Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

01.11.2019 08:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2019 г.

Театр абсурда

Автор: В.В. Кодоев

В 2019 году на население обрушилась мусорная реформа. В мае 2019 года жители райцентра получили к оплате первые квитанции за вывоз ТКО.

Тогда еще мы понятия не имели, что это такое, разбираться начали только через некоторое время, когда требования оплатить услугу стали громкими. Но до сей поры непонятно, почему каждый селянин должен платить, даже если отходов нет.

Я – житель села Каратузского, Валерий Владимирович Кодоев, пенсионер, 80-ти лет, ветеран Коммунистической партии. Мы с супругой, ветераном труда РФ, проживаем вдвоем в собственном доме на земле. Получаем счета за услуги по вывозу ТКО на четверых человек, так как в доме прописаны дети, которые по факту не проживают с нами.

На каком основании мне предъявляют счета, я поинтересовался в ПАО «Красноярскэнергосбыт», откуда приходят квитанции. Как мне сообщили, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» все субъекты РФ с 01.01.2019г. должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – ТКО. Согласно п. 24.4 №89-ФЗ собственник обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Но договора я не заключал! Нет, я согласен заключить его, если в нем будут оговорены условия: платим за реальные услуги и по факту. Оставьте номер телефона – накопятся отходы, я позвоню, приедет машина, взвесим, загрузим и по факту оплачу. А сейчас что получается: нет у меня отходов – нет вывоза, за что я должен платить? Подобные вопросы я задавал в различные инстанции. Получено множество ответов: из генеральной и районной прокуратуры, от прокурора края, Каратузского районного суда, ООО «Аэросити-2000» (из его филиала № 24), Минусинска и головного офиса в Москве, Министерства экологии края, Министерства строительства и жилищного коммунального хозяйства РФ, ПАО «Красноярскэнергосбыт», Федеральной антимонопольной службы, администрации губернатора, Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Везде – общие фразы.

Из департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления В.С. Линдсберг сообщил, что минприроды России отмечает высокую озабоченность граждан стоимостью услуги по обращению с ТКО, что это является актуальным вопросом для многих субъектов РФ. Вот и все. Все озабочены. И не более того.

Есть еще один аспект. Региональные операторы заключили с ПАО «Красноярск-энергосбыт» договор услуг, по которому компания принимает на себя обязательства по начислению, приему платежей за услугу по обращению с ТКО. Я не заключал договора с ООО «Аэросити-2000», следовательно никакого согласия на предоставление своих персональных данных и их обработку не давал. Соответственно, фирма-оператор не должна располагать ими. Но я был в Минусинске на приеме у заместителя руководителя ООО «Аэросити», и он мне изложил все: кто я, откуда, какой у меня дом и состав семьи. Откуда и на каком основании в компьютере «Аэросити» появились персональные данные сельских жителей?

Это, конечно, не меняет сути. Главное, что мусора у меня нет. А ведь по нормативу его только я один должен производить аж 0,09 кубометра, или 22 кг – по применяемому нормативу. Я просто озадачился: кто подсчитал этот норматив, с какого потолка он взят. Мне не набрать такое количество мусора. Чтобы не быть голословным, взял перечень по ТКО. Несмотря на обширный список, не нашли мы с женой у себя отходов. Пищевые – отдаются животным. Мебель мы не выкидываем (а она и вывозится за отдельную плату), ремонта нет. В нашем случае подошли только пластиковые бутылки различной емкости.

Вес пустой пластмассовой литровой емкости – 55 граммов. Чтобы дотянуть до норматива по ТКО (22 кг), мне нужно в месяц сдать 400 штук бутылок на одного человека. Откуда? Покупаем только растительное масло. Ясно, что невозможно употреблять по 13 литров масла в день. Но даже если предположить, что на масло приходится лишь половина – 200 бутылок, а остальные – из-под молока, все равно не может человек ежедневно выпивать 6,5 литров молока в день и столько же употреблять масла. К тому же на приобретение этого сначала нужно потратить 28 тысяч рублей. (Средняя цена за литр хоть молока, хоть масла – 70 рублей. Мне не хватит пенсии! И другим тоже не хватит, людей с такими пенсиями в районе единицы.) Кто посчитал, что сельский житель производит 22 кг мусора в месяц? Это не норматив, это абсурд, ведь пакетик из-под хлеба вообще невесом!

Все же почему меня обязывают платить ежемесячно 97 р 49 копеек на человека за услуги вывоза отходов, которых нет и не было? Когда нас перестанут держать за дураков, не умеющих считать?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

407