Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

29.11.2019 09:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.11.2019 г.

Дом милосердия

Автор: Эльвира Литвиненко
внештатный корреспондент

Сотрудники отделения: 1 ряд: Нина Семеновна Максименко, Наталья Николаевна Тонких, главный врач – Петр Иванович Заболоцкий, Лиана Карловна Линд, Вера Анатольевна Нарыгина

2 ряд: Валентина Ивановна Болгова, Анна Леонтьевна Гусева, Наталья Геннадьевна Фогель, Вера Николаевна Заболоцкая, Татьяна Анатольевна Лыскова, Надежда Семеновна Семыкина, Елена Леонтьевна Козлова, Наталья Альбертовна Артклебер, Елена Трофимовна Болотова

Моторская участковая больница отмечает свой золотой юбилей. Ровно 50 лет назад на окраине села среди березовой рощи открыло свои двери для пациентов новое, отвечающее всем требованиям того времени здание, в котором уже полвека лечат, утешают, ободряют.

Медсестра А.Л. Гусева

Вообще-то медицинское учреждение в Моторском существовало и раньше. 35 лет больница находилась на центральной улице, в неприспособленном помещении, но исправно выполняла свои функции: лечить болезни и предупреждать их развитие, принимать на свет новых жителей Моторска. Так что в общей сложности с момента появления в селе больничного комплекса прошло 85 лет, и нынче у него двойной юбилей. Но именно в новом корпусе, открывшемся полвека назад, проходило становление многих врачей, впоследствии составивших золотой фонд районного здравоохранения. А уж скольким больным оказана необходимая помощь в этих стенах, и посчитать трудно.

Тогда же, в октябре 1969 года, Нина Андреевна Бычкова, первый главный врач новой больницы, великолепный диагност, удивительно тактичный и чуткий человек, которую здесь до сих пор помнят и любят, выразила надежду, что в новой больнице будет хорошо и тем, кто лечится, и тем, кто лечит. Потому что такого учреждения здравоохранения в районе еще не было: в одном здании размещались стационар и поликлиника. Инфекционное отделение на 15 коек, с палатами-боксами, оснащенными ванными и туалетами, располагалось, как и положено, в отдельном здании во дворе. Здесь же находилась и клиническая лаборатория.

Стационар мог разместить 35 больных одновременно, но при необходимости госпитализировали и по 50 человек. В больнице имелось терапевтическое отделение, операционный блок. Здесь как легенду передают новым поколениям медицинских работников рассказ о той самой первой операции, которую провел в новой больнице начинающий хирург И.Ф. Федорцов с операционной сестрой Марией Христофоровной Поповой. Как собрался под дверями операционной едва ли не весь персонал, а предстояла операция нешуточная – у больного язва желудка, и медлить было нельзя, потому что могло случиться ее прободение, и тогда исход был бы непредсказуем. Как трепетно ждали окончания операции и облегченно выдохнули, когда все прошло удачно, и не было сомнений, что больной будет жить.

А еще в участковой больнице был роддом, вели приемы педиатр и стоматолог, имелись гинекологический и физиотерапевтический кабинеты, рентген, свой пищеблок и прачечная. Словом, когда временами районная больница закрывалась на ремонт, Моторская участковая могла заменить ее в полном объеме.

Обслуживала больница четыре тысячи человек – население прилегающих сел и деревень, а тогда еще жили Польская заимка, Красная Поляна, Заломная, и Червизюль, приписанный к Амыльскому сельсовету, тоже входил в зону обслуживания вместе с Ширыштыком и Таловкой.

Кузница кадров

Из этого медучреждения вышли такие высококлассные специалисты, как терапевт Нина Андреевна Бычкова, районный педиатр Людмила Викторовна Перова, педиатр Римма Ивановна Симбирева, операционная сестра Вера Николаевна Селина. Ну и, разумеется, хирург Иван Федорович Федорцов и анестезиолог Николай Петрович Селин – все они продолжили потом свою деятельность в центральной районной больнице.

А уж сколько классных медиков вырастила больница для себя, перечислить никакого места не хватит. Но здесь их помнят поименно.

За пятьдесят лет своего существования учреждение, вместе со всей страной, пережило многое. В девяностые годы резко уменьшилось окрестное население, исчезли целые деревни. Зато увеличилось число жителей преклонного возраста с букетом разных заболеваний, которые оказались никому не нужны. И на базе Моторской больницы было развернуто отделение сестринского ухода на 28 коек, куда этих людей привозили со всего района, и многие в нем заканчивали свой земной путь.

Петр Иванович Заболоцкий проработал здесь 34 года, из них 26 – главным врачом. На знаниях, энтузиазме этого удивительного человека и сейчас держится лечебное учреждение, а ведь его не раз собирались закрыть, нерентабельно, мол, но общими усилиями, с помощью администрации района всякий раз больницу удавалось отстоять. Так вот Петр Иванович рассказывает, что именно в девяностые годы зародилась у него мысль возвести на территории больницы часовенку. Откуда можно было бы человека и в последний путь проводить – и этим приходилось заниматься, ибо закона о похоронном деле еще не было.

Строили часовню всем миром, больные и здоровые (и сами медики в стороне не остались), люди разных конфессий, ведь в округе национальные деревни: две эстонские и одна латышская, со своей культурой, религией, обрядами. Неоценимую помощь в приобретении материалов для возведения этого культового здания оказал руководитель дорожного ремонтно-строительного управления Николай Васильевич Димитров. Так что часовня объединяет православных и католиков, верующих и неверующих – это тот уголок, за порогом которого каждый находит что-то свое. Здесь можно поставить свечки за здравие и за упокой, посидеть в тишине, покаяться и попросить у Бога помощи.

Свои стандарты

Сегодняшний день Моторской участковой больницы – это отделение сестринского ухода на 8 коек. В общем, остались те же функции: медицинская помощь и уход за людьми тяжелобольными и чаще всего одинокими. Медицинская энциклопедия трактует паллиативную помощь как «комплекс мероприятий, включающих медицинское вмешательство, мероприятий технологического характера и уход, осуществляемый в целях улучшения качества жизни неизлечимых больных граждан, облегчения боли, других тяжких проявлений заболевания».

Такое вот специфическое лечебное учреждение. Однако направление в Моторскую больницу – вовсе не приговор. Дело в том, что в наше время для всех медучреждений действуют общие стандарты лечения. Положено на данное заболевание десять дней, и будьте добры, уложитесь в сроки, дорогие доктора. И совсем не важно, что кому-то и пяти суток хватит, а другим и двадцати мало. В Моторской же больнице, поскольку она не совсем обычная, действуют другие стандарты лечения, здесь можно при необходимости и месяц пролежать. Бывает, и нередко, что привозят сюда больного с нарушениями деятельности опорно-двигательного аппарата на носилках, а через месяц он отправляется домой на своих ногах. Не случайно Петр Иванович Заболоцкий, ставший после переобучения врачом общей практики – семейным врачом, многое умеет и старается это умение приумножить. А весь медицинский персонал ему в этом помогает.

По-прежнему в этом же здании действует и амбулатория, где ведет прием фельдшер Валентина Ивановна Болгова, чей трудовой стаж насчитывает уже 26 лет. И помещение амбулаторного приема, как правило, не пустует.

Действует клиническая лаборатория, имеется своя прачечная, пищеблок, в распоряжении медиков специализированный автомобиль, старенький, но есть теплый гараж для него. Словом, это вполне автономное учреждение, способное выполнять все возложенные на него функции.

В больнице чисто и тепло, свежий воздух, словно это и не медицинское отделение, а санаторно-курортный комплекс. Через большие, чисто вымытые стекла окон льется солнечный свет. И обилие цветов. Они везде: в коридорах, в кабинетах и даже в столовой. По словам старшей медицинской сестры Надежды Семеновны Доровских, которая трудится в этой больнице без малого 40 лет, ухаживает за этой красотой, радующей глаз и поднимающей настроение, весь персонал. Как и за цветочными клумбами во дворе, которые покрываются весной сначала тюльпанами, что высаживал главный врач (это его любимые цветы), а потом их сменяют более поздние. Кстати, ежегодно на территории больницы высаживаются саженцы молодых деревьев вместо старых посадок, в последние годы это в основном хвойные породы. Жизнь продолжается.

Щедрые сердца

Мне могут возразить, что легко обеспечить помощью и уходом 8 больных. На что я отвечу: «Кто-нибудь пробовал ухаживать даже за одним обездвиженным человеком, мир которого сузился до больничной ли, домашней ли койки, и кого даже кормить надо с ложечки? А еще следить, чтобы к имеющимся болячкам не добавились новые, приносящие дополнительные нагрузки на и без того измотанный болезнью, организм. И готовить повар должен два или даже три набора блюд, так как среди 8 больных и диабетики попадаются, и аллергики». Я, побывав в отделении, поговорив и с медработниками, и с пациентами, которые еще на своих ногах, могут пройти в комнату отдыха и посмотреть телевизор, подумала, что надо очень любить свое дело, глубоко сопереживать людям, оказавшимся на больничной койке и которым просто некуда отсюда уйти. Для всех них больница – дом, и он должен быть уютным и удобным для проживания. Он такой и есть, этот дом – добрый и теплый.

Кроме медицинских процедур каждая пятница здесь – помывочный день, для чего есть в отделении ванная комната. Обязательная смена постельного белья раз в десять дней. Физиотерапевтические процедуры проводят здесь же.

Нагрузка на медицинский персонал немаленькая. Один врач, исполняющий обязанности главного, старшая медицинская сестра, фельдшер на приеме, процедурная медсестра. Вместе с главным врачом – семь человек. Плюс шесть младших медицинских работников – вот и весь штат. И помимо стационара, амбулаторного приема никто не отменял: прививки детям, патронажный обход новорожденных, диспансеризация взрослого населения, доставка больных при необходимости на прием к узким специалистам в райбольницу, доставка лекарств из аптеки для всего населения по заявкам, ибо своего аптечного киоска в Моторском нет. (Обещают открыть его к концу года, две комнаты для этого уже приготовлены.) И еще тысяча повседневных мелочей, без которых не может обойтись ни один дом, тем более такой специфичный.

Знакомясь с участковой больницей, ее работниками, у каждого из которых за плечами десятки лет трудового стажа именно в этом медучреждении, я спрашивала себя, что удерживает этих людей в стенах, где столько боли и несбывшихся надежд. И какие надо иметь щедрые сердца, чтобы обогреть каждого больного, облегчить его страдания для достойного завершения земного пути. Откуда они силы черпают? И почему, если уж устраиваются сюда на работу, никто больше не ищет лучшей доли?

Нет у меня ответа на эти вопросы. Только дай им Бог терпения, мужества, неиссякаемой доброты. И здоровья.

С юбилеем тебя, Дом милосердия! И многие лета всем его обитателям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

413