Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.10.2019 14:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2019 г.

Беседа о будущем

Автор: Амалия ПААРК
корреспондент

27 октября в каратузском филиале минусинского сельхозколледжа прошла встреча сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, ГИБДД и других специалистов со студентами учреждения с целью профилактики возможных правонарушений.

Не секрет, что подростки совершают правонарушения, зачастую это: кражи, разбойные нападения, вождение транспортных средств без соответствующих документов, нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, драки и другие. Поэтому сотрудники считают важным проведение разъяснительных мероприятий для предотвращения подобных нарушений.

Опасная связь

Информацию об ответственности за правонарушения в сфере безопасности на дорогах донесла до студентов Дарья Ивановна Краснова, инспектор ГИБДД. Специалист напомнила ребятам об осторожности и внимательности на дороге. Не во всех селах есть тротуары, и поэтому нужно передвигаться навстречу проезжающему транспорту как можно ближе к обочине. С возникновением все более и более усовершенствованных гаджетов большинство молодых людей ходят по дорогам населенных пунктов в наушниках, где громко звучит музыка и, естественно, не могут уделить должного внимания происходящему вокруг, а значит, повышается вероятность возникновения аварийной ситуации на дороге. Для наглядности Дарья Ивановна привела в пример несколько несчастных случаев, произошедших в районе из-за подобной небрежности. Еще одним моментом, связанным с риском для жизни, является вождение подростками мопедов. Многие из них предполагают, что для управления такой малогабаритной техникой права не нужны. Однако это не так. Без специального разрешения категории М старшеклассник становится нарушителем и с 16-летнего возраста несет административную ответственность.

С 10 вечера до 6 утра сидите дома

Маргарита Андреевна Бочкарева, инспектор по делам несовершеннолетних, рассказала о мерах ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, о привлечении к уголовной ответственности в случае повторного неисполнения законодательства и о постановке таких подростков на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

Особое внимание Роман Константинович Тонких, оперуполномоченный уголовного розыска, и Сергей Викторович Сокирин, инспектор уголовно-исполнительной системы, уделили мерам ответственности за побои разной степени тяжести, зачастую совершаемые несовершеннолетними в нетрезвом состоянии в клубах и барах. Здесь необходимо заметить, что подросткам запрещено находиться в подобных заведениях в вечернее и ночное время, однако, несмотря на запрет, многим удается туда попасть.

Время подумать о будущем

Специалисты рассказали о последствиях преступлений, совершенных человеком для дальнейшей его жизни, ведь многие парни хотят служить в армии, чтобы затем продолжить защищать Родину, работая по контракту, стать сотрудником министерства внутренних дел и т.д. А, имея за плечами судимость, о таком будущем можно забыть. Даже получить водительское удостоверение станет невозможным, а многие учатся в филиале сельхозколледжа с этой целью. Но, к примеру, учет у нарколога не даст возможности получить профессию водителя, так как с такой зависимостью человек не сможет пройти медосмотр.

Студенты хоть и не активно, но задавали интересующие их вопросы, начинающиеся в основном с «А если…». Так студентов интересовало: «Что делать, если тебя бьют, — не давать сдачи? А как же самооборона?». По закону доказать самозащиту очень сложно: нужны свидетели и существование прямой угрозы жизни, да еще и адвокат хороший не помешает, да и «облегченная» статья — это тоже уголовная ответственность, поэтому сотрудники порекомендовали подросткам не попадать в компании, где распивают алкоголь, не принимать наркотики, ведь в адекватном состоянии совершить преступление маловероятно, а еще — подумать о своем будущем уже сейчас, пока есть возможность не ступить на скользкую дорожку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84