Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.11.2019 08:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2019 г.

Сам запомни, детям накажи

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди ушедших под воду чаще всего оказываются дети и рыбаки.

И если первые из-за беспечности и по недосмотру родителей, то одна из самых частых причин трагедий на водоемах взрослых – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Как рассказал начальник второго караула ПСЧ-54, старший лейтенант внутренний службы В.В. Федосеев, избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности:

1. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. в пресной воде и 15 см. в соленой. В устьях рек и притоках прочность ледяного покрова ослаблена. Особенно в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. При этом, если температура воздуха более трех дней стоит выше 0 градусов, то прочность льда снижается на 25 %. Визуально он тоже отличается: если его цвет прозрачный, голубого или зеленого оттенков, то он считается плотным, а если белого цвета, то прочность в 2 раза меньше, имеющий же оттенки серого, матово-белого или желтого является наиболее ненадежным. Такой обрушивается без предупреждающего потрескивания.

2. Не отпускать детей на водоемы в зимнее время (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

3. Запрещается: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по нему, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий наст, который образовался на реках с быстрым течением.

Что делать, если Вы провалились под лед?

1. Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

2. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

3. Повозможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под ледяной покров.

4. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если он выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу.

5. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18