Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.10.2019 08:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2019 г.

В зоне их внимания – ремонт и содержание

Автор: Ольга МИТИНА
главный редактор

Работы на автодороге Каратузское­Ширыштык

Близится третье воскресенье октября, День работников дорожного ремонтно­строительного комплекса. И хотя в этом году погода, без преувеличения, побаловала работников отрасли, в каратузском ДРСУ давно все готово к сезонному обслуживанию и содержанию транспортных артерий района и части трасс, находящихся за его пределами. От противогололедного материала и щитов с вешками до специализированной техники для расчистки дорог. Самое время подвести итоги сезона дорожного строительства и ремонта.

Надо отметить, что точку в отчетах о выполнении плановых объемов производства этого года каратузские дорожники поставили давно. Открыли они сезон работами на автодороге Каратузское – Ширыштык, как только закончилось движение грунтов после оттаивания. Не первый год дорожностроители доводят участок, соединяющий Моторск и Ширыштык, до стандартов современного комфорта. Уровень дороги там поднимали, спрямляли, расширяли и нивелировали. Подготовив полотно, стали одевать в асфальт. В текущем году в рамках выделенного объема финансирования на участке протяженностью 3,3 км выполнено восстановление полотна после зимнего сезона, добавлено щебеночное покрытие и уложено двухслойное асфальтобетонное покрытие общей толщиной 10 см. К осени на дорожное полотно нанесли разметку, установили дорожные знаки и сигнальные столбики. В сентябре данный участок был принят комиссией, в которую вошли представители краевого управления автомобильных дорог, администрации района и общественности.

Без сомнения, различие между прежней дорогой на Ширыштык и современной разительно, и проезжающие по ней с нетерпением ждут, когда асфальтобетон протянется до села. В сравнении с новым строительством ежегодные работы по содержанию краевых автодорог не столь заметны, но благодаря им дороги поддерживаются в нормальном состоянии. В завершившемся сезоне на трассе Кочергино – Каратузское на пяти дефектных участках произведено восстановление покрытия: новый асфальтобетон толщиной 5 см покрыл в общей сложности 1 500 метров. Аналогичные работы на пяти участках автодороги Каратузское – Ширыштык обновили покрытие на 600 метрах.

На подъезде к Нижнему Кужебару заново устроен асфальтобетон на 60 метрах, при укладке его была использована усовершенствованная технология, смесь включала минеральный порошок и адгезионные добавки, предназначенные для обеспечения сцепления вязких и жидких дорожных битумов с каменными материалами.

Помимо этого на трассах краевой юрисдикции проведено восстановление профилей водоотводных канав, полос отвода и откосов дороги, ремонтной планировки проезжей части дорог с переходным типом покрытия, очистка водопропускных труб. Эти мероприятия предохраняют трассы от разрушения, размывания. А окашивание обочин дороги, установка сигнальных столбиков и замена дорожно­знаковой информации, что также системно проводится дорожными рабочими каратузского ДРСУ, обеспечивают безопасность дорожного движения и необходимую водителям информативность.

Не остались без внимания предприятия и сельские дороги. Более 30 муниципальных контрактов выполнены в летний период. В перечне работ: проведение планировки дорог, ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия битумной смесью, устройство искусственных неровностей. Кроме того, проведен ремонт водопропускной трубы в Верхнем Суэтуке, устроено новое покрытие из асфальтобетона в Таскино на территории детского сада и в Моторском на новом мосту.

В настоящее время ведется заключение договоров с сельсоветами на очистку дорог от снега на территории Каратузского и соседних районов, в частности, с Танзыбейским сельсоветом.

При оценке уровня благоустройства любого населенного пункта качество покрытия улиц стоит чуть ли не на первом месте. Поэтому продолжающийся ремонт дорог поселений имеет большую социальную значимость. В 2019 году каратузское ДРСУ проводило его в Нижнем Кужебаре и Каратузском. В райцентре отремонтированы семь улиц: Карбышева, Минусинская, 8 Марта, Колхозная, Кравченко, Тельмана, Чехова. Общая протяженность нового полотна дорожной одежды составила 2500 метров в Каратузском и 340 метров на улице Гагарина в Нижнем Кужебаре.

В этом году предприятие подключилось и к благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в райцентре. Силами бригады дорожных строителей уложено 1 300 квадратных метров асфальтобетона, установлены бордюрные камни и скамейки, заменено освещение подъездов. Преображение дворов потребовало от дорожников немало профессиональных решений и мастерства, ведь это совершенно иная специфика работ в сравнении с дорожным строительством. Дело приходилось иметь с действующими коммуникациями и инженерной инфраструктурой, не подлежащими передислокации и демонтажу, отсутствием единообразия и планировки. Даже подходы к подъездам в одном доме находятся на разном уровне. Но рабочие дорожно­строительной бригады успешно справились со стоящими задачами, при том, что по всем меркам это подразделение предприятия – малочисленное. Безусловно, часть коллектива остается за кадром, этих людей не видно на объектах ремонта и строительства. Это рабочие асфальтобетонного завода и дробильно­сортировочного комплекса, паромной переправы через Амыл, к работе которой не было за современную историю ни одного нарекания, а также водители КАМАЗов и МАЗов, которые подключаются к выполнению планов в сезон, обеспечивая бригаду материалом. Они вместе работают на результат – слаженно, четко и быстро. И – качественно, как из года в год отмечают в документах представители краевых комиссий.

Немало ручного труда потребовалось при благоустройстве дворов
Асфальт  уложен  до  дверей
Планировка дворовых территорий

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38