки малышей. И так – по времени, изо дня в день, без устали ...

– Я очень люблю дорогу. Мне скучно дома, тесно и грустно, – говорит один из лучших водителей АО «Каратузское ДРСУ» Александр Дмитриенко. – А каждая поездка несет новое – приключения, встречи, общение. Водительский стаж уже можно считать десятилетиями, а я все еще не устал от мелькающих за окном пейзажей. Это только дилетанту кажется, что автострада неизменна – то же полотно, тот же пейзаж. Для меня каждый рейс как будто впервые. Я не разочаровался в своей профессии: как получил диплом об окончании нашего проф-техучилища, вышел в свой первый рейс – так и по сей день иду на работу всегда с хорошим настроением.

Александр Витальевич вот уже третий год трудится в ДРСУ, второй год он в числе в передовиков. И с удовольствием и гордостью говорит о том, что он работник лучшего предприятия района, один из многочисленного замечательного коллектива. На своем КАМАЗе готов ехать куда угодно. А уж маршрутов в ДРСУ хватает на всех – посевные и уборочные кампании, вывоз зерна в город, доставка угля. В сезон водители наравне с механизаторами – дома гости редкие. Но вот комбайны поставлены на профилактику, а тяжеловозы все ее в пути – их задачи еще не исчерпаны.

– Сегодня я чувствую уверенность в завтрашнем дне, – говорит Дмитриенко, – а было и время отчаяния. После окончания училища пришел работать в сельсовет, потом – в больницу. Это была сложная пора: зарплату не платили, семью нужно было содержать. Уехал в поисках счастья и достатка в Красноярск, но в городе нас никто не ждет. Вернулся домой. Полтора десятилетия водитель в соцзащите. Сын вырос, нужно было отправлять учиться. Что такое студент в городе, полагаю, объяснять не надо. Пришлось оставлять семью и ехать на вахту. Очень сложно там, вдали от самых родных. Выдержал три года. И вот когда остался дома, понял, что найти достойную работу очень сложно. Я несколько раз приходил в ДРСУ просил принять меня. То ли настойчивость моя импонировала Н.В. Димитрову, то ли еще что, но меня взяли в ДРСУ, подменным водителем. Пока основной шофер отсутствовал, я на его машине выполнял все работы. Так примерно около полугода. А потом я получил уже свой КАМАЗ и статус постоянного работника. Машину отремонтировал и всегда готов в путь.

Автопарк предприятия не простаивает. Забот хватает и на дорогах, и в полях. Вот и сейчас водителей в гараже не найти. Грузятся зерном или семенами рапса, в городе разгружаются и дальше – до Балахтинского разреза, оттуда уголь в Каратуз надо привезти. Дальний рейс, но если водитель уверен в своем автомобиле, то не страшна поездка. Уверенность – следствие постоянного внимания к технике: текущие и серьезные ремонты, профилактика – все это обязательные условия. В хорошем коллективе всегда помогут. Если проблема небольшая – справляются самостоятельно, если все серьезно – подключаются коллеги-технари – в ДРСУ есть специалисты разных профилей. Нет проблем и с запасными частями. Вместе получается скоро и качественно. И вот уже машина вновь в строю.

Время в дороге летит быстро. Сын стал совсем взрослым, работает вахтовым методом, а заодно и учится заочно на инженера-строителя. Дочка – одиннадцатиклассница. Любимая супруга всегда рядом. Александр немного смущается: «стыдно мне, что практически все заботы по хозяйству на плечи своей самой дорогой женщины переложил, ей сегодня приходится ухаживать за животными на подворье. Конечно, и дочь уже помощница, а все же неправильно это».

Но зато когда появляется свободное время – оно все, до капельки, отдано семье. Вместе на природу отдохнуть. Раньше рыбачить получалось, теперь на это времени нет, но Дмитриенко не огорчается: побыть вместе с семьей – лучший отдых.

– Когда отправляешься в путь, главное – не думать о плохом. А трасса всегда порадует событиями и приключениями. Если едем командой – тогда проще всего: знаешь, что коллеги вот они – рядом, помогут. Если один – верь в хорошее, и все получится. Тем более, что беспокоятся – постоянные звонки: где ты, как ты? И не только родные, звонят коллеги-водители, механик и завгар. Уверенность в своих силах, в своей машине и поддержка – это то, что помогает в рейсе. И если очень устал, два-три часа сна в кабине – и дальше в путь, ведь там, дома, ждут. И нужно вернуться, обязательно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46