Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.10.2019 09:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2019 г.

Есть женщины...

Автор: Эльвира Литвиненко
внештатный корреспондент

Она всегда знала, что станет юристом. С тех самых пор, когда начала задумываться о выборе будущей профессии.

На службу из народа

Хотя семья была самой обычной, к юриспруденции не имеющей никакого, даже малейшего отношения: мама – бухгалтер, папа – электрик. Жила семья в поселке Стрелка, а чуть позже – в Лесосибирске.

Все изменилось в шестидесятые годы прошлого века, когда в Министерстве внутренних дел вдруг остро стал ощутим недостаток кадров. Платили мало, престиж профессии оставлял желать лучшего, ну, может быть, за исключением судей и прокуроров. А вот на земле, с людьми работать было некому. И тогда партия, КПСС, единственная в СССР и руководящая, призвала в ряды работников милиции обычных людей, не имеющих специального образования, но отличавшихся порядочностью и честностью, умением выполнять данное обещание. И папа Танюши Недобежкиной оказался одним из тех, кто стал участковым инспектором. И несколько лет посвятил свою жизнь этой непростой и нелегкой профессии, заслужив почет и уважение и своих товарищей по работе, и жителей поселка, с кем ему приходилось общаться. Участковый инспектор – это же самый главный начальник на вверенной ему территории, так что со всеми вопросами – к нему. А каждого надо выслушать, помочь. Если того требует ситуация – вовремя вмешаться, пока дело не дошло до крайностей. И в оперативных группах выезжал на место преступлений – все как у всех, как того и требует служба.

Но вдруг, честно отслужив семь лет, написал заявление об уходе из органов внутренних дел, поняв, что специальных знаний ему катастрофически не хватает, (хотя к тому времени он уже закончил два курса юридического института), а выполнять свою работу абы как не умел и не хотел. На недоуменные вопросы товарищей по службе отшучивался:

– Дочка дослужит.

Упрямство в его лучшем проявлении

Таня училась тогда классе в седьмом. И слова эти услышала. И как-то запали они ей в душу.

Поэтому после окончания средней школы вопрос о профессии для Тани Недобежкиной не стоял – только в юридический. Она сделала три попытки, чтобы поступить в Красноярский университет, и три раза ей чего-то недоставало. Приехала поступать в четвертый раз. На предпоследнем экзамене, когда она готовилась к ответу, декан факультета – председатель экзаменационной комиссии Александр Соломонович Горелик – заглянув мимоходом в тезисы ее ответа, удовлетворенно крякнул:

– О, Недобежкина! Эта добежит.

Пять студенческих лет – это непрерывная учеба, которая давалась Татьяне легко, ведь она так хотела изучать право, и теперь ей такая возможность представилась – так как же иначе. Изучала уголовное и гражданское право, практику проходила в прокуратуре, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И на трупы выезжала вместе с оперативной бригадой, и протоколы писала, хотя так и не смогла привыкнуть к крови и грязи, сопровождающих любое преступление.

Еще на первом курсе познакомилась со своим будущим мужем, но твердо сказала ему, что замуж выйдет только по окончании института. И он ждал свою суженую целых шесть лет. В Каратузе они стали мужем и женой.

А вот дальше все пошло несколько не так, как ей представлялось. Ее распределили в Каратузский район нотариусом. Тогдашний председатель райсовета Г.М. Полыгалов не единожды ездил в Красноярск с просьбой выделить из числа выпускников юридического факультета нотариуса, ведь оформлять наследство и некоторые другие сделки жителям района приходилось в Минусинске и Курагино, а это, согласитесь, совсем неудобно, да и накладно.

Рабочий кабинет – своими руками

И пришлось Татьяне Петровне срочно и самостоятельно осваивать новое для себя дело. Парадокс в том, что в университете нотариат не преподавали. Правда, возможность пройти в течение месяца стажировку в Красноярском нотариате ей все-таки предоставили. Но можно ли за месяц освоить то, чему в институтах учат пять лет?

И она засела за книги, одновременно начав исполнять свои непосредственные обязанности. А тут еще постоянные переезды из здания в здание, из кабинета в кабинет. За шестнадцать лет работы таких переездов было пять. Копились архивы, их надо было разбирать и устанавливать, потоком шли жалобы от населения: куда опять переехал нотариус – найти его невозможно. И однажды муж, верный союзник и друг, предложил:

– Давай строиться. У себя на подворье построим небольшой домик, где будет у тебя и личный кабинет, и архив, и не надо будет никуда переезжать.

Был к тому времени у супругов и собственный просторный дом, который они обустраивали по своему вкусу, и приусадебный участок, и, конечно, цветник, где Татьяна Петровна трудится с весны до осенних заморозков с большим удовольствием.

А тут и соответствующее постановление правительства вышло, по которому теперь не государство несло ответственность за ошибки по всем нотариальным сделкам, а непосредственно нотариус отвечал своей движимой и недвижимой собственностью за каждый параграф, за каждую букву документа.

Стать на позицию клиента

Она получила признание каратузцев едва ли не с первых дней своей службы. Ответственная до скрупулезности, выдержанная, готовая по пять раз повторять, какие документы надо собрать и в какие сроки предоставить, никогда не позволяющая повысить тон на посетителя, кто бы ни сидел перед ней. А еще она никогда не унижалась до рвачества, до возможности заработать на чьем-то горе. Всегда, при любых обстоятельствах Татьяна Петровна разъясняет, какие варианты сделки существуют, какие выгоды имеет та или иная позиция. И негласно подводит своего клиента к выгодному именно для него выбору.

За тридцать с лишним лет работы нотариусом накопился такой архив, что два года назад пришлось возводить пристройку к уже имеющемуся зданию нотариальной конторы. Домиком его теперь уже не назовешь – еще кабинет, потому что архив не вмещался. И штат увеличился до трех человек, так что рабочих рук явно не хватало. Расширились. Получили удобные рабочие места, и той тесноты, в которой приходилось работать с клиентами, уже нет. Современное просторное здание, уютное, обжитое настраивает на доверительные отношения, а именно так Татьяна Петровна и привыкла работать со всеми, кто к ней обращается, и своих помощников побуждает к этому собственным примером. Она и в личном может послужить для многих примером.

Права на ошибку нет

В ее жизни случилось то, чего никак не ожидала: в тяжелую автомобильную аварию попал старший сын Роман, к тому времени закончивший аэрокосмическую школу и два курса аэрокосмической академии. У мальчишки было желание и способности серьезно заниматься наукой. Но авария разделила жизнь семьи Сидоровых на до и после. Рома остался, к счастью, жив. Но передвигаться самостоятельно ему уже не суждено никогда. Мир сузился до инвалидной коляски. Но не тот человек ее сын, чтобы сдаться просто так. У него мамин характер, воля к жизни. Еще до аварии он серьезно занимался компьютерами, программным обеспечением. Поэтому, едва придя в сознание, не владея еще как следует руками, он попросил пристроить ноутбук друга у себя на животе и начал удалять дефекты программ, вылавливать вирусы, приводить дорогостоящий прибор в надлежащее состояние. Эта работа позволяет ему трудиться, не выходя из дома и зарабатывать. У него куча друзей, и он с удовольствием с ними общается: принимает приглашения на шашлыки, может в хорошей компании в ресторане посидеть. В последние годы пристрастился к настольному теннису, регулярно ездит на тренировки и его даже приглашали в команду колясочников. Но рекорды и победы – это не про него. Он просто любит заниматься тем, что ему интересно. Словом, живет полноценной жизнью и очень не любит, когда его начинают жалеть. А Татьяна Петровна и не жалеет, просто сын всегда знает, что она рядом, даже если их разделяют сотни километров.

А еще через три года ушел из жизни ее муж, ее опора, ее крыло. Ушел молодым, оставив ее один на один и со своими проблемами, и с двумя сыновьями, для которых авторитет отца всегда был превыше всего.

Она, не так чтобы очень открытая (служба научила сдержанности), совсем замкнулась в себе. Спасала работа. Права на ошибку у нотариуса нет. Потому что любое действие – ведение наследственных дел, оформление завещания или дарения, купли-продажи недвижимости – это чья-то судьба, это конкретный человек, доверивший ее тебе. А еще на кону профессиональная ответственность, деловая репутация, которую стоит только один раз нарушить – восстановить будет очень тяжело, иногда и невозможно.

Опора и награда – дети

Ее труд не остался незамеченным со стороны федерального и краевого нотариата. В копилке Татьяны Петровны Почетная грамота Министерства юстиции Красноярского края, благодарственные письма и Почетные грамоты Нотариальной палаты Красноярского края, медали от Федеральной нотариальной палаты «За добросовестный труд в нотариате» третьей, второй и первой степени. Это высшая профессиональная оценка ее деятельности. Так что теперь у нее полный комплект наград. Да и есть за что. Богатый опыт, ответственность, постоянное самосовершенствование и повышение квалификации – то, что позволяет ей исполнять свою работу качественно и в необходимые сроки.

Вырос и второй сын Иван, получил юридическое образование, сдал квалификационный экзамен и стал ее помощником, трудясь в нотариате вместе с мамой. Ей есть на кого опереться и положиться. Ее сыновья, ее гордость, ее награда. Уже поэтому жизнь состоялась.

Уверенная в себе, красивая той внутренней красотой, которая идет от души, стильная женщина, которая любит жизнь и живет в удовольствие. Им ничего не стоит с Ванюшкой сорваться в выходной и рвануть в Красноярск к Роману, чтобы побыть вместе, сходить в ресторан послушать хорошую музыку, поужинать. И главное – пообщаться.

Она удивительная женщина – Татьяна Петровна Сидорова. Она образована, эрудирована, хотя совсем не кичится этим и в неформальной обстановке раскрывается совершенно с неожиданной стороны, такие разносторонние у нее интересы. Она щедра и любит делать сюрпризы не только для своих родных, но и просто для тех людей, кто ей симпатичен, в виде оригинальных презентов.

Она – женщина в лучшем своем проявлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151