Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.11.2019 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2019 г.

Юные следопыты в Каратузе

Автор: Арина Тарасенко
староста клуба «Краевед», ученица 11 класса каратузской СОШ

Во всех школах нашей страны уже давно сданы сочинения на тему: «Как я провел это лето». Наверняка каждый ребенок напишет: купался, загорал, играл на улице, но чаще всего проводил время в соцсетях либо был погружен в виртуальный мир компьютерных игр. Что же еще можно делать в каникулы? Ответ прост: школьники, желающие знать историю своего родного уголка и стремящиеся рассказать о ней другим, гуляли по улицам родного села, да не просто так, а с пользой. Чем занимались в дни отдыха юные каратузские краеведы нашему корреспонденту поведала Арина Тарасенко, староста клуба «Краевед». Она проводила экскурсии для младших учеников школы райцентра и рассказала о том, что удалось разузнать юным следопытам.

– В Каратаевский день (день смерти Г.Г. Каратаева – 13 июня) мы решили навестить дом, в котором он жил, заодно пройти и по одной из первых улиц нашего села – Верхней. Сегодня ее название – Карла Маркса. Дорога с самого создания была очень узкая, и это до сих пор является преградой для покрытия ее асфальтом. Ее начало содержит в себе песок, в отличие от верхней границы, состоящей из грунта и камней. Почему она называлась «Верхняя»? Потому что проходит через самую высокую точку Каратуза, на которой располагался шадатский форпост, а чуть позже – контора. Очень жаль, что сегодня от наблюдательного поста ничего не осталось, даже не сохранилось данных о том, как он выглядел. В каратузской детской библиотеке есть его примерное изображение, но выглядел ли он именно так, никому не известно.

Дома и исторические провалы

Большинство домов здесь старые, многие из них ушли своими первыми этажами под землю, а избы и вовсе разрушились. Некоторые помещения остались без жильцов и окончательно погибли, ведь, как говорится, «Если в доме никто не живет, он мертв». И все же, несмотря на то, что прошло уже очень много лет с даты постройки, большинство строений держатся стойко и все еще прочны. Возможно, они простоят еще сотню лет. Хозяева домов очень любят свое жилье и заботятся о нем. Это видно по внешнему виду, не похожему ни на современный, ни на старинный. А это значит, что односельчане ценят историческое прошлое своих домов. Неподалеку отсюда находился большой квартал, ранее принадлежащий огромной и известной казачьей семье Чихачевых. Также на улице Карла Маркса жил атаман Юшков. Его дом на вид все тот же, изменилась только крыша, он все еще выглядит как окошечко в историю нашей станицы. Как и от всех атаманских домов, от него проходил большой подземный ход к церкви. Один из таких был обнаружен летом 2018 года, когда рядом с сооружением провалилась дорога. Тогда все жители удивились неожиданной находке, но дорога нужнее, поэтому найденный ход засыпали. На этой улице всегда можно найти что-то новое, и думаю, мы с ребятами еще не раз сюда вернемся.

По пути

Каратузский поэт Каратаев Григорий Григорьевич имел неописуемо твердое мужество, железную силу воли и упорство. Он провел большую часть своей жизни прикованным «железными цепями инвалидности» к кровати, но его жажда жить, видеть только самое хорошее и помогать людям была превыше всего. Во время войны он поддерживал своими стихотворениями всех, начиная от солдат и заканчивая простыми жителями, трудящимися в тылу. Был знаком с Героями Советского Союза: Трофимовым Евгением Федоровичем и Шишкиным Василием Ивановичем. Именно своей любовью к людям и к жизни Г.Г. Каратаев остался навсегда в сердцах людей.

Давно знакомый нам маршрут по улице Ярова каждый год заставляет сердце ныть от боли и в то же время петь от гордости за этого мужественного человека.

В начале улицы нас встречает центральная межпоселенческая библиотека, ранее носившая имя Григория Григорьевича Каратаева. Мы знаем, что это здание было построено золотопромышленником Скобеевым. Здесь располагался не просто большой дом – это был настоящий дворец. В нем больше девяти комнат и просто огромное подземное помещение. Также недавно мы узнали, что Скобеев был еще и купцом и даже пробовал заработать, производя спирт, но это его дело так и не разгорелось. Почему? Потому что казаки, жившие в станице, не уважали тех, кто занимается подобным. Рядом было небольшое помещение для прислуги. Сейчас, к сожалению, его уже нет. Напротив поместья – дом псаломщика Рудакова, которого очень уважали в селе. Рядом стоят два казачьих дома, один из них принадлежал Ермолиным. После идет здание столовой для высокопоставленных чиновников, решавших важные вопросы, а по соседству – старый масляный комбинат. Сейчас он выглядит как старенький, ничем не приметный домик.

В отличие от соседских, улица Ярова очень широкая. Она была рассчитана на четыре телеги, а в 1890 году являлась центральной улицей Каратуза. Чем дольше идешь, тем больше она сужается, а дома строятся все ближе к дороге. Старых домов осталось очень мало, большинство приобретают современный облик.

О доме поэта

Дойдя почти до речки, можно увидеть старый маленький домик, у которого перестраивается крыша, упал синий забор, а на стене возле окна красуется посеревшая от времени табличка, оповещающая о том, что в этом доме проживал поэт Григорий Григорьевич Каратаев. Вот мы и пришли. О том, что это жилище знаменитого земляка, можно узнать и по старой, с обрубленными ветками, высокой сосне. Однако сейчас все краеведы обеспокоены тем, что ее в ближайшее время спилят. Дому и в самом деле требуется качественный ремонт, но если его переделают, придадут современный облик, будет очень обидно. Когда-то мы с краеведами писали прошение в администрацию, чтобы хозяевам оказали содействие в реставрации, но при этом не допускали серьезных изменений в его внешнем и внутреннем виде. Увы, владельцы отказались от помощи, сказав, что все сделают самостоятельно.

Очень хочется, чтобы дом поэта оставался таким же, как сейчас, потому что, если он простоит до времен наших потомков, как они узнают, каким он был изначально? Только по фотографиям или рисункам? Но ведь увидеть вживую – намного интереснее и ценнее! Что с ним будет? Куда исчезнет большой огород, который был у Каратаевых, срубят ли могучую сосну возле дома? Неужели его обошьют, и не будет видно старых бревен, а может, его и вовсе перестроят? Надеемся, что дом останется хотя бы приближенно таким, какой он был при Григории Григорьевиче Каратаеве.

На пути следопытов

Следующий наш поход состоялся через несколько дней. В этот раз мы отправились на улицу Щетинкина. Решив, что церковь и районный краеведческий музей тоже относятся к этой улице, направились туда через парк «Лидер». Когда-то давно на этом месте был большой котлован, т.е. глубокая яма, а выкопали ее для того, чтобы построить сырный завод. Однако сельчане были этим недовольны, поскольку рядом расположен памятник воинам, погибшим в Великой Оте-чественной войне. Поэтому строительство завода отменили, а котлован засыпали. Здесь же есть историческое место – возле церковной ограды раньше были могилы богопослушников. Сейчас остались только две: отца Михаила и матушки Анны. Наша каратузская церковь раньше звалась собором, потому что ее внутреннее строение делилось на несколько приходов: зал для крещения, отпевания и приходской. Сегодня здесь зал с одним входом, однако есть еще два. Петро-Павловский собор начали строить еще в 1852 году, и в 1854 году здесь уже прошли первые службы. Самый первый вход в собор был там, где сейчас находятся большие синие железные двери с красивыми колоннами рядом. Они возведены как у самых высокопоставленных господ. Их строительством занимались тобольские каменщики, приходившиеся родственниками Колобовым, в чьем доме и жили они во время работы. Церковь построена из каратузского кирпича, который делал известный в округе ремесленник Яхонтов. У него всегда был самый качественный и крепкий стройматериал, пользовавшийся большим спросом.

Вишневый сад

Мы зашли в каратузский краеведческий музей и спросили, относится ли он к улице Щетинкина. Нам сказали, что к Советской. Дети немного расстроились, но сделав несколько снимков в музее, повеселели и решили заглянуть на стадион «Колос», где раньше находился известный всему Каратузскому району Денисов сад, славившийся своей красотой и масштабом территории. В нем росли вишневые и липовые аллеи, стояли красивые скульптуры из мрамора (хотя некоторые старожилы утверждают, что они были из гипса). На месте дома Денисова – сегодняшнее здание хирургии. После того, как у помещика дом забрали, здесь основали школу, которую в итоге прозвали «красной», поскольку здание было построено из красного кирпича.

Рядом с поместьем Денисова, на небольшом пустыре, стоял дом золотопромышленников Мозгалевских (Колобовых), который впоследствии стал первой сельской больницей. Ее открыл Николаевский Николай Федорович, первый депутат государственной думы от Енисейской губернии и врач по совместительству. Колобовы являлись ему родней по супруге, поэтому золотопромышленница перед смертью завещала дом ему. К сожалению, это строение из-за аварийного состояния снесли в 2015 году. Невдалеке расположен памятник каратузским казакам шадатского форпоста и большой красный камень, который изначально закладывался в основу памятника героям Великой Отечественной войны. Поскольку мы были рядом, почтили память погибших. После возложения цветов рассказала ребятам, что идея этого обелиска зародилась у властей еще в начале 70-х годов. В желтых капсулах, слева на монументе, были заложены пожелания и слова благодарности погибшим от поколения 2000-х годов. Высокие голубые ели тоже было решено посадить изначально.

Строения минувших лет

Перейдя через центральную улицу, мы наконец попадаем на улицу, носящую имя руководителя отряда П.Е. Щетинкина, одного из руководителей советского партизанского движения в Енисейской губернии во время гражданской войны, который здесь проходил. Возле здания сегодняшнего архива за старым забором есть пустая территория, однако раньше здесь находилось первое здание почты, сложенное из дома, привезенного из Колеватовки в 80-е годы. Сегодня от этого помещения уже ничего не осталось, а новая почта находится как раз напротив этого места. Проходя дальше по улице, мы видим старый дом с деревянным балконом. Такие раньше были почти на всех жилых строениях. На углу улицы, прямо напротив детского сада «Колобок», стоит старая усадьба Колобовых. Эта семья была одной из самых богатых в Каратузе, поэтому могла себе позволить приобретение большего количества недвижимости. Прямо рядом с ним, на параллельном уголке улицы, – жилое строение, принадлежавшее Колеватовой, которая своими глазами видела расстрел батюшки Михаила и матушки Анны Щербаковых. Сразу за детским садом находится небольшой перестраиваемый домик, который раньше принадлежал Алексеевым, чей род относится к первым жителям, прибывшим в Каратузскую станицу.

«Как вы думаете, почему наше село называли станицей?» – спросила у ребят. Оказалось, они не знали, что первые жители нашего поселка – казаки, имевшие собственное управление и власть над своими землями и имуществом.

Дальше на улице нам встречались старые двухэтажные сооружения, ушедшие первым этажом в землю. Когда-то в дореволюционные года они принадлежали людям, имевшим хороший достаток.

Нужно заметить, что люди в то время расселялись по роду своей деятельности: на одной улице – ремесленники, на другой – крестьяне, на третьей – священнослужители и т.д. А вот на Щетинкина – в основном богачи и сосланные.

Уже подходя ближе к концу улицы, школьники узнали, что здесь когда-то давно располагалось старое казачье кладбище, которое впоследствии было уничтожено. Сегодня на этом месте – еще один парк и памятник Великой Отечественной войне.

Мы сделали несколько снимков и стали возвращаться в литературный музей; ребятишки то гомонили без остановки, обсуждая по дороге все увиденное и услышанное, то замолкали, обдумывая печальные страницы истории родного села. Но впечатлений им хватило надолго. А потом пойдем еще куда-нибудь открывать неизведанные страницы нашей истории.

__________________________

Р.S.: Юные краеведы продолжали исследовать территорию Каратузского района вплоть до конца октября, но это уже другая история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83