Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.10.2019 09:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2019 г.

Осенние гонки по пересечонке

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

6 октября вот уже в третий раз в окрестностях Каратузского района, на Чичковской протоке прошли соревнования внедорожников джип-триал «Каратуз 4ВД», организованные специалистами и волонтерами молодежного центра «Лидер» в рамках краевого проекта «Территория-2020» при содействии администрации Каратузского района, а также организаций и предпринимателей нашего района.

Более 20 единиц техники: Нивы, УАЗы, модернизированные автомобили, самодельный агрегат и танкетка — преодолевали преграды, искусственно созданные организаторами.

В соревнованиях приняли участие автолюбители Республики Хакасия, Минусинского и Каратузского районов. Участников разделили на три группы по характеристикам техсредств: ТР-1 – стандартные серийные автомобили (допускается использование средств самовытаскивания); ТР-2 – модифицированные серийные автомобили и прототипы (наличие лебедки обязательно); ТР-3 – прототипы – все машины повышенной проходимости оригинальной или свободной конструкции (использование цепей, гусениц и их аналогов не запрещено).

Для каждого класса организаторы устроили свою полосу препятствий. Так, первые машины проезжали распаханный участок земли, а затем спускались в размытую яму, после пересечения которой необходимо было перебраться через рытвину и продолжить движение до финиша. Другие же экипажи, справившись с указанными препятствиями, переправлялись по реке, чтобы через кучи гравия взобраться по крутому берегу, а затем по ухабам, подпрыгивая и чуть ли не взлетая, попасть в болото. Кстати, это место преодолевали преимущественно с лебедкой, не спасали даже специальные железные подкладки под колеса, которые устанавливали штурманы.

Настоящей изюминкой этих гонок стало дебютное выступление самодельного агрегата Сергея Анатольевича (штурмана) и Артема Сергеевича (водителя) Сайгутиных, сотрудников каратузского лесничества. Как пояснила их начальник Татьяна Степановна Власенко, «сам бог велел работникам лесной отрасли представлять нашу организацию на этих соревнованиях, ведь по долгу службы лесникам приходится преодолевать дороги, а зачастую и просто направления в лесных массивах, мало отличающиеся от представленных здесь трасс». И, конечно же, все с нетерпением ждали показательного выступления танкетки. И ожидания оправдались: она с легкостью преодолела и болото, и холмы, своей мощью приводя зрителей в восторг.

Из-под колес летели комья грязи, но никто не обижался, наоборот, все смеялись и выкрикивали советы водителям, моторы ревели, вызывая у болельщиков внутреннюю дрожь, созвучную гулу внедорожников. Однако не всегда удавалось взять нахрапом труднопроходимые участки, и тогда на помощь приходили лебедка и спецмашина, да и сами гонщики не раз выручали друг друга. Вообще здесь, несмотря на соревновательный момент, царила атмосфера дружелюбия, ведь большинство любителей померятся силами на мощных автоагрегатах давно знакомы и помнят друг друга по прошлым гонкам. Гости из Минусинска у себя за дамбой тоже устраивают подобные состязания, куда приглашали и каратузцев. Наши земляки такую возможность еще раз померятся силой техники и мастерством вождения взяли на заметку.

Время пролетело незаметно: яркие эмоции не испортил легкий моросящий дождь. Впечатлений хватило всем: адреналин, азарт, захватили и участников, и зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89