Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.10.2019 14:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2019 г.

Доброго вам пути

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

Немного ностальгии в праздничный день. Накануне одного из самых замечательных профессиональных праздников – Дня шофера, — вспомнилось огромное предприятие, что когда-то действовало в Каратузе, — АТП «Агротранс».

Славно оно было своими делами и людьми. Вспоминали его вместе с бывшим руководителем Владимиром Кузьмичом Пономаревым и одним из лучших водителей Сергеем Михайловичем Дергуновым.

В конце 70-х годов прошлого века транспортное предприятие «Сельхозтехника» претерпело реорганизацию и из него выделилась «Транссельхозтехника», чуть позже переименованная в АТП «Агротранс», которое и возглавил В.К. Пономарев. Отсюда и началась история интенсивного развития.

Доставка любых грузов – именно это было главной сферой деятельности. Большегрузы отправлялись в любые города и веси большой страны, выписывались путевки в Ленинград и Москву, Одессу и на Дальний Восток. Тува, Хакасия, Красноярский край – повсюду можно было встретить каратузские автомобили. Обслуживали все сельхозпредприятия, завозили уголь на весь район.

За несколько лет автопарк вырос до 165 единиц, из них более 75 процентов – большегрузы. Пригнали на территорию более 90 КАМАЗов. Штат предприятия составлял 175 человек — профессионалов своего дела.

В то же время началось расширение территории. Хозспособом, доставая всеми правдами и неправдами необходимые материалы, строили производственные помещения. Так появились гаражи, цеха – моторный, слесарный, токарный; станция техобслуживания, в которой установили новейшее по тем временами оборудование. Имелись там и подъемники для КАМАЗОв.

Работа была в удовольствие. Не забывали на предприятии о сотрудниках. Заработная плата водителей достигала 600 рублей в месяц, такими суммами могли похвастаться в районе единицы. Да, иногда рейсы длились месяцами, но каждый знал, что труд будет достойно оплачен, а дома ждет семья. Тем более, что дома у водителей были новые и уютные – квартирами обеспечивало автопредприятие. Тот микрорайон, что за центральным мостом, осваивать начал «Агротранс». На улицах Омской, Стрелковой, Юбилейной, Юности росли двухквартирные дома. Своей очереди на новую квартиру сотрудники ждали год-полтора. И справляли новоселье.

- Коллектив был очень дружный, — вспоминают наши гости, — профессиональный праздник водителей утвердили осенью 1978 года, отмечали мы его все вместе в первый раз в 1979 году. Какой состав! Профессионалы с большой буквы, люди, которые, кажется, родились с баранкой в руках. В каждом из них была уверенность. Они знали автомобили до тонкостей. Вот сейчас смотрим на фото – многих уже нет с нами, но давайте вспомним тех, кто никогда не боялся трудностей и для кого дорога была главным в жизни: В.А. Носкова, П.Н. Вертопрахова, М.А. Дергунова, Д.П. Вертопрахова, Н.П. Позднякова, П.С. Пыщева, А.П. Саара, Н.Г. Савчица, А.И. Шустова, Ф.А. Селянина, Н.Г. Бочкина, В.И. Осипова и еще многих других.

Здоровья и сил пожелаем нашим дорогим ветеранам. Особо отметим самых уважаемых коллег — Ивана Михайлович Селянина и Григория Романовича Селянина, — людей, на которых нужно равняться.

Ушли в прошлое наши праздничные встречи. Но каждый год, в осенний день вспоминаем каждого, с кем пришлось работать много лет плечом к плечу. Давно перестало существовать предприятие «Агротранс». Казалось бы; долгие лета ему: нас всех связывают дороги, — но случилось так, что история закончилась очень быстро, в 1993 году. Сегодня мало что удалось сберечь от той былой мощи, но все еще стоят гаражи и цеха. Все еще помнится.

Дорога – она у всех общая. И доброго пути по ней каждому из Вас, уважаемые автомобилисты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

298