Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

15.11.2019 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2019 г.

Герои нашего времени

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Портреты труженников в таскинской картинной галереи приковывают взгляд зрителя надолго

29 октября в центре культуры «Спутник» состоялось торжественное мероприятие «Герои нашего времени» в рамках реализации социокультурного проекта районного Совета депутатов «Гордость района – люди труда».

В этом году чествование каратузцев, внесших весомый вклад в развитие экономической, образовательной и культурной жизни нашего района, приурочено к его 95-летнему юбилею.

Быть увековеченными на холсте благодаря своему каждодневному, упорному труду удостоились трое наших земляков.

В зале нет свободных мест: здесь находятся должностные лица, руководители предприятий и организаций Каратузского района, гости и они – виновники торжества, которые пришли вместе со своими родными, близкими, друзьями. Герои дня немного волнуются, ведь сегодня все внимание уделяется им – людям, которые станут примером для наших потомков.

Глава Каратузского района Константин Алексеевич Тюнин, открывая мероприятие, отметил его значимость:

– Когда-то в школах, – сказал он, – на экзаменах по литературе многие старшеклассники выбирали тему сочинения «Герой нашего времени». Писали про Павку Корчагина, моряков, унесенных на барже, о людях, отличившихся своими поступками в то время. По сути, этот проект, как и другие, реализующиеся в нашем районе, о том же самом: о людях труда, живущих рядом с нами. Каратузская земля богата талантами, многих она вскормила и прославила. Наши люди делают историю и, несомненно, заслуживают, чтобы о них знали. И если бы сейчас оказался на месте школьника, пишущего сочинение на выбор, без сомнения написал бы о героях проекта – людях, чьи жизненные истории можно включать в любой учебник по нравственному, трудовому воспитанию в качестве примера подрастающему поколению, – заключил Константин Алексеевич.

Далее слово взяла Галина Ивановна Кулакова, председатель районного Совета депутатов. Она рассказала, что пополнение фондов таскинской картинной галереи портретами жителей Каратузского района – это поощрение их заслуг, достижений и продвижение передового опыта работы, пример следующим поколениям. Также председатель заметила, что кандидатуры, достойные написания портрета, определяли через проведение конкурса и утверждали решением Совета депутатов. Выдвижение же осуществлялось решением граждан на сходах, юридическими и физическими лицами и рассматривалось комиссией.

В результате 28 мая 2019 года районный Совет депутатов принял решение об изготовлении и передаче в сельскую картинную галерею им. Ю.А. Бражникова портретов Светланы Антоновны Филатовой, учителя начальных классов каратузской школы, Алексея Анатольевича Хорошева, тракториста АО «Каратузское дорожное ремонтно-строительное управление», Татьяны Петровны Сомовой, директора каратузской детской школы искусств. Таятский художник Андрей Жуков запечатлел наших земляков на холсте и передал обстановку, в которой они трудятся, так что всем жителям и гостям понятно, в какой сфере эти люди достигли успехов. Галина Ивановна вручила каждому фирменный знак проекта, копию портрета. И это были не единственные дары. Наших героев поздравляли и награждали их руководители, рабочие коллективы, выпускники и их родители, ученики и семьи.

На протяжении всего праздника самодеятельные артисты РЦК «Спутник» рассказывали о жизни и творчестве наших односельчан, воспитанники ДШИ читали стихи о любви к родному краю, пели песни о красоте села и прославляли земляков.

Финальным аккордом мероприятия стало вручение Галиной Ивановной акта передачи портретов заведующей сельской картинной галереей им. Ю.А. Бражникова Ираиде Кирилловне Космыниной, которая, в свою очередь, рассказала о значимости этих полотен для будущего и отметила, что гости галереи, – высокие ценители художественного ремесла – были удивлены, что в нашей глубинке есть такие талантливые люди, и дали высокую оценку портретам. На выставке, прошедшей в Красноярске, где демонстрировались три работы из коллекции галереи, они были также оценены по достоинству...

Теперь, благодаря проекту «Гордость района – люди труда», в таскинской картинной галерее находятся изображения еще трех наших современников. Годы созидательного труда и предельной самоотдачи навсегда впишут их имена в летопись свершений нашего района. Их делами будут гордиться дети и внуки, их жизнь станет отличным примером для сельской молодежи.

Три сельские судьбы

Жизнь селян сейчас, без сомнения, заметно меняется. Но, как и много лет назад, в ее основе лежит сельскохозяйственное производство.

Поэтому закономерно, что в числе отмеченных – земледелец, человек с менталитетом крепкого сибирского крестьянина. К нему, как ни к кому другому, подходит выражение «от сохи», только вместо нее – многокорпусной плуг, и тащит его не одна лошадиная сила, а более 300.

«Каждый должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги», – говорит наш герой Алексей Анатольевич Хорошев.

Сам он родом из села Ермаковского. Родители Алеши были простыми крестьянами: отец Анатолий Васильевич с малых лет работал в колхозе, был трактористом, награжден медалью «Ветеран труда» Красноярского края, мама Анна Ивановна трудилась дояркой. Алексей рос в многодетной семье и был самым младшим. После окончания школы он поступил в Ермаковское СПТУ – 75, где получил профессию «тракторист-машинист».

Трудиться же будущий механизатор начал с шестнадцати лет. И после окончания СПТУ работал в колхозе вплоть до призыва в армию. Отслужив положенных два года, в 1998 году вернулся в родное село, но на тот момент колхоз распался, и молодому специалисту негде было работать. Обошел не одно учреждение, но нигде рабочие кадры не требовались. Говорят, что судьба помогает тем, кто не сидит сложа руки. Алексей устроился в ДПМК «Ермаковское» по специальности «машинист бульдозера». Организация работала вахтовым методом, и его вместе с другими работниками направили в Уджей на строительство новой дороги.

Именно здесь осенью 1999 года Алексей познакомился со своей будущей супругой Жанной. В феврале 2000 года молодые сыграли свадьбу и остались жить в селе Уджей. Вахта для Алексея закончилась, в апреле 2000 года он устроился в сельскохозяйственную артель «Рассвет» механизатором. В августе этого же года в семье родилась дочь Валерия. В октябре 2004 на свет появилась Анжелика. Сегодня Валерия студентка Саянского техникума СТЭМИ по специальности «медицинская сестра». Анжела учится в школе.

В апреле 2007 года Алексей Анатольевич перешел работать в Каратузское ДРСУ механизатором на трактор К-700, где продолжает трудиться и сегодня.

Как только земля дышать начинает, бригады трактористов, и Алексей Хорошев в том числе, выезжают в поле. Сначала прибивка влаги, затем врезание удобрений, потом задействован может быть на севе или на прикатывании посевов. Следом приходит время обработки паров: на три-четыре круга выполняется подработка за лето. А осенью, после обмолота урожая, заходят тяжелые кировцы на вспашку зяби. К ноябрю работы в полях завершаются. Но начинаются в другой сфере деятельности предприятия: обслуживание дорог, нарезка полос снегозадержания. Это снова работа для Алексея Хорошева и его многосильного железного напарника. И так за годом год: то жара, пыль, мошкара, то белые мухи и мороз. Общий трудовой стаж Алексея Анатольевича – 20 лет, 12 из которых он посвятил Каратузскому ДРСУ. За это время он проявил себя ответственным специалистом, отлично знающим свое дело.

Не случайно Алексей Хорошев за добросовестную работу и стабильные показатели в труде неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками как от самого предприятия, так и от администрации Каратузского района.

Его коллеги отмечают, что это единственный в Каратузском ДРСУ механизатор, который «видит поле» и может нарезать его так, что не останется ни одного невспаханного уголочка земли. Такая математическая точность в работе невозможна без отличного знания техники, на которой работаешь. И Алексей Анатольевич не только знает и умеет пользоваться техникой – он с ней на «ты». Поэтому полученный в 2018 году трактор новой модификации К-744 – это не вручение новой техники хорошему работнику, а результат ежедневного, кропотливого труда, продуманного подхода к работе.

В этом же 2018 году Алексей стал лидером в соревновании среди механизаторов юга Красноярского края на обработке земли под зябь. И получил заслуженную награду за работу – ключи от автомобиля «Лада» последней модели. Торжественная церемония награждения прошла в большом концертном зале Красноярска, где в присутствии коллег со всего края губернатор Александр Викторович Усс вручил ключи от машины нашему земляку. Впервые представитель Каратузского района обошел передовиков со всего Красноярского края и был удостоен такой высокой награды.

Вторая составляющая сельской жизни – образование.

Оно, понятно, и в городе обязательно. Но сельская учительница – это особый менталитет, теплота и душевность. А учительница начальных классов – это действительно вторая мама для учеников. И вторым героем мероприятия стала как раз педагог каратузской школы.

Для Светланы Антоновны Филатовой школа – это призвание, то место, где она может передать свою огромную любовь к детям, то, чем живет она сама.

– Почему я учитель? Невозможно дать на этот вопрос однозначный ответ. Но что я не хотела бы работать никем другим – это я знаю точно, – говорит педагог.

Светлана Антоновна родилась и выросла в Каратузе. Ее детство прошло в родном селе. В 1967 году пошла в школу. Тихая, скромная, очень ответственная – такой запомнили ее учителя. Родители не удивились, когда Светлана поступила в Абаканский государственный педагогический институт на факультет начальных классов. После окончания института в 1982 году вернулась в родную школу, где начала свою педагогическую деятельность.

За годы работы Светлана Антоновна твердо усвоила, что мастерство учителя не счастливая находка, а кропотливый труд и поиск. Поэтому она не останавливается на достигнутом. Для нее это не просто профессия – это образ жизни. Неуспокоенность, желание каждый день работать лучше, чем вчера – вот что видят в ней коллеги.

Труд учителя требует поистине полной самоотдачи. А как иначе, если к каждому ребенку нужно найти поход, ведь они все разные, суметь разглядеть в ребенке предрасположенность к какому-либо направлению и развить навыки, привить ответственность и любовь к знаниям, чтобы, перейдя в среднее звено, они не потерялись, так как до пятого класса она для них одна-единственная проводница в большой мир. И она ведет, ненавязчиво наставляя своим негромким голосом. Никто и никогда не слышал, чтобы она его повышала, но каким-то невероятным образом ей удается удерживать внимание непоседливых школьников. А дальше – другие учителя, переходы из класса в класс – уже более взрослая школьная пора. И помимо знаний первая учительница подготавливает своих воспитанников к этому переходу. За 37 лет своей трудовой деятельности она выпустила более 200 учеников, которые стали достойными людьми: одни пошли по стопам своего педагога, другие нашли себя в медицине, а кто-то стал успешным бизнесменом. Она всеми по праву гордится и помнит каждого, ведь в каждого вложила частичку своей души.

Результатом педагогической деятельности Филатовой Светланы Антоновны являются многочисленные награды и поощрения за профессиональное мастерство, педагогический талант, душевную щедрость в воспитании молодого поколения, за индивидуальный подход к каждому ребенку, компетентность, ответственность и доброжелательность – от администрации школы. Защитой и опорой для Светланы Антоновны является ее семья: муж Александр Михайлович, двое сыновей – Сергей и Алеша и двое внуков.

За высокий профессионализм и творчество в педагогической деятельности, за значительный вклад в образование Каратузского района награждена грамотами Управления образования, благодарственным письмом и Почетной грамотой главы района.

Третья составляющая сельской жизни – это духовное начало и культурные традиции.

И она также нашла отражение в проекте: в число современных героев вошел человек, посвятивший себя воспитанию у молодого поколения любви к искусству.

Татьяна Петровна Сомова считает, что свою жизнь, свое счастье мы должны создавать сами, а счастье – это быть необходимым, нужным человеком, своей работой приносить радость людям. И в этом нет предела совершенству.

Маленькая девочка, которую едва видно из-за баяна, старательно и уверенно выводит мелодию песни «Полюшко-поле». Никакой улыбки на лице. Она выполняет первую порученную ей работу и должна сделать это хорошо, чтобы не подвести преподавателя музыки, маму с папой, которых уговорила купить ей инструмент, обещав учиться хорошо. И, конечно, ей хочется, чтобы ее игра нравилась тем, кто сидит в зале и слушает ее первый в жизни концерт – такими были первые шаги Татьяны в искусстве.

Дальше был Абаканский музыкальный колледж, а в 1998 году она как лучшая ученица, без вступительных экзаменов была принята в Хакасский государственный университет на факультет «Музыкальное образование». В 2002 году Татьяну Петровну приняли на работу в Каратузскую детскую школу искусств преподавателем по классу баяна. И вот уже на протяжении шестнадцати лет Татьяна Петровна является руководителем детского вокально-хорового ансамбля «Конфетти», имеющего звание «Образцовый художественный коллектив». За эти годы «Конфетти» дважды становился победителем международного конкурса хоровых коллективов и вокальных ансамблей, участвовал в проходивших за границей фестивалях, становился лауреатом первой премии в рамках хорового чемпионата России, обладателем Гран-при межрегионального конкурса. Татьяна Петровна удостоена специального приза жюри «За профессиональное мастерство».

Некоторые участники коллектива связали свою жизнь с искусством, став профессиональными исполнителями-вокалистами, хоровыми дирижерами и актерами. Выпускники ДШИ в числе солистов Красноярского театра оперы и балета, артистов минусинского драмтеатра, другие же продолжают обучение в магистратуре по классу сольного народного пения, приобретают профессию хорового дирижера, обучаются по классу сольного академического пения.

В течение 8 лет Т.П. Сомова занимает должность директора Каратузской детской школы искусств. Под ее руководством учреждение неоднократно становилось победителем всевозможных краевых конкурсов и вошло в число 100 лучших организаций дополнительного образования. Коллектив награжден почетным знаком отличия «За заслуги перед Каратузским районом».

За большой личный вклад в реализацию государственной культурной политики Татьяна Петровна удостоена бронзовой медали международного союза музыкальных деятелей, диплома Международного фонда поддержки и развития детского творчества номинации «Лучший преподаватель».

Добиваться таких успехов в работе было бы невозможно, если б не было серьезной поддержки среди коллег, сослуживцев и родных. Все эти годы Татьяне помогают муж Александр, дочь Алина и заботливая сестра Светлана, поддерживая ее во всех начинаниях.

Татьяна Петровна Сомова со своими воспитанниками
Светлана Антоновна Филатова со своей семьей
Галина Ивановна Кулакова вручает Алексею Анатольевичу Хорошеву фирменный знак проекта

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43