Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.10.2019 08:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2019 г.

Золотые руки

Богата земля русская мастеровыми людьми. Как не стоит село без праведника, так не бывает его и без людей с руками золотыми, которые любые идеи в реальность воплощают. И пусть говорят мастера те, что все фантазии и поделки их скорее от безысходности да денежных проблем, а все ж радуют и глаз и душу, а что того важнее – помогают в хозяйстве их агрегаты самодельные.

Проезжая по главной улице Чубчиково, обратили внимание на странное явление: стоит себе «Белорусик» с навеской странной, пыхтит потихоньку, вокруг дров – кучи. Мужчина что­то делает у трактора. Оказалось, дрова колет. Да не топором машет, как все привыкли, а подает чурочку в агрегат свой, она там под давлением на ножах расщепляется на несколько ровных полешек. И всей работы­то – чурочку подать да рычажок повернуть.

Автора гениальной этой идеи призвали к ответу: что да как, кто сделал, почем? А Аркадий Ильин и скрывать не стал. Я, говорит, автор, своим руками сделал. Идею давно в интернете видел, продумал ее как следует, усовершенствовал. Металлолом нашел: на новое железо денег не наберешься сейчас, а старье еще кое­где валяется. Собрал, сварил, установил. Вот – испытания проводим.

Аркадий Владимирович родом из Чубчиково, вырос в деревне, закончил училище, получил профессию водителя­тракториста и отправился в город счастья искать. Десять лет работал мебельщиком, да только родина не отпускала – перебрался с семьей обратно в отчий дом. Зимой в мастерских райцентра мебель собирает, а сельскохозяйственный сезон – дома. Летний день – год кормит, потому хватает забот селянам от зари до зари. И дров на зиму нужно в том числе заготовить. Иной раз ни времени, ни сил не остается. А топором помаши…

– Затратил я на это оборудование 10 тысяч рублей, – делится Аркадий Владимирович, – нужно было купить одну запчасть и оплатить работу токаря­фрезеровщика. Остальное – сам. Производительность достаточная – до трех «ГАЗиков» в день расколет. Зачем больше? Успевай только дрова отвозить и складывать.

В копилке Аркадия Ильина еще и саморучно сделанный стогомет. Жаль, убрали уже навеску с глаз, прошел сенной сезон. Но рассказали, что помогают огромные железные грабли и зароды метать, и погрузить что. Нужная в хозяйстве вещь получилась, все лето выручала. Сегодня погрузчик купить – более ста тысяч нужно. Какая экономия получается. Останавливаться на этом Ильин явно не собирается, что­то еще будет.

Вот и думай, народ. Истинно – золотые руки: все из ничего.

А вы так умеете?

Если есть чем похвастать или кого расхвалить – звоните нам,

обязательно приедем.

21­9­74; 21­5­05; 21­3­31.

karatuz@krasmail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122