Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.11.2019 11:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2019 г.

И песни зазвучат

Автор: Елена Филатова
корреспондент

По перепаханным рытвинам да ухабам бодро бежал УАЗик автоклуба. Тормозил посреди поля, дверцы открывались, и выходили из него женщины, обладающие силой останавливать комбайны и собирать вокруг себя благодарных тружеников, – агитбригада с доставкой на полевые станы или фермы. И звучали чистые голоса, русская песня. Уходила усталость, появлялись улыбки на лицах слушателей. А певуньи, закончив концерт, прощались до следующих встреч, и автоклуб вновь отправлялся штурмовать колеи полевых дорог.

Это были самые первые гастрольные туры сегодняшней народной вокальной группы «Акварель». И начало истории – в 1994 году, ровно четверть века назад.

– Как только я устроилась работать в «Спутник», сразу же получила указание подготовить из работников культуры агитбригаду, – вспоминает Т.С. Антинг, бессменный руководитель «Акварели». – Через пару месяцев автоклуб уже вез нас на поля и фермы. Я, Ольга Беседовская, Надежда Лосева, Ирма Браузман и аккомпаниатор Александр Михальченко – вот и весь творческий состав. В репертуаре русские народные песни. С собой обязательно улыбки и хорошее настроение, и – в путь. Небольшие концерты для селян были очень важны. Нужно видеть, как расцветают лица тружеников: нам подпевали, аплодировали, улыбались. А для артиста всегда очень важна отдача зрителя.

А когда заканчивался полевой сезон, агитбригада отправлялась в села, выступления в клубах пользовались популярностью – полные залы. Яркости звучанию добавили голоса Л.М. Вальковой и Л.В. Дорофеевой, Н.С. Парфеновой, пришедших в группу. Популярность женского песенного коллектива росла. Участники решили сохранить свою творческую бригаду и стали профессиональным вокальным ансамблем, имя придумывали долго, но оно родилось и заиграло нежным разноцветьем – «Акварель». В свою очередь имя помогло создать сценический образ: костюмы, репертуар – все должно было соответствовать.

– Время шло. Техника совершенствовалась – появилась возможность записывать музыкальные фонограммы. И мы изменили свой репертуар, – вспоминает Татьяна Степановна, – в нем появились эстрадные песни. Все новинки принимались зрителям на бис. Важно соответствовать запросам. Дома по телевизору внимательно просматривали музыкальные программы, покупали кассеты с популярными исполнителями, приобретали огромное количество музыкальных сборников с нотами песен. И потом специалисты-музыканты записывали для нас мелодии. Тогда же появились в нашей концертной программе произведения С.Е. Антинга, на конкурсы авторской песни мы успешно выезжали с песнями «Реченька», «Вкус рябиновых ягод», гимном Каратузского района.

Десятилетие творческой деятельности «Акварель» встречала уже в статусе народного коллектива. Когда в районе началось возрождение казачества, они «поймали волну» и стали первым ансамблем, в репертуаре которого появился целый цикл казачьих песен, которые предполагали наличие мужских голосов. И на сцену в составе «Акварели» вышел Сергей Антинг.

Стилизованные яркие костюмы, интересный и разнообразный репертуар, сценические театрализованные постановки – все то, что для зрителя праздник, артисту – работа. Долгая, сложная эта дорога от репетиционного зала до триумфального выхода на сцену. Три минуты песни стоят долгих недель поиска и труда.

Сегодня народный вокальный ансамбль «Акварель» – визитная карточка нашего района. Их знают на творческих площадках Красноярска и всех соседних районов, они постоянные гости международного фестиваля «Мир Сибири», казачьих фестивалей «Слава тебе, господи, что мы казаки», «Саянский острог», «Казачий разгуляй». Участники всех региональных конкурсов. И что очень важно: «Акварель» всегда в числе лауреатов и дипломантов. Они неизменно лучшие.

В составе семь человек: Татьяна Антинг, Надежда Парфенова, Ольга Беседовская, Антонина Маслиенко, Сергей Антинг, Сергей Гречишкин и Вячеслав Иванов. Три основных направления творчества – народные, эстрадные и казачьи песни. Яркий коллектив, без которого уже сложно представить все культурные события района.

– Мы не перестаем развиваться, несмотря на столь серьезный возраст, а 25 лет для коллектива – это очень немало, – продолжает Татьяна Антинг. – Сегодня есть возможность найти самые красивые песни, подобрать каждый звук, который украсит замечательные голоса артистов. Им приходится нелегко, в маленьком коллективе прослушивается каждая нотка, а «Акварель» теперь поет на три голоса, все усложняя свои задачи. Мы и танцуем, и поем, и играем, проживая на сцене каждую песню. Делаем все, чтобы каждый наш зритель ушел из зала только с добрыми эмоциями.

Льется песня … То торжественная, гимном, заставляющим встать каждого в зале. То разгуляем русским, со смехом да прибаутками. То казачья – звонкая с переплясом. Или повеет лиричной грустью в переплетении голосов. Играет песня яркими красками эмоций и чувств. На сцене – «Акварель»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91