Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.10.2019 14:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 25.10.2019 г.

60 трудовых лет!

Традиционно в последнее воскресенье октября в России отмечается День работника автомобильного транспорта. Однако в 2019 году это событие для работников и ветеранов каратузского автотраноспортного хозяйства стало вдвойне знаковым, ведь прошло 60 лет со времени создания автохозяйства. Накануне праздника корреспондент встретилась с Сергеем Ефимовичем Кокуровым, руководителем каратузского филиала «Краевое АТП», чтобы побеседовать о прошлом и настоящем предприятия. Вот что он рассказал:

Немного истории

- Предприятие возникло во времена выполнения стоящих перед районом народно-хозяйственных планов. Тогда директором автохозяйства назначили Кондаурова Степана Петровича. Сегодня об этом помнят те люди, которые начинали работать на новом предприятии, а именно: П.М. Васильченко, работавший водителем и Н. Семенов, чья специальность в народе называлась жестянщик. За период с 1959 по 1993 год не единожды происходила реорганизация автохозяйства, менялось его название, техника передавалась из одного предприятия в другое, менялись люди, но неизменными оставались цели и задачи, главной из которых являлась безопасная доставка пассажиров до места назначения вовремя и с наибольшим комфортом. Транспортное учреждение с честью и достоинством выполняло их, о чем говорят многочисленные награды и благодарственные письма от региональных и районных должностных лиц.

В 1993 году организовалось самостоятельное — государственное унитарное предприятие «Каратузское АТП». В 1995 году вследствие тяжелого финансово-экономического положения к автопредприятию присоединилась «Транссельхозтехника» со своей производственной базой, машинами, людьми. В это же время, для уменьшения хозяйственных расходов и обеспечения топливом собственной техники, транспорта бюджетной сферы и населения открыли автозаправочную станцию на территории АТП, а также пункт диагностику и техосмотр своих транспортных средств.

Когда развитие ведет к успеху

С учетом происходивших в стране экономических реформ, перехода на рыночные отношения, ухода от плановой экономики, развития частного капитала, произошел спад производства, появилась безработица и признаки социальной напряженности среди населения. Все это не могло не коснуться организаций, представляющих сферу услуг. Автопредприятие не стало исключением. Нужно было искать другие виды деятельности. И тогда для поддержания устойчивого финансово-экономического положения организации Администрация Каратузского района предложила Виктору Ивановичу Пономареву, руководителю хозяйства, заняться предоставлением жилищно-коммунальных услуг населению южной части Каратуза. И вот с января 2004 года данный вид деятельности стал вторым по значимости для предприятия, и жители, которых обслуживало учреждение, до сих пор те годы вспоминают с благодарностью. Необходимо отметить, что тогда предприятие было самодостаточным и не имело задолженностей по налогам и платежам.

А бездействие — к банкротству

С уходом на заслуженный отдых Виктора Ивановича Пономарева, проработавшего в должности директора более тридцати лет, успешность предприятия пошла на спад, так как новое руководство не подхватило инициативу, отказалось от субсидирования маршрута «Каратузское – Минусинск», от предоставления услуг ЖКХ. Прекратила свою деятельность автозаправочная станция, пункт диагностики и техосмотра… В результате всех этих действий или, вернее, бездействий, к началу 2014 года предприятие подошло к банкротству. В течение 2014 года предпринимались все меры по улучшению его финансово-экономического положения, но с 1 марта 2015 года создался каратузский отдел «Краевое АТП», который и в настоящее время предоставляет транспортные услуги нашим жителям. Стоит заметить, что с января 2016 года администрация района передала филиалу полномочия по подвозу учащихся к общеобразовательным учреждениям на занятия и мероприятия, тем самым можно отметить, что руководство расширяет сферы своих полномочий и предпринимает шаги для развития предприятия.

Сегодня

30 июня 2019 года по независящим от местного руководства причинам автокасса переехала в помещение самого предприятия. Здесь сотрудники провели масштабные работы: оборудовали зал ожидания, сделали отдельный вход на посадочную площадку, находящуюся в двух метрах от остановки рейсового автобуса по Каратузу, забетонировали тротуарные дорожки, установили скамейки, сделали освещение, организовали работу киоска. В общем, старались предусмотреть все, чтобы граждане не испытывали неудобств от переезда. Весной 2019 года губернатор Красноярского края А.В. Усс вручил ключи от трех новых автобусов главе Каратузского района К.А. Тюнину. Константин Алексеевич передал два из них автотранспортному предприятию. Полученная техника используется для подвоза школьников к общеобразовательным учреждениям из сел и деревень, где нет школ. В этом же году, кроме закупленных ранее автобусов марок «ГАЗ» и «ПАЗ», впервые были приобретены транспортные средства марки «Ford» «Volgabus». Кроме этого, благодаря участию водителей каратузского филиала краевого АТП в подвозе делегаций спортсменов на универсиаду, автопарк предприятия пополнился двумя новыми автобусами ПАЗ, соответствующими экологическим стандартам, оснащенными телевизорами и видеокамерами. Дополнительно к ним филиал получил еще две «Газели». Это позволило заменить выработавшие свой ресурс машины и обновить автопарк на 70%.

Дела и люди

За период существования автопредприятия судьбу его вершили простые труженики, которые своим добросовестным отношением к возложенным на них обязанностям, преданностью избранной профессии заслужили благодарность руководства и жителей района. Награждены знаком «Почетный транспортник Российской Федерации»: В.И. Пономарев, В.В. Черенков, В.А. Блумберг, В.А. Чернышев. Среди сотрудников, внесших достойных вклад в становление и развитие транспортной отрасли района, стоит отметить: Т.Т. Агафонова, М.А. Андреева, В. Алексеева, Л.И. Балтман, А.И. Балтман, В.А. Бесхмельницына, Т.А. Бесхмельницину, Ф.Д. Бастерс, А.С. Будим, Н.Д. Вернер, Н.А. Гречишкина, В.В. Дэка, С.М. Дергунова, Ю.П. Дурновцева, П.А. Ефанова, Ю.Н. Ермолина, Ю.А. Зеер, М.П. Иванова, А.И. Ивахова, Н.Г. Караблина, В.И. Ковалева, А.Н. Комарова, С.А. Кучинского, Ю.В. Кожевникова, А.Б. Малаканова, В. Г. Марьина, М.А. Майснера, Н.Г. Мартемьянова, П.Е. Неделина, Н.И. Ошмарина, С.А. Попова, В.Д. Парфенова, В.Н. Рыженкова, А.Б. Радзюк, Н.Б. Радзюк, Л.М. Рамазанова, Н.П. Селина, И.М. Селянина, Г. Р. Селянина, В.С. Серегина, Г. Федякина, А.А. Чуприянова, С.Е. Чепрасова, Г.А. Шамсутдинова. При этом внимательный читатель наверняка заметил, что тогда работали и семейными династиями, воспитывая детей продолжателями своего дела.

Неоспоримы заслуги также и тех, кто сегодня выполняет задачи по транспортному обслуживанию населения и перевозке школьников:

Н.П. Аболтынь, И.А. Анциферов, А.П. Артеменко, Н.Д. Борзова, Н.Е. Бочкарев, Г.Н. Борицкая, В.А. Буланцев, Д.М. Гусар, В.А. Гречишкин, Н.С. Дьячкова, Т.Н. Долганина, Ф.Н. Дранишников, Е.А. Дурновцев, Н.Г. Дурновцев, А.П. Журавлев, Н.А. Журавлев, В.М. Золототрубов, А.П. Зазулин, Л.И. Копанев, А.В. Кислицин, А.А. Квинт, А.П. Костюк, А.В. Костюченко, А.М. Лапенков, А.А. Мейнгот, С.М. Медведева, Н.А. Неделина, С.Г. Налимов, Т.Б. Петухова, В.Я. Павлов, Н.Г. Петухов, А.Г. Парщуков, В.Н. Придатчиков, В.В. Савинцев, А.М. Стрельников, А.А. Старов, В.Г. Сыропятов, И.И. Собин, Л.Г. Федосюткина, А.П. Федотов, С.В. Фензель, Т.В. Цветкова, Т.А. Чепкасова, М.В. Чихачев, Т.Н. Шейфер, А.В. Юргенсон.

В честь профессионального праздника и 60-летнего юбилея предприятия нужно сказать всем ветеранам и работающим в настоящее время сотрудникам сердечное спасибо за все, что они сделали для автопредприятия и пожелать их семьям здоровья, терпения, счастья и благополучия, мирного неба над головой и всех земных благ.

Только цифры

Услугами АТП охвачен весь Каратузский район.

Предприятие осуществляет перевозки пассажиров:

- по 3-м междугородним маршрутам Каратузское — Шушенское, Каратузское – Курагино, Каратузское – Абакан;

- 12 пригородным, включающих 58 деревень Каратузского района;

- 1 – городской (рейсовый по райцентру);

- 19 – школьных подвозов.

14 водителей задействованы на пассажирских перевозках,

8 сотрудников подвозят учащихся до образовательных организаций.

Общий пробег техники за 2018 год – 630 962 км.

Выполнено рейсов – 29 134, из них: 17 354 школьных, 11 780 населения.

Перевезено пассажиров – 239 984, из них льготных (обслуженных по социальной карте) – 58 437 человек и за плату – 181 547.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257