Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.10.2019 14:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2019 г.

Имена ушедших предков сохранятся на века

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

11 октября в Черемушке состоялся митинг, посвященный открытию мемориальных постаментов с именами погибших в Великой Отечественной войне. Имена и фамилии 460 участников войны – уроженцев села теперь увековечены на мраморных плитах.

По радио звучат их имена, старшеклассники несут почетный караул, другие ученики и дошколята выстроились около постамента, сельчане (те, что помоложе) стоят, пожилые расположились на заботливо установленных здесь же скамейках. В самом парке тянутся к солнцу зеленые и голубые ели, радуют последними яркими красками осенние цветы. Жители, пользуясь случаем, общаются между собой, обсуждают насущные вопросы с представителями власти, делятся воспоминаниями об ушедших родственниках и говорят о планах на будущее… Глава села Елена Николаевна Алаева берет слово. Она рассказала, что благодаря выигранному Администрацией черемушкинского сельсовета проекту «Помните! Через века помните…» грантовой программы Губернатора Красноярского края «Жители — за чистоту и благоустройство», удалось привести территорию у памятника в порядок в 2014 году, отремонтировать постамент, а еще местный умелец из железных прутьев создал красивые подставки под цветочные кашпо. В этом году — установить мемориальные плиты, залить асфальтовую дорожку. Все вместе это выглядит гармонично, как и задумывалось несколько лет назад. Каждый житель может найти имя своего родственника и сказать «Спасибо, дед, отец и брат! Благодаря тебе, мы есть, мы живем», сможет положить цветы в память об ушедшем герое.

С благодарственной речью к главе села и людям, реализовавшим проект также выступила Вера Дмитриевна Рябихина, председатель черемушкинского совета ветеранов и куратор черемушкинского сельсовета от администрации района Анатолий Федорович Корытов.

Мероприятия по сохранению памяти о павших героях в Черемушке продолжатся. Уже сейчас ведется работа над реализацией очередного проекта «Аллея памяти», и Елена Николаевна рассказала присутствующим, что когда жители села участвовали в субботнике по очистке кладбища, зародилась идея в честь погибших на войне односельчан высадить деревья: на каждого героя – один саженец, с прикрепленной табличкой с его именем, ухаживать за которым будут родственники павшего солдата. (Сейчас сотрудники черемушкинской школы ведут активные поиски родственников погибших). Таким образом, память о них действительно протянется через года и века. И теперь, благодаря реализации госпрограмм, появилась возможность воплотить эти мечты в реальность. По улице Ленина, в направлении Верхнего Суэтука, есть заброшенный участок вдоль дороги протяженностью в 430 м., и он подходит для высадки деревьев. Проект такого плана в Каратузском районе единственный и, конечно, требует вложений из бюджета сельсовета и сил самих сельчан, а также организаций Каратузского района по приведению участка в надлежащий вид для последующего озеленения. Уже сейчас ведется расчистка территории и подготовка к высадке деревьев в преддверии 9 мая 2020 года.

У этих инициативных людей, любящих свое село, еще много дел впереди, но трудностей они не боятся и надеются, что их начинание прокатится эхом по району и в других селах жители подхватят идею, ведь главное, что стремятся сделать черемушкинцы — оставить для потомков память о наших предках, свершивших ратный подвиг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26