Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.10.2019 15:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2019 г.

Когда для дела не нужны миллионы

Автор: Елена ФИЛАТОВА
корреспондент

Как часто слышны слова о сложностях выживания в селе – работы нет, жить не на что. Проблема, созданная искусственно. Стоит оглянуться, и понять – рабочие вакансии есть, ориентируюсь на газету – ни одного номера не выходит без объявлений «требуются», да и без трудоустройства, при желании, занять себя вполне можно. Чем? Не обращаясь к государственной поддержке. Без начальных капиталов. Поищем более или менее простые варианты как быть при деле, прокормить семью и заработать денег. Отправляемся в гости к домохозяйке, всерьез увлеченной своим «маленьким бизнесом» — именно так называет Виктория Россихина все то, что живет на ее подворье.

Обычный средний участок в Каратузе. На нем разместились жилой дом, гараж, баня, сарай, теплая стайка, огород и хозяйственный двор. На подворье содержат порядка трех десятков кроликов и полусотни куриц.

Виктория родилась в городе, но много лет назад вслед за мужем переехала в Каратуз. Для молодой горожанки в селе все было в диковинку, училась, вникая в каждый нюанс.

- Прошло три десятка лет, как я переехала сюда. И уже не представляю, как это жить в селе и не иметь во дворе живности, — говорит Виктория Александровна. – Если выбираешь деревенскую жизнь, как свой путь, будь добра принимай все «прелести». Потому сразу же, поселившись здесь, занялась огородом и цыплятником. Но тогда это было, скорее пробной версией дня сегодняшнего. Сейчас все это – мое любимое дело.

Первые курочки в моем дворе появились 30 лет назад. А вот кролики были желанием 10-тилетнего сына. Он попросил – мы взяли двух крольчих. Какое-то время они жили у нас, скорее украшением и хобби ребенка. Потом подумали и всерьез занялись разведением.

Один знакомый сказал: «Кролики – это живой холодильник». И был прав – иметь их на подворье – всегда быть с мясом. При достаточном поголовье можно получать свежий продукт в любой день. А в моем доме, где жили три мужчины, это очень актуально. Тогда и растили мы их до сотни штук. Теперь потребность снизилась – сыновья живут своими домами. А мы с супругом отказываться от привычного рациона не собираемся, тем более, мясо кролика диетическое и это то, что нам сейчас нужно.

Кролики – выгодны. Неприхотливы, тихие — соседей не беспокоят звуки и запахи. В год самка способна принести до пяти пометов детенышей. Среднее количество крольчат – семь штук. Скорый выход мяса, быстро набирают вес и к пяти месяцам это уже взрослая особь, готовая к убою.

У нас пять маток. В шесть месяцев первый раз кроем, беременность – месяц, еще максимум полтора она живет с малышами, потом отсаживаем крольчат, недельку отдохнуть и снова кроем. Это тоже без проблем – нет особенных дней с охотой как у КРС и свиней – случка в любой день. Крольчат держим вместе до трех месяцев, потом обязательно разделяем «мальчиков» и «девочек». Лучшие экземпляры выращиваем отдельно – это будущие родители. Крольчихи маточного стада используются два года, кролов регулярно меняем. Приобретали породных для улучшения поголовья. Держать чистопородных животных сложно, совсем иные требования, да и увеличивается срок выращивания. А вот у помесного потомства иммунитет выше и качества улучшены.

Если говорить об условиях содержания, то тут есть пара нюансов. Обязательно нужна теплая стайка на зиму. В ней располагаем клетки, мне их сделали муж и сын. Ничего особенного – домик и выгул, устанавливаем миски для пищи и воды. Знаю, что делают дно у клеток сетчатое, но у нас деревянное. Летом содержим их в клетках, установленных под навесом. Кролики не переносят яркого солнечного света и сквозняков, навесы обеспечивают оптимальные условия.

Чем мне еще нравятся эти питомцы, так своей всеядностью. Это наша переработка всех отходов из огорода. Практически все, кроме красной свеклы, уходит к ним в кормушки. Красную свеклу нельзя! А вот кормовую, желтую им даем.

Рацион достаточно прост. Зимой: сено, овес, мешанка, в составе которой сырая морковь, картофель. Храню в погребе для них капусту. Весной к основному рациону добавляются первые веточки с листочками. Летом – это трава, очень любят молодой пырей, позже — разнотравье. Траву косим ближе к полудню, без росы. С июля в рационе появляются листики салата и капусты, укроп. Постоянно, круглогодично — сено. Давать только сочные корма нельзя, обеспечьте разнообразие – для их пищеварения лучше. Особенно, когда начинаете кормить зеленью с огорода, тогда грубый корм просто обязателен. Овес и вода – всегда. Ну а осенью именно кролики «прибирают» всю ботву. Кормлю два раза в день. Обязательно чищу клетки скребком, в них должно быть чисто и сухо. Работа вполне посильная для женских рук.

Всего в год на все поголовье 50 штук, уходит до полутора тонн сена (три тюка), почти тонна овса. Конечно, в огороде овощи растим с учетом животных – плюс три-четыре грядки.

Кролики могут болеть. Особенно, если нарушены правила содержания. Нужно следить за питомцами обязательно. Ушной клещ – это постоянная проблема, специальные ветеринарные препараты всегда под рукой дома, ушки нужно проверять регулярно и обрабатывать. Ограничьте возможность заноса инфекций. И просто будьте внимательны – животное всегда покажет недомогание. И никакой сырости.

В пятимесячном возрасте начинаем убой. С каждой тушки получаем от двух до четырех килограммов чистого диетического мяса. Обрезаю мякоть – она пойдет на фарш, в который добавляю чуть свиного сала и стряпаю абсолютно все: манты, пельмени, тефтели, котлеты, чебуреки. По вкусу – изумительные, по полезности – высший уровень. Косточки идут на супы, тушение и прочее. Можно запекать целиком тушку, тушить частями. В общем, один кролик обеспечивает нам семейный обед на пару дней. Мясо, кстати, дорогое. В селе спросом не пользуется, а вот горожане приезжают к нам специально купить тушку, выращенную в чистых условиях, я категорически не использую кормовые добавки и стимуляторы роста. Цена за килограмм выше 400 рублей. Продав несколько штук, я оправдываю затраты на корма.

Вторая страсть – курочки. Тут и вовсе несложно все. Зато в холодильнике всегда есть домашнее яйцо – без всяческих примесей, натуральное — самый вкусный и полезный продукт. И, опять же, мясо. При минимальных затратах обеспечить себя вполне возможно.

Начинали с десятка. Разводили как большинство – выпарили курочки – растет потомство. Это было очень неудобно. Птица не спрашивает сроки – у нее появилось желание – она села парить. Долгое время так и получалось. В осенние холода выходили и большие и маленькие цыплята. Содержать и кормить неудобно. Потому несколько лет назад купили инкубатор. Экономить не стали – приобрели лучший – с регуляторами температуры и влажности, функцией переворачивания яиц и аккумулятором. Это я вообще рекомендую, с нашими отключениями электроэнергии. Закладка 63 яйца. И проблема решилась сама собой. Выводить начинаем в марте. Две-три закладки и поголовьем обеспечены. Мало того, давно окупила затраты на инкубатор. Продаю суточных цыплят, на заказ выращиваю двухмесячных курочек. Клиенты всегда находятся.

Месяц после вывода малыши живут в пристройке – тепло и сухо, а потом – на улицу. Как раз весеннее солнышко уже греет. А к осени – взрослые особи — нынешние курочки-молодки уже нестись начали. Половину петушков отправили в холодильник. Часть еще сидят отдельно в клетках, места в морозилке не хватает, а в общей стае уже нельзя содержать – петушиные бои обеспечены. А курочкам нужен покой для продуктивности. Вот и держим взаперти до морозов.

Условия содержания просты. На зиму размещаем в той же теплой брусовой стайке, вместе с кроликами. Обеспечиваю круглосуточное освещение – обычная лампочка. Теплая подстилка, насесты, гнезда, кормушки – вот и все условия. С первыми оттепелями – выгульный дворик, у нас хоздвор огорожен, там они спокойно живут до осени, а осенью – в огород, его мы тоже обнесли забором. На 10-12 курочек – один петушок.

Кормим разнообразно. Кроме пшеницы и овса варим мешанку. Овощи, рыба и комбикорм. Котелок небольшой, но ежедневный. Натираю для них сырую морковь и картошку. Обязательно добавляем ракушку и мел. И они отвечают мне стабильной круглогодичной продуктивностью. Каждый день – десяток-другой яиц. Излишки продаются, покупателей хватает. Магазинное яйцо – кушать не захочется. А наши – вкусные.

Конечно денежная выгода с такого бизнеса не велика, но все же… В день Виктория тратит на все работы чуть более трех часов. Обеспечивая себе занятость. Это дважды покормить и почистить, сварить мешанку. Остается достаточно времени на домашние хлопоты и рукоделие – Виктория Александровна вышивает, вяжет. Успевает заниматься волейболом, уже много лет в команде «Единства».

Главное для нее – быть занятой, понимать, что свой вклад в благополучие семьи она вносит. И пусть ее бизнес прост и невелик. Но в результате – на столе – вкусные продукты. В кошельке — выручка от продажи излишков. В душе – чувство удовлетворения. Начать можно и с малого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135