Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.10.2019 18:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 18.10.2019 г.

На улице похолодало – пожарным жарко

С 2015 года и по настоящее время на территории Каратузского района произошло более 100 пожаров, большая часть из которых связана с использованием неисправного печного отопления.

БЕДА происходит в результате перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Часто причиной является оставление горящих печей без контроля или под присмотром детей, которые в случае нестандартной ситуации пугаются и не могут правильно оценить обстановку и принять меры.

Чтобы не плакать на пепелище, стоит заранее провести все профилактические работы. А вот какие именно, расскажет начальник караула ПЧ-54 Р.Н. Евдокимов:

– Перед началом отопительного сезона обязательно нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует помнить противопожарные требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа.

Не редкость и воспламенение печей, установленных в стайках для обогрева животных. Кроме того, с наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, следовательно, возрастает и нагрузка на электропроводку.

Причиной короткого замыкания может стать как естественное старение проводки, так и длительный период эксплуатации с перегрузкой.

ЕСТЬ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА:

- не оставлять без присмотра включенные в электросеть электронагревательные приборы;

- не допускать включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

- не использовать неисправные отопительные приборы, а также приборы кустарного производства;

- перед уходом из дома убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1