Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.11.2019 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2019 г.

«МАМсовет» придет на помощь

Автор: Амалия ПААПК
корреспондент

Маленькие покорители рельефных дорог

На базе учреждения дополнительного образования «Радуга» с сентября 2015 года работает служба ранней помощи, которая создана для семей, имеющих детей младенческого и раннего возраста (от 0 до 3 лет) с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью, нарушениями или отклонениями в развитии, нарушениями поведения и психического здоровья, вызванные медицинскими, биологическими и социальными факторами, а также с риском возникновения отставания в одной из областей развития.

О деятельности и достижениях службы корреспонденту «ЗТ» рассказала Вера Сергеевна Тонких, психолог отдела диагностики и консультирования центра «Радуга».

– Вера Сергеевна, почему именно в этом возрастном диапазоне ребенку необходима помощь специалистов?

– До трех лет – это время, наиболее благоприятное для формирования у малыша определенных психологических свойств и видов поведения. На этом этапе мы стараемся определить потенциальные возможности коррекционно-педагогического процесса. Оказывая раннюю и адекватную помощь ребенку, пытаемся более эффективно компенсировать нарушения в его психофизическом развитии, тем самым смягчаем, а возможно, и предупреждаем отклонения, значительно снижая степень социальной недостаточности детей, тем самым достигая более высокого уровня их развития, а также готовим к успешной интеграции в общество.

– Имеется ли в учреждении специальное оборудование для оказания помощи?

– Для организации деятельности службы обустроен кабинет, где проводят занятия психолог, логопед, дефектолог. Разнообразие материалов предметно-развивающей среды в помещении стимулирует игровую, двигательную, познавательную, исследовательскую и творческую активность ребятишек. Игрушки безопасны, полезны для развития мелкой моторики, тактильно-кинестетического, слухового, зрительного восприятия, ориентации в пространстве, тренируют мышечный аппарат, активизируют речь и средства невербальной коммуникации, развивают мышление, формируют механизмы компенсации.

– Родители участвуют в занятиях?

– Нами была организована групповая форма психологической помощи семье и поддержки под названием «Карапузики». В это сообщество приглашаем родителей с детьми до 3-х лет, не посещающими дошкольные образовательные учреждения, для получения первичного опыта социализации. Данная форма работы позволяет родителям детей, как имеющих нарушения здоровья и развития, так и относящихся к группе риска, улучшить детско-родительское взаимодействие, получив консультацию специалиста по волнующим вопросам. Ребятишки, общаясь, взаимодействуя с другими в безопасной обстановке и в присутствии близких, получают свой первый опыт социализации. Кроме того, адаптируются к среде, отличающейся от домашней, что в дальнейшем помогает им перейти к индивидуальным занятиям со специалистами, детскому саду и т.д.

– Могут ли родители получить консультацию специалистов центра?

– Да, конечно. Для этого организован родительский клуб «МАМсовет», где встречи проходят в теплом семейном кругу и взрослые делятся своими наработками, опытом и проблемами. Для того, чтобы родители получили возможность одновременно посещать службу и развивать ребенка, учиться и набираться новых знаний, реализовывать эти знания на практике, а также проявлять себя творчески на основе своих увлечений и хобби, мы практикуем такой вид работы, как оформление портфолио ребенка: собираем материал из ярких моментов жизни чада на память родителям.

– Участвуют ли ваши воспитанники в конкурсах и проектах, проходящих в Каратузском районе?

– Мы принимаем активное участие в общероссийских, районных конкурсах и акциях, организовываем праздничные мероприятия, развлечения для маленьких: «Сказка у Елочки», «Как на масляной неделе», «Голубь Мира», «Цветы к памятнику Воину-Победителю», «Планета детства», «Вот и лето к нам пришло», «Котик, котенька, коток, котя-серенький хвосток», «В гости осень к нам пришла»,«Моя мама лучше всех» и др.

– Какие достижения у вашей службы есть на сегодняшний день?

– За четыре года работы к нам обратились 103 семьи, имеющие детей раннего возраста, из них: 83 ребенка прошли междисциплинарную диагностику по запросу родителей для определения уровня развития познавательной деятельности; 67 получили психолого-педагогическую поддержку как в индивидуальной, так и в групповой коррекционно-развивающей деятельности; 15 малышей находятся на сопровождении.

Завершая индивидуальную программу, маленькие воспитанники готовы делать следующие шаги и развиваться дальше. Ждем малышей до 3 лет вместе с мамами в нашей теплой и по-настоящему семейной маленькой «школе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20