Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

01.11.2019 08:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 01.11.2019 г.

ПОМНИМ?

Автор: А.Н. Галушин

Куда мы идем? Мы теряем самое святое, возможно, даже не понимая того. И мне, представителю советского поколения, уже давно зрелому человеку, становится страшно за завтрашний день.

Потому как человек, в котором нет патриотизма, чувства уважения к прошлому и памяти о нем, прошлом, не может быть настоящим гражданином. О какой любви к Родине можно говорить, когда у нас происходят странные, на мой взгляд, вещи. Судите сами: казалось бы, святой день – 22 июня. И митинг памяти в этот день – привычен и традиционен. Летним утром отправился в центр Сагайска, к памятнику воинам. Вспомнить фронтовиков: до недавнего времени у нас в селе много героев той войны жило, теперь и не осталось никого, но это же не повод не сказать вновь слов благодарности за наш сегодняшний мир. Вот только то, что увидел, очень огорчило. Собрались у памятника работники клуба и библиотеки да несколько детей. Их, видимо, с летнего школьного лагеря привели. И все! Больше никого. Глава села даже не появился! Забыли! Мы забыли о той войне…

Чуть позже спросил у работников культуры, зачем проводить мероприятие и отчитываться за него, если по факту оно не состоялось? Нельзя говорить о том, чего не случилось. Некому было там слова торжественные говорить. Да и ребятишки пришли скорее увидеть мультик, что после показывали. Митинг проигнорировали все жители села. Мне ответили, что и не стали бы они его проводить, да только начальство сверху приказывает – они исполняют. Память по указке сверху.

Сходил и к главе сельсовета. На мой вопрос, почему глава не явился на митинг, услышал, что у него были другие неотложные дела. Вот так. Важные дела у всех работников администрации, у всех жителей. Обещал Н.А. Буланцев вопрос об организации митинга на сессии депутатов обсудить, да только сомневаюсь я: о чем говорить, особенно, если сам без памяти живешь.

Читаю часто: благоустраивают села. А у нас по селу без слез не пройти. Развалины да крапива. Два памятника в центре села рядом стоят. Оба – павшим воинам: один в Гражданской погибшим, другой – в Великую Отечественную. Один из них недавно возвели, с прежнего сняли все таблички с именами, да так и не демонтировали – стоят порушенные плиты. Говорят, денег нет, чтобы порядок навести. А где другие сельсоветы берут? Опять же, наш сельский глава сам себя меценатом называет: детскую площадку строит, аккурат у пекарни, что его семье принадлежит, и магазинчик там же. Благое дело, наверное. Поставили и еще одну новую площадку для детей, старая-то, что чуть подальше была, бурьяном заросла. Только и на этой детей не видно.

Много вопросов у меня накопилось. Вот тут в День мудрости на концерте узнал, что есть у нашего села куратор, так сказать, территории – А.А. Козин. Представился, песню спел. Только спросить не успел у него: ответственность за территорию что подразумевает? За что он отвечает? При случае уточню обязательно.

А может, и соседским главам вопрос задать можно: сколько стоят чистые села, обихоженные кладбища и памятники и, главное, участвуют ли главы сел в сельских мероприятиях, встречаются с народом, если сверху не указывают?

Помнят ли..?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50