Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.11.2019 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2019 г.

На страже порядка

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

К кому обратиться за помощью, когда видим нарушителя или преступника, кого звать, когда жизни угрожает опасность? Ответ один – участкового. Кто, как не он, должен прийти на помощь и отвести беду. 

Зная своих «подопечных» в лицо и что от каждого можно ожидать, сотрудник полиции способен предотвратить преступление. Любой участковый видел, и не раз, нелицеприятные картины, способные у обычного человека вызвать шок: искореженные в дорожных авариях и залитые кровью тела людей, трупы утонувших, обгоревших детей, частой причиной смерти которых является взрослая безалаберность и безответственность, некоторых людей приходилось вынимать из петли, находить в обугленных домах рядом с бутылкой спиртного… Пьяные дебоши и драки – самая частая причина вызова участкового. Сотрудники бы и рады, чтобы такой работы стало меньше, но запретить человеку употреблять – это из области фантастики.

Правильнее грозить ответственностью, в том числе и уголовной, проводить профилактические беседы, что участковые и делают. Только уж очень часто им поступают сигналы о нарушителях, уже не единожды привлекавшихся за противоправные действия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. И снова беседа, и опять выезд по известному адресу…

Профессиональный праздник участковые уполномоченные полиции отметили 17 ноября. Корреспондент встретилась с заместителем начальника отделения полиции №2 майором полиции Андреем Александровичем Бойковым и людьми, состоящими на службе по обеспечению безопасности жителей Каратузского района.

Обо всех и каждом

Всего в отделе десять участковых, на весь район. За каждым закреплен свой административный участок, который включает, кроме четырех секторов райцентра, по несколько населенных пунктов. Разрешите представить этих людей, ведь, к сожалению, как признаются сами уполномоченные, многие наши сограждане не знают, к кому обращаться в случае беды, кто отвечает за их безопасность.

Виктор Александрович Полежаев, лейтенант полиции, Иван Николаевич Воронов, майор полиции, Дмитрий Владимирович Долгий, лейтенант полиции. В их ведении четыре участка в Каратузе.

Владимир Сергеевич Почекунин, лейтенант полиции, в его зоне ответственности участок №5 включающий населенные пункты: Старая Копь, Лебедевка, Ключи, Средний Кужебар. Дополнительно исполняет задачи по обеспечению охраны порядка в Моторске, Ширыштыке, Верхней и Нижней Буланках, Таловке, Черниговке.

Алексей Викторович Авласенко, капитан полиции, ответственный за порядок в Верхнем и Нижнем Кужебарах и Алексеевке.

Задачи по обеспечению безопасности в Черемушке, Старомолино, Шалагино, Чубчиково, Куркино и Верхнем Суэтуке исполняет старший участковый Андрей Владимирович Коваленко. Алексей Николаевич Бойков, капитан полиции обслуживает села: Сагайское, Таскино, Уджей. В зоне ответственности Виталия Петровича Филинцева: Качулька, Нижние и Верхние Куряты, Таяты, Малиновка, Сосновка.

Участковый уполномоченный Дмитрий Сергеевич Носов устроился в отдел в феврале этого года и является самым молодым сотрудником. В отделе его приняли хорошо, назначили наставником старшего участкового и обучали паренька, брали на выезды. Он съездил в главное управление на проверку знаний. Сейчас Дмитрий Сергеевич исполняет обязанности по административному надзору и пока не имеет своей подшефной территории, вскоре поедет на переподготовку и получит свое первое звание.

Есть здесь и старожилы, которые работают в отделе более 15 лет, у других стаж службы от трех лет и более.

Будни участкового

В отделение на Советскую 34 сотрудники полиции прибывают в 9:30. Первым делом вооружаются (дома оружие не хранят), далее инструктаж: обсуждение задач на день и неделю. Начинается разбор проблемных вопросов по материалам, конспектирование ориентировок. До личного состава доводят нераскрытые дела, организуют мероприятия по розыску лиц, скрывающихся от правосудия по кражам. Выезд на сообщение может поступить в любое время: и днем, и ночью, и в выходной. В зависимости от того, на каком участке произошло происшествие, один из сотрудников прибывает на место либо в составе следственно-оперативной группы, либо один. Абсолютно на каждый звонок реагируют немедленно, начиная с травмы (например, ребенок в школе подвернул ногу, а сотрудник по делам несовершеннолетних занят) и заканчивая задержанием рецидивистов, алкоголиков, и т.д. Несмотря на то, что о бездомном выгуле домашних животных, потравах посевов жители должны сообщать в административную комиссию, находящуюся в каждом сельсовете, по привычке звонят участковым. За оперативной обстановкой на территории Каратуза в нерабочее время всегда устанавливается круглосуточное наблюдение: участковые между собой распределяют, кто в какое время заступает и сменяется. Рука на пульсе – связь с дежуркой.

О подопечных

Нередко звонят «постоянные клиенты». Лица в состоянии алкогольного опьянения чаще всего друзья по бутылке: слово за слово – рассорятся, подерутся, вызывают сотрудника, а пока он в пути, помирятся и снова дружно употребляют. А участковому нужно зарегистрировать сообщение, разобраться, выясняя у невменяемых людей причину вызова и конфликта, составить протокол. Игнорировать нельзя ни один звонок. Контингент у полиции специфический, но в основном ведется контроль над ранее осужденными, находящимися под административным надзором. Участковый проверяет их местонахождение и днем и ночью, если того не окажется дома, а обнаружен будет в состоянии алкогольного опьянения, то нарушителя ждет уголовная ответственность. Кроме этого участковые совершают рейды по социально-неблагополучным семьям, ведут контроль за лицами, стоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, за нахождением подростков в ночное время на улице, и в случае обнаружения, родителей припозднившегося чада ждет штраф.

Еще есть граждане под условным названием «семейные дебоширы», или «диванные тираны». Суть в общем одна: супруг (а), опять же под воздействием спиртного, бьет свою половину, обиженная сторона вызывает участкового, пока суд да дело – помирятся, и снова «счастливы вместе» до нового приступа выяснений: кто в доме хозяин, кто косо и куда смотрел(а) и т.д. Однако это не отменяет постановку таких лиц на учет. Если поведение буйных за год изменится в лучшую сторону – снимут с контроля, если же нет – возможна уголовная ответственность (определяется установлением тяжести побоев).

Долг зовет

В 45 км от Верхнего Кужебара на подшефном участке несколько сотрудников полиции проверяли прииски на соответствие документов, лицензию, работников золотодобывающей компании – на предмет нарушения ими миграционного режима. Место глухое, вокруг тайга. Связи нет, служебным транспортом не добраться, пришлось привлекать личное техсредство высокой проходимости. Вместе с этим проводился рейд «Арсенал», по результатам которого один житель Каратуза сдал свое оружие. В этих же местах рыбаки потеряли одного своего товарища, думали – утонул, поднялись повыше и вызвали сотрудника. Участковый прибыл, а пока велись поиски, потерявшийся, как позже выяснилось, отправился в Старую Копь и благополучно туда добрался. По причине безответственности некоторых граждан участковый теряет время и силы, привлекает дополнительные средства для поиска, а оказывается, человек просто не предупредил, куда пойдет.

Сейчас проходят рейды по спецоперации «Арсенал» по охотоугодьям на выявление лиц, незаконно промышляющих природными и биологическими ресурсами. Такие мероприятия длятся порой по двое-трое суток. Конечно, в это время родные участковых волнуются.

Однажды позвонила женщина и в слезах сообщила, что муж грозится ее убить. Участковый, зайдя во двор, обнаружил, что укрыться негде. В это время подозреваемый навел на него ствол. На предупреждение бросить оружие не реагировал, уговорам не поддавался. Тогда участковый выстрелил ему в ногу (по закону имеет право) и тут же оказал первую медицинскую помощь. Откинутое оружие оказалось заряженным боевыми патронами. Звонившая гражданка находилась в доме, никто, кроме нападавшего, не пострадал. По счастливому совпадению никто из взрослых детей супружеской пары не приехал тогда в гости к родителям.

Происшествия, связанные с детьми, самые страшные и вызывают до сих пор у много видевших мужчин неконтролируемую дрожь и сожаление. Два года назад на реке Каратузке искали утонувшего мальчика. Тогда силы сотрудников всех ведомств были привлечены к поиску. Этим летом двое ребятишек из Верхнего Кужебара пошли на речку. Младшему всего 4 года, другой чуть постарше. Малыш, обутый в сланцы, приблизился к заводи, показавшейся ему мелкой, шагнул и провалился на два метра. Плавать не умел ни тот, ни другой. Хорошо, старший быстро среагировал и побежал за помощью. Спасти ребенку жизнь удалось, а вот здоровье полностью восстановить, к сожалению, нет.

Каким должен быть участковый

В этом вопросе все сотрудники сошлись во мнении, что эмоциональная устойчивость – самая главная черта характера. Еще он должен быть хорошим психологом, который сможет установить контакт с нарушителем, знать определенные моральные приемы воздействия, знать свой контингент в лицо, поддерживать себя в хорошей физической форме и тренировать боевые приемы. На вопрос, почему они пошли работать в полицию, да еще и участковыми, они отвечают, что взрощенное с детства чувство патриотизма и желание защищать слабых сыграло главную роль. Кроме того, денежный вопрос, выслуга лет и социальные льготы тоже имели положительное значение в выборе профессии. Ну а хобби у участковых, конечно же, мужские: охота, рыбалка. Кто любит уток пострелять, кто на зайца или лося охотится. Одни предпочитают отдых в любимой ими тайге, другие в свободное время занимаются автоделом: ремонтируют как свою, так и служебную технику. Все люди семейные, и прежде всего ценят, когда их ждут дома. Родные относятся с пониманием к такой сложной и нужной профессии, как сельский участковый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

332