Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

22.11.2019 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2019 г.

Домашняя расточительность

Коммунальные платежи. Счета, «съедающие» приличную долю содержимого наших кошельков. Экономия стала актуальной темой. И мы ищем все новые способы как не платить «за воздух», в том числе и в части электроэнергии.

Самые модные способы энергосбережения в быту связаны с новыми технологиями, а все новое у нас дорого, поэтому обратимся к самым простым бытовым правилам:

– Если вы пользуетесь электрочайником, то совсем не обязательно перед кипячением заливать его до краев. Налейте сколько нужно вам сейчас. Домочадцы все равно поставят его разогреваться снова. Регулярно удаляйте накипь, она создает оболочку вокруг нагревательного элемента и мешает быстрому нагреванию воды из-за малой теплопроводимости.

– При использовании посуды, которая не соответствует размерам конфорки, теряется 5-10 процентов энергии, кастрюлька с искривленным дном «ворует» до 40-60 процентов. Дно посуды должно быть ровным и с размером, соответствующим диаметру конфорки. Испарение воды увеличивает время приготовления пищи на 30 процентов, поэтому после закипания жидкости уменьшите мощность, подаваемую на конфорку. Накрывайте кастрюли и сковородки крышкой. Эффективней всего использовать скороварки.

Микроволновка потребляет на 50% меньше энергии, чем обычная духовка, да и разогрев пищи в ней в разы быстрее. А вот духовку стоит отключать за несколько минут до того, как еда готова. И не будьте любопытны – не следует часто открывать СВЧ-печь или духовку во время готовки.

То же самое с холодильником – чем реже вы открываете его двери, тем меньше электроэнергии он использует. А еще, не ставьте в него горячую еду. Регулярно размораживайте агрегат. Установите температуру внутри холодильника на уровень 3-5 градусов. А морозильную камеру соответственно -15 -18.

Между холодильником и стеной должно быть достаточное расстояние, для легкой циркуляции воздуха. Теплообменник, расположенный на задней стенке холодильника, должен свободно сбрасывать тепло.

В большинстве домов установлены электрические водонагреватели, одни из самых энергозатратных приборов. Сократить затраты можно: выключайте бойлер из сети кнопкой в ночное время. Отключение из розетки необходимо, если вы надолго уезжаете из дома. Обязательна профилактическая чистка нагревателя, особенно это актуально для жителей Каратуза, так как местная водопроводная вода образует много отложений при кипячении. Со слов одной жительницы райцентра, из-за накопленной на нагревательном приборе накипи расход электроэнергии увеличился более чем на 200 Квт в месяц. После удаления накипи ТЭН будет вырабатывать достаточное количество тепла при минимальном потреблении энергии. Еще один способ экономить при нагреве воды: выставлять температуру нагревания бойлера на уровне 60 градусов, то есть не доводить ее до кипения.

Примерно 90% электроэнергии, которую использует стиральная машина, уходит на подогрев холодной воды. Стирайте горячей водой, только когда это действительно необходимо. В остальных случаях установите низкую или среднюю температуру – получите тот же эффект и сэкономите много электроэнергии. Старайтесь заполнить барабан бельем: стирка пары вещей – дорогое удовольствие.

Не пересушивайте белье – не придется устанавливать утюг на максимальную мощность. Положите под ткань гладильной доски фольгу, это позволит концентрировать энергию на разглаживаемой ткани.

При использовании пылесоса как можно чаще выбрасывайте мусор из контейнера, промывайте фильтры. Дополнительное аэродинамическое сопротивление приводит к перегреву двигателя, что повышает потребление энергии вполовину.

А теперь о пустых тратах. Режимы «ожидания» бытовых приборов на самом деле поглощают киловатты в больших количествах.

Некоторые компьютеры потребляют столько же электроэнергии в режиме ожидания, как маленький холодильник. Компьютер лучше отключать, когда он не используется, если это сделать невозможно, выключите хотя бы монитор. Настройте режим «сна» через пару минут после того, как его перестали использовать.

Телевизор, аудио-системы в режиме ожидания потребляют в среднем 10 ватт в час. Зарядки мобильных телефонов и планшетов, оставленные в розетке, потребляют электричество, даже если вы ничего не заряжаете. Их необходимо полностью выключать из сети. Несложно нажать кнопку. Тем более, что в случае непредвиденных сбоев в сети, вы не рискуете потерять дорогостоящую технику.

Если в вашем доме светлые стены и потолки, легкие прозрачные шторы, нет загромождения мебелью и цветами – вы оптимально используете естественное освещение.

А чтобы экономить еще больше, проверьте рациональность размещения источников освещения в помещении, используйте энергосберегающие лампочки и автоматическую систему управления светом.

Знаете правило 21 дня? Психологами доказано, что для того, чтобы выработать у себя новую полезную привычку, нам нужно именно три недели. Используем наши советы в течение этого периода, а потом просто сверяем счета за свет. Получилось сэкономить?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21