Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.10.2019 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2019 г.

«Территория 2020»

Автор: Елена ФИЛАТОВА
корреспондент

Турнир по пейнболу

Не так давно закончилась осенняя сессия краевого инфраструктурного проекта «Территория – 2020», конкурс, который вот уже шесть лет собирает под крышей молодежного центра «Лидер» инициативных молодых людей.

Его цель – оказать поддержку тем, кто готов работать на благо района, чьи социально­экономические проекты должны принести реальные результаты. Лучшие проекты получают материальную поддержку.

Но прежде всего, это проектная школа – интеллектуальная инвестиция в поколение следующее. Каждый раз в район приезжает квалифицированный тренер и учит правильно облачать идеи в проекты, готовить презентации и публично защищать свое мнение, обязательно рассчитывать силы и искать варианты реализации.

Все началось в 2013 году. Конкурс был зональным, и сотрудники молодежного центра, разработав проект, отправились защищать его в Минусинск. Там получили поддержку, хотя, как сегодня с улыбкой говорит Е.И. Блинцов, директор «Лидера», она была скорее моральной. Но впоследствии на ТИМ «Бирюса» этот же проект вошел в число победителей. И тогда началась стройка. Наш сегодняшний молодежный парк «Лидер» – результат первой «Территории». Деньги на строительство сцены были выделены из районного бюджета, а на скамейки и освещение – из краевого. Собрались энтузиасты – и работа закипела. Трудовое участие сложно переоценить, потому как важно понимать: в этих проектах финансирование выделяется только на расходные материалы, все остальное – своими силами. И тогда, шесть лет назад, ребята все сделали как надо. Парк «Лидер» сегодня – излюбленное место для летних мероприятий, прогулок, народных гуляний.

В районе есть свои особенности, создающие общий имидж территории. Не мал вклад в общую картину и молодежи. Патриотический проект­автопробег «Спасибо деду за Победу» стал буквально визитной карточкой приближающегося Дня Великой Победы. За несколько лет мы все привыкли к яркой колонне автомобилей на улицах и дорогах района. И кто знает, что это – выигранный проект «Территории 2020»? А одна из самых амбициозных и безумных идей лидерцев, ставшая ежегодным ярким событием, – межрайонный фестиваль «Каратуз ­4ВД», собирающий теперь любителей экстрима юга края, Хакасии и Тувы..? Развитие пейнтбола в районе – еще одна реализованная конкурсная идея. Сюда же отнесем и квест­игру для автолюбителей «Ночной дозор», клуб молодой семьи «Очаг», парк Победы в Черемушке. Соляная комната в детском саду «Сказка», там же – просто классная идея «Карат­нация» – костюмы и программа занятий для детей. Узнаваемые события.

Актуальность проектов оценивать сложно. Конкурс идет по нескольким направлениям: благоустройство, патриотическое воспитание, краеведение, здоровый образ жизни, КВН. За все время работы поддержку получили и были реализованы более 100 идей. Сумма субсидирования более полумиллиона рублей.

Как говорит директор МЦ «Лидер» Евгений Блинцов, проектная школа как программа развития молодежной политики имеет свои плюсы и минусы. Положительного, бесспорно, больше. Это, в первую очередь, учеба. Красиво «упакованная» идея быстрее станет реальностью. И семинары помогали рассмотреть ее с различных точек зрения, понять, насколько она приемлема, быть готовыми воплощать ее своими силами. А это достаточно сложно. Одно дело написать на бумаге, и совсем иное – строить, шить, и прочее. Суммы, выделяемые на реализацию по проекту, чаще всего минимальны и не всегда закрывают все потребности. Все остальное – заботы заявителя. Мы все знаем: один в поле не воин. Чаще всего крупные проекты начинаются с поиска спонсоров, набора команды единомышленников. К примеру, восстановление памятника в Алексеевке, деревне, где проживают два десятка пенсионеров. Часть средств на пиломатериал получили по проекту, остальное добавили предприниматели. А на стройку собрались школьники и молодежь Верхнего Кужебара и добровольцы Каратуза – проект реализован. Так же на энтузиазме была проведена реконструкция святого источника, с привлечением спонсоров и неравнодушных жителей села. Вот это и есть главная идея проектной школы: заразить инициативой всех вокруг и быть вместе.

Очень приятно видеть в числе заявителей ребят, целью деятельности которых является интеллектуальное развитие. Краеведческие изыскания на тему истории малой родины практически ежегодно становятся победителями конкурса. Интересная идея «Бессмертный полк. Побратимы» – совместила в себе краеведение и историческую память. Мы отправляли информацию о наших героях в населенные пункты, у которых они погибли. Не раз были поддержаны проекты творческого объединения «МИГ», участники путешествовали по району, проводили школу журналистики, делали фотовыставки. Их же идея – создание творческого дворика на пустыре у РЦК «Спутник». Интеллектуальные игры для подростков. Создание кукольного театра и организация буккроссинга – полки с книгами в лечебных отделениях районной больницы; велостоянка, велопробеги и скамейки для читателей – воплощенные в жизнь планы библиотеки. Буквально на днях для детей, пришедших в поликлинику, будут выставлены бизиборды – дети в ожидании приема у доктора будут заняты. Говорить об этом можно долго..!

И в то же время есть вопросы. Конечно, чем больше привлечем людей к созданию и реализации проектов, тем лучше. Но появляется ощущение: что­то идет не так. Не хватает вот этих горящих глаз людей, действительно вдохновленных идеей. Теперь все больше тех, кто ищет варианты получить средства на реализацию плановых мероприятий. Нет возможности сделать что­то такое, чтобы – Ах! Ведь понятно, что грандиозные мечты и вливаний требуют много, а при условии ограниченного бюджета и большого количества проектов, направить средства только на один, пусть даже актуальнейший проект, возможности нет. Может, поэтому и не так стали заметны результаты работы.

В будущем году программа заканчивает свое действие. Надеюсь, она не канет в Лету, а просто будет пересмотрена, и еще будет возможность принять в ней участие. Уверен, анализ работы проектной школы поможет найти сильные и слабые стороны, и на следующий год она вернется к нам, может быть, в ином формате, и у нас на территориях по­прежнему осенью и весной будет собираться молодежь учиться реализовывать свои мечты.

Проект «Каратуз – 4ВД»
Автопробег «Спасибо деду за Победу»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35