Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

08.11.2019 08:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 08.11.2019 г.

Своих подшефных знает «в лицо»

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Михаил Михайлович Павлов, заведующий Черемушинским ветеринарным участком, уже не первый год в числе лучших специалистов сельского хозяйства района. 

– Я выбрал свою профессию еще ребенком. Почему-то в детском саду я был редким гостем, в основном проводил дни с мамой на ферме. Подрастая, ни о чем другом, кроме как работать с животными, и слышать не хотел. После школы уехал поступать в Красноярск на ветеринара, увы, не получилось. К радости родителей вернулся домой.

Они были категорически против того, чтобы я связывал свою жизнь с сельским хозяйством. Понимая, что это очень трудно. Но все же мечта в моей душе жила.

Чтобы не терять время впустую, Михаил поступает в училище, которое заканчивает с успехом, получив диплом повара-кондитера. Возвращается домой и тут узнает, что в КрасГАУ открывается заочное отделение ветеринарии, подает документы и становится студентом. Стать хорошим врачом, учась от сессии к сессии, невозможно. Понимая это, Михаил устраивается на работу ветсанитаром Верхнесуэтукского пункта, и постигает любимое дело уже на практике. Внимательное отношение и огромное желание помогло. Заканчивая институт, Павлов уже работал специалистом. Диплом получен, а вместе с ним и назначение заведующим, пожалуй, самым большим участком – Черемушинским. Сейчас зона его ответственности включает в себя Черемушку, Верхний Суэтук, Шалагино и Куркино. Около полутора тысяч голов крупного рогатого скота.

Завучастком смог выстроить отношения со всеми владельцами. Ситуации бывают разные, но дипломатичности Михаилу Михайловичу не занимать: умеет найти нужные слова и убедить любого. А если словесно не получается, значит нужно действовать собственным примером. Именно так и возрождал систему искусственного осеменения на подведомственной ему территории.

– Свое подворье было всегда. Мы одни из первых сдатчиков молока, как только кооператив «Клевер» начал закупать молоко в Суэтуке, моя семья занялась разведением дойного стада.

Несколько коров переехали и в мою новую усадьбу в Черемушке. Чтобы получать высокие результаты, нужно улучшать продуктивные качества животных. А как это делать, если в деревнях из поколения в поколение коров крыли местные бычки. Стадо вырождалось. И тут пришлось очень кстати искусственное осеменение. И, конечно, я был заинтересован, потому и взял на себя обязанности техника-осеменатора. Первое время владельцы с неохотой вели кормилиц, а я и не настаивал особенно. Но прошла пара лет – и ситуация изменилась. Когда селяне увидели, какие рождаются телята, какие привесы и надои получают от породных животных, вопрос о целесообразности процедуры отпал сам собой. Сейчас у нас есть ассортимент семени – материал от четырех высококлассных быков-производителей. Информация о каждом имеется, и владелец сам определяет, что он хочет получить, какие качества улучшить в потомстве КРС. Потому и стадо сейчас в селах сильнее и лучше. Да что говорить – 64 сдатчика молока числятся на моем участке. Это уже результат.

И так во всем – только личным примером. Я такой же селянин, как все. И потому мне проще говорить с людьми о необходимости вакцинации, даже если она платная. Мне не нужно читать им наставления – я начинаю со своего двора и только потом иду к остальным.

В ветотделе говорят, что Павлов всех коров своего участка знает «в лицо». А Михаил не отрицает – есть у него такая особенность: стоит раз увидеть теленка, запоминает сразу же. Говорит, в работе очень помогает, когда знаешь подопечного и все его болячки с рождения и владельца, соответственно, и все условия кормления и содержания. А имея такой анамнез в голове, диагнозы ставить легче.

И все же поговорка о том, что пригодимся мы все там, где родились – права. Если я рожден в селе, если начиналось мое утро с крика петуха и кружки с парным молоком, то как я мог бы прижиться где-то в ином месте? Я вырос с этим всем, это в крови и душе – не вывести. Моя работа – мое любимое хобби. И все в моей жизни подчинилось этому. Любовь свою встретил в ветотделе. Очень много у нас общего оказалось, потому не стали долго раздумывать, свадьбу сыграли. Моя дорогая Зинаида Федоровна – любимая жена, друг, коллега-профессионал. У нас три самые очаровательные на свете доченьки. Дом достраиваю для моей большой семьи. Все получилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64